20.03°C

О чем писала газета

О чём писала газета: листаем архивные подшивки

О чём писала газета: листаем архивные подшивки

На снимке:  дружный коллектив мелиораторов ПМК-6 В. Степанов, А. Иванов, А. Ермаков и мастер В. Басов перед началом работы на полях совхоза «Балтиец», газета «Ленинское знамя», 13 июля 1982 года

 

Авиашоу сталинских соколов

15 июля 1949 года «Приморский большевик» публикует беседу с генерал-лейтенантом авиации Василием Сталиным о праздновании в стране Дня авиации:

«Центральным событием празднования Воздушного флота СССР будет авиационный парад на Тушинском аэродроме под Москвой. Сюда со всех концов страны прибывают сотни тысяч людей, чтобы чествовать сталинских соколов, любоваться их лётным мастерством и гордиться достижениями отечественной авиатехники.

О начале праздника возвестят 20 артиллерийских залпов из 100 орудий. Под звуки Гимна в небе появятся самолёты-знаменосцы. Они пронесут над аэродромом потрет великого Сталина, 16 знамён республик и 8 авиационных флагов. Затем начнётся групповой пилотаж, который на 5 самолётах выполнят женщины. Их сменят 24 самолёта «ЯК-18», которые подойдут к аэродрому строем кильватер и выполнят по спиральной траектории фигуры пилотажа. Следом на воздушной «сцене» исполнят групповой пилотаж планеристы, возглавляемые лётчиком Антоновым.

В втором отделении покажут своё мастерство военные лётчики. В воздухе разгорится большой «бой». В нём примут участие 17 самолётов, из них часть - с реактивными двигателями. Группы возглавят капитан Евсеенко, майор Билюкин, лейтенант Лобанов.

После воздушного «сражения» над аэродромом пролетят колонны бомбардировщиков и реактивных истребителей.

Третье отделение заполнят парашютисты. Спортсмены продемонстрируют прыжок с перевёрнутых самолётов и затяжные прыжки. А 15 женщин-парашютистов выполнят с многоместного планера групповой прыжок. Будет показано и много других интересных номеров: выброска парашютного десанта, техники, буксировка планеров…

Праздник авиации в Тушино является смотром достижений советского Воздушного флота, мастерства и умения лётчиков решать сложные задачи воздушного боя».

 

В походе по родному краю

15 июля 1982 года «Ленинское знамя» публикует походные заметки учителя Грачёвской школы А. Белана:

«Мы с ребятами держим путь к Шатровскому озеру. На этот раз идём новым маршрутом, более длинным и трудным. Сразу за Грачёвкой начинается лес. Выходим на утоптанную тропинку. Она весело заструилась вниз, уводя всё дальше в лес… Но вдруг лес закончился. Переходим через ручей и по крутой дорожке поднимаемся к Лисенково, которое расположено на живописном холме. Всё бы хорошо, но начался дождь. С тяжёлыми рюкзаками спускаемся с холма и идём к озеру. Вот и оно. Стоянку на ночлег решили сделать на  противоположном холмистом берегу у посёлка Клюквенное.

Быстро расставляем палатки. У костра колдует Петя Шиляев, лучший костровой нашего отряда. С помощью огарка свечи, бензиновой зажигалки и фотоплёнки он быстро разводит костёр. Вскоре закипел чай. Ужинаем рядом с костром, кушаем хлеб с салом и лук с яйцами, пьём горячий, пахнущий дымком чай.

Спать легли поздно, но сон приходит не сразу, много смеялись, шутили.

- В лагере я в обед съедал два первых и на три кило поздоровел, - слышится голос шестиклассника Эдика Новикова. Это он делится своими впечатлениями после поездки во всесоюзный лагерь «Орлёнок».

- А я и здесь стану ещё здоровее, - отвечает ему четвероклассник Валера Ситник.

Наконец все уснули. Лагерь растворился в кромешной мгле, и только тлеющий костёр – небольшая огненная точка, да фигура дежурного Коли Туркова напоминали в лесу о присутствии людей».

 

Три семёрки на счастье

14 июля 2007 года «Волна» публикует статью заведующей районного ЗАГСа Валентины Слоновой:

«Издавна считается, что число семь приносит удачу и семейное счастье. Если зарегистрировать свой брак 7 числа 7 месяца 7 года, то в дате регистрации аж три счастливых числа. А значит, и в семье я в три раза крепче и счастливее.

Лето всегда урожайная пора на свадьбы, но такого количества браков в один день за всё время существования Зеленоградского загса зарегистрировано не было.

Приём заявлений на заключение брака 7 июля 2007 года начался у нас 8 мая. И вот наступило 7 июля. Регистрация велась без перерыва с 9 утра до 17. Каждые 25 минут рождалась новая семья. Получили свидетельство о браке с заветными «семёрками» 16 пар. В этот день ни дождь, ни ветер не испортили молодожёнам праздник. Не омрачило торжество даже отключение во время одной из церемонии света. Государственная регистрация брака продолжилась при свечах и внесла романтику в таинство рождения семьи.

От всей души желаем, чтобы три семёрки, которые теперь украшают свидетельства о браке, принесли парам долгую семейную жизнь, много детей и внуков».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru