Кандидат в депутаты отец Алексей
Продолжая листать архивные подшивки газеты, предлагаем перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какие события в Зеленоградске и поселках происходили в середине апреля 1990 года.
Служить людям
Тридцать лет назад в «Ленинском знамени» опубликовано интервью с настоятелем Свято-Андреевской церкви отцом Алексеем – кандидатом в депутаты по одиннадцатому избирательному округу. Священнослужитель рассказал, что предложение вступить в борьбу за депутатский мандат исходило от местной православной общины – верующие выразили желание видеть настоятеля церкви в районном Совете народных депутатов.
– Признаться, решение было принято мной не без сомнений, – рассказал отец Алексей. – С самого начала мы работаем в тесном контакте с исполкомом райсовета, находим там понимание и поддержку. Но, может быть, мое участие в Совете, в случае избрания депутатом, позволит церкви быть в курсе всех людских забот, лучше знать проблемы города и района и принять более активное участие в их решении. Насколько мне известно, многие зеленоградцы связывают с нашей общиной надежды на благоустройство городского кладбища, и мы не можем обмануть их ожиданий. Решается вопрос о передаче кладбища под опеку церкви, для этого мы приложим все материальные и духовные силы. А также в будущем взять на себя заботы по содержанию нового кладбища, которое планируется основать в пригороде.
Отец Алексей рассказал и о других сторонах деятельности церкви и общины. Помимо восстановления храма, это благотворительность, помощь больным и одиноким, планы поддержки строительства жилья и общественных объектов, практическая помощь колхозам, открытие детской воскресной школы, библиотеки, церковно-археологического кабинета.
Священнослужитель также ответил на вопрос, который волновал многих горожан – о судьбе кирхи, в которой на тот момент располагался спорткомплекс (ныне Спасо-Преображенский собор): «Что касается большого собора на въезде в город, то, конечно же, нам хотелось бы видеть его действующим православным храмом. Тем более, что уже сейчас ясно, что церковь Св. Андрея нашему приходу будет мала. Надеюсь, что со временем, после строительства в городе настоящего спортивного комплекса, этот вопрос решится в пользу церкви. Храмы нужны людям – в этом убеждает нас каждый прожитый день».
Забота молодых
В 11б классе в Зеленоградской средней школе оживленно прошла экологическая конференция, организованная учителем биологии Вандой Наумовной Кругликовой. Этому событию предшествовала тщательная подготовка – старшеклассники многие часы провели в районной библиотеке за газетами и журналами, собрали много фактического материала. Юные зеленоградцы говорили о необходимости изменения в нашем регионе отношения к окружающей среде, отмечали неудовлетворительную защиту берега, ухудшение его санитарного состояния. Особое беспокойство школьников вызвало уменьшение рыбных запасов в заливе, состояние зеленого хозяйства и санитарии города – ценные деревья и кустарники постепенно выбывали из строя, а их место в лучшем случае занимали тополя. На конференции выступали Наташа Кузьмина, Наташа Маркова, Лена Ефременко, Светлана Утина и другие одиннадцатиклассники.
Школьники приняли открытое письмо к руководителям города и всем зеленоградцам. В нем говорится:
«Экологические проблемы – это проблемы жизни. Зеленое хозяйство города сейчас находится на такой стадии, на которой оно не должно находиться. Поэтому мы обращаемся к руководству райисполкома, народным депутатам с просьбой оказать нам помощь в приобретении и доставке многолетних зеленых насаждений. Эти насаждения мы обязуемся посадить в отведенных для этого местах в день ленинского субботника. Обещаем следить за их сохранностью.
Мы готовы также оказать помощь в санитарной очистке территории национального парка «Куршская коса», помогать в любых природоохранных предприятиях.
Одновременно обращаемся ко всем школьникам района: прекратите жечь сухую траву и листья. Ведь этим вы уничтожаете гнездовья наземных птиц, шмелей, убиваете неродившихся зайчат, наносите непоправимый и невосполнимый урон природе, а значит, и себе».
Благоустройство – наша забота
Тридцать лет назад во время двухмесячника по благоустройству, накануне ленинского субботника, зеленоградцы ратовали за наведение порядка на улицах и придомовых территориях и призывали беречь городское имущество.
Так, в своем письме техник ЖЭУ Н. Шилова сетовала на отношение людей к городскому имуществу – новой детской площадке на улице Железнодорожной. Детский уголок оборудовали мастера кооператива «Строитель», а вклад ЖЭУ составил 15 тысяч рублей. Но не прошло и недели после установки игрового оборудования, как сотрудники ЖЭУ с горечью подсчитывали потери – качели сломаны, утащен с площадки стол. В поисках его пришлось ходить по дворам, и на следующую ночь испуганные воры подкинули сломанный стол…
– А сколько хлама здесь появилось буквально с первых дней! И битая черепица, и бумага, и просто мусор. Насколько хватит этой площадки при таких «темпах освоения?» – сокрушается автор письма. – Сейчас мы должны выделить деньги на оборудование еще одной детской площадки, по 1-му Садовому переулку. Неужели и эти деньги будут выброшены на ветер? А ведь они «оторваны» от ремонта жилья…
Несколько непраздных вопросов городского благоустройства поднял на страницах газеты местный житель Н. Коровин. Так, зеленоградец предложил комсомольской организации курортторга «поднять целину» в районе кафе «Аист» (окраина улицы Гагарина), магазина «Детский мир» (в районе улицы Победы) и других магазинов и общепитовских точек.
Также Н. Коровин поинтересовался, до каких пор главную улицу города будет украшать здание с прогоревшей крышей, и просигнализировал об аварийном состоянии деревьев около одного из исторических зданий.