Время героев: «Будем работать»
_large.jpg)
Новый депутат окружного Совета – ветеран боевых действий Максим Хапочкин
Кристина Прозорова, фото из семейного архива М. Хапочкина
Мы встретились с Максимом Константиновичем после первого заседания окружного Совета депутатов нового созыва, на котором его утвердили в должности заместителя председателя.
Этот молодой и энергичный человек, участник специальной военной операции и программы «Герои 39»* уже знаком многим жителям округа: во время проведения своей агитационной кампании он обошёл дворы посёлков Холмогоровка, Мельниково, Сиренево и Кузнецкое, собрал наказы и определил перечень задач, над исполнением которых необходимо работать.
Вместо прокуратуры – фронт
Максим Хапочкин родом из небольшого приморского городка Анива Сахалинской области, который чем-то напоминает Зеленоградск: «И здесь, и на моей родине люди добрые. Впервые побывав в Калининградской области на отдыхе, мы с супругой влюбились в этот край, а переехали, видя в том числе перспективы в получении образования: здесь я окончил магистратуру по специальности «юриспруденция» и мечтал работать в органах прокуратуры».
С супругой Марией
Чтобы иметь военную подготовку, которая важна для дальнейшей службы по выбранному направлению правоохранительной деятельности, наш собеседник заключил контракт с Министерством обороны РФ, попав в войска артиллерии.
С момента начала специальной военной операции в подразделение рядового Максима Хапочкина, имевшего за плечами уже несколько лет военной службы, стали поступать мобилизованные ребята. Настал тот день, когда нашего опытного военнослужащего вместе с мобилизованными направили в зону СВО командиром орудия, службу калининградцы несли на Купянском направлении.
В районе проведения СВО
Дома его осталась ждать супруга Мария, редкие моменты связи и сообщения «Жив, здоров» были для обоих спасением от тревожных мыслей.
Герой вспоминает обстрелы, которые происходили с вражеской стороны буквально по часам: «Первым делом необходимо было наладить быт, выкопать землянки, придумать обогрев, уметь в быстро меняющихся условиях приготовить горячую еду, найти воду, оборудовать место для гигиенических процедур. Но ко всему здесь привыкаешь быстро, а если солдаты сыты, одеты, настроены на командный дух, то и работает всё как единый механизм. Даже рангов как таковых у нас не было – делали всё сообща, несмотря на мой статус командира, я был здесь самым молодым».
Ранение, изменившее жизнь
От ранений и гибели на войне не застрахован никто – накануне наступающего 2023 года для нашего бойца всё разделилось на до и после.
Тяжёлое ранение, затруднённая эвакуация, операция в полевом госпитале, вертолёт до Белгорода – медлить нельзя было ни минуты. Военные медики поддерживали жизнь в рядовом Хапочкине сколько могли. Требовалась его транспортировка в Москву, но из-за обстрелов военный борт не мог вылететь. Драгоценные мгновения были упущены, и в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко молодому мужчине ампутировали правую руку.
Весь тяжёлый период лечения и реабилитации Максима поддерживали родители и супруга: «Я благодарен своим родным, но хочу отметить волонтёров, сестёр милосердия и медицинских работников за их неустанный труд. Они кормили, переодевали нас, приносили сладости и фрукты, приобретали тренажёры и резинки для тренировки мышц – бесплатно доставали всё необходимое для проходивших лечение ребят».
За восемь месяцев, проведённых в госпитале, наш земляк научился писать левой рукой и сейчас работает ей не хуже, чем правой – полностью себя обслуживает и продолжает водить автомобиль.
На концерте в честь участников СВО в п. Мельниково
На денежные средства по выданному Социальным фондом сертификату Максим заказал индивидуальный бионический протез, разработанный российской кибермедицинской компанией. Протез функционирует за счёт сигналов, посылаемых мышцами на специальные датчики, кроме того, команды ему можно задавать с помощью смартфона.
Фонд «Защитники Отечества» помог бывшему военнослужащему обустроить рабочее место и оборудовать жильё удобными гаджетами: теперь управлять электроприборами в квартире можно с помощью так называемого умного дома.
Новые задачи
Ветеран боевых действий не пал духом – он прошёл обучение и получил дополнительную квалификацию – военного юриста: «Два года я практикую деятельность в области защиты нарушенных прав военнослужащих: помогаю оформлять документы, проходить комиссию и лечение, получать положенные выплаты».
Встреча с жителями Холмогоровки
В этом году Максим Хапочкин как активный член партии «Единая Россия» решил расширить сферы общественной деятельности, которой занимается, и баллотировался в депутаты: «Мне нравится Зеленоградск, его открытые люди. Со своими избирателями я сразу нашёл общий язык. Старшее поколение жителей округа, где я прошёл в депутаты, обозначило проблемы, среди которых дороги, медицина, водоснабжение и транспорт. Будем работать, постараемся организовать для всех комфортную среду! Помогать людям – это и есть основная задача моей жизни, на особом контроле буду держать семьи участников СВО».
Субботник с жителями округа
Главным ассистентом нового депутата окружного Совета является супруга Мария: она обеспечивает фото- и видеоконтент в социальных сетях, на страницах которых с людьми общается сам Максим Хапочкин. Народный избранник подчеркнул, что, помимо официального графика приёма граждан, он в любое время открыт для жителей Зеленоградского округа.
* Проект «Герои 39», инициированный губернатором Алексеем Беспрозванных и реализуемый при поддержке Правительства Калининградской области, направлен на профессиональное развитие участников и ветеранов специальной военной операции:
«Программа «Герои 39» – это наша ответственность перед теми, кто защищает страну. Мы не просто даём знания — мы создаем реальную систему адаптации, раскрываем потенциал и открываем новые карьерные возможности. Это прямой отклик на поручения Президента России по всесторонней поддержке участников СВО». — не раз подчёркивал Алексей Беспрозванных.