14.03°C

О чем писала газета

«Балтийские моржи»

«Балтийские моржи»

«Волна» продолжает экскурс в историю Зеленоградска по страницам архивных подшивок районной газеты. Предлагаем читателям перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какими событиями был интересен март 1990 года.

Тридцать лет назад «Ленинское знамя» сообщает, что Зеленоградск стал столицей моржей. На традиционный слет в город-курорт приехали любители закаливания и зимнего плавания из Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области.

Многочисленные болельщики с интересом наблюдали, как разминались, готовясь к соревнованиям, бодрые, энергичные, хотя и далеко не юные спортсмены. Бег на два километра по набережной, волейбольные поединки стали чем-то вроде прелюдии к основному моменту — заплыву в обжигающих холодом волнах.

Как отметили журналисты «Ленинского знамени», в 1989 году слет моржей проводился в Юрмале, в 1990 году — в Зеленоградске, а в 1991-м были озвучены планы провести в Паланге.

Эхо войны

С наступлением весны военкомат напомнил о халатном обращении с взрывоопасными предметами — артиллерийскими снарядами, которые земля хранит со времен войны.

— Советский народ готовится отметить сорок пятую годовщину Победы — радостный праздник, дорогой каждому из нас. В памяти людей долго будут передаваться из поколения в поколение рассказы о страшных военных годах. Немало следов войны остается еще на территории нашего района. Война до сих пор напоминает о себе, пополняет ряды своих жертв уже в наше время, — говорится в заметке работника военкомата И. Иванова.

Автор письма привел несколько несчастных случаев, случившихся на территории области в результате пренебрежительного обращения с артиллерийскими снарядами. Несколько трагедий произошло в нашем районе, в котором пострадали и погибли мальчики — в 1984 году в поселке Кострово, в 1988 году в Переславском, в 1989 году в Зеленоградске.

И. Иванов обратился на страницах газеты к хозяйственным руководителям, родителям, школьникам и всем жителям района с напоминанием о правилах безопасного поведения.

Не все в порядке на хлебозаводе

Внештатный инспектор районного комитета народного контроля П. Губков рассказал на страницах «Ленинского знамени» о результатах проверки Зеленоградского хлебозавода внештатным бюро жалоб и заявлений.

Так, автор письма отметил, что на хлебозаводе сложилась атмосфера попустительства и безнаказанности расхитителей народного добра. Сказывается во многом отсутствие четкого пропускного режима, формальное несение службы бригадой вневедомственной охраны отдела внутренних дел. Приводится статистика — так, в конце 1989 года с территории завода без документов вывезено для личных нужд 811 килограммов хлеба.

Обнаружены не только грубые недостатки в учете продукции, но и нарушения технологии ее переработки. С декабря 1989 года на заводе скопилось 1239 килограммов брака, и не было организовано его своевременной переработки. Распоряжение директора о сдаче брака на материально-сырьевой склад было проигнорировано инженером-технологом, в результате брак был вывезен за пределы предприятия.

П. Гудков сообщил и о принятых мерах по результатам проверки. За грубые нарушения требований по учету и контролю продукции директору хлебозавода объявлен строгий выговор на заседании районного комитета народного контроля. Кроме того, материал этой проверки было решено направить в районную прокуратуру.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru