О чём писала газета: листаем архивные подшивки
На снимке: воспитанники туристического клуба Илья Зотеев, Саша Земсков и Алина Евстратова в походе, газета «Волна», 18 июля 2007 года
Благодарили и критиковали
22 июля 1949 года «Приморский большевик» публикует письма в редакцию.
Жительница Зеленоградска К. Говорюхина пишет: «14 лет назад меня постигло большое несчастье – я потеряла зрение левого глаза. Ко многим врачам обращалась, но никто не мог помочь.
В мае нынешнего года я обратилась к врачу Зеленоградской больницы Е. Рывкис, которая охотно взялась мне помочь. Усилие и настойчивость врача-специалиста привели к замечательным результатам. После длительных процедур зрение глаза стало восстанавливаться. Сейчас я вижу обоими глазами одинаково.
От всего сердца благодарю Еву Иосифовну Рывкис за помощь, оказанную мне, 65-летней женщине. Желаю молодому советскому врачу дальнейших успехов в нужной и ответственной работе».
Москвич Н. Лысенко, отдыхавший на нашем курорте, сетует: «Мне, как инвалиду Отечественной войны, была предоставлена путёвка в санаторий №1. После отдыха мне хочется высказать некоторые замечания, которые возможно помогут улучшить обслуживание пациентов.
Руководителям санатория следует обратить внимание на то, что комнаты отдыхающих не радиофицированы. Ведь одного уличного динамика не достаточно для того, чтобы регулярно слушать радио.
Далее необходимо строго соблюдать распорядок дня, в частности часы обеда. А то получается так – время обеда наступил, а двери столовой закрыты.
Одновременно хочется отметить медсёстр А. Салыновой, М. Роговой и санитарки К. Куралёвой. Большое им спасибо за тёплую заботу».
У лукоморья дуб…
24 июля 1982 года «Ленинское знамя» публикует под рубрикой «Окно в природу» заметку члена общества охраны природы Николая Познанского
Напротив орнитологической станции, во дворе дома семьи Рябовых, высоко вверх вознёс свою раскудрявую шевелюру дуб-великан. У подножья дерева – гранитный валун с датой – 1885 год. Если верить этому своеобразному свидетельству о рождении, дубу не исполнилось и ста годов. Таких как он среди его сородичей ещё юнцами называют.
Несмотря на свой не очень «солидный» возраст, дуб поражает своим величием и красотой. Ростом красавец вымахал с пятиэтажный дом. У него могучие, разлапистые ветви и буйная зелёная крона. В прошлом году богатырь подвергся яростной атаке стихии – молния обрезала ему одну из ветвей. Однако настоящих богатырей рубцы шрамов только красят, так и наш дуб не потерял своей привлекательности.
В его необъятном зелёном шатре ютятся многочисленные пернатые, живут белки. А если забраться на его верховину, можно вдоволь полюбоваться водной гладью залива.
Среди обилия зелёного мира наш дуб смотрится патриархом. Он по праву считается одной из достопримечательностей государственного заказника Куршской косы.
Лето спортивное
18 июля 2007 года «Волна» рассказывает об участниках областного турслёта – команде воспитанников Зеленоградского детского дома:
«Областной турслёт школьных команд прошёл в лесу под Ладушкиным. Зеленоградский район представляла команда туристического клуба детского дома, капитан – Андрей Данченко. Рассказывает руководитель клуба Александр Евстратов:
- Четыре дня длились состязания по спортивному ориентированию, технике пешеходного туризма, поисково-спасательным работам. В первый же день на соревнованиях по ориентированию зеленоградки Алина Евстратова, Ирина Дяченко и Татьяна Камракова заняли все призовые места в личном зачёте, а команда детского дома стала первой в этом сложном виде, а также в технике пешеходного туризма.
Самый тяжёлый день соревнований – «Маршрут выживания». Соревнования длились почти десять часов. Шесть зеленоградских участников, среди них один – условно пострадавший, преодолели все преграды и вновь завоевали первое место, получив третий кубок.
По итогам слёта зеленоградская команда туристов вышла на первое место и получила главный кубок соревнований. А пятый кубок – персональная награда от управления МЧС по Калининградской области за прохождение «Маршрута выживания».