5.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Зеленоградске вручили первый «лохматый Оскар»

В Зеленоградске вручили первый «лохматый Оскар»

14 марта прошла церемония награждения Первого международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь». Первое место занял пёс Грей из Московской области.

Татьяна Жданова, Тамара Лавриненко, фото авторов

В минувшие выходные в городе-курорте состоялось самое доброе событие года — торжественная церемония награждения победителей конкурса «Мой ласковый и нужный зверь». Его героями стали удивительные люди и проекты, которые вплотную занимаются проблемами животных. И, конечно, братья наши меньшие, заслужившие известность благодаря уникальным качествам и поступкам. Главным «трофеем» церемонии стал кубок в виде падающей звезды — эксклюзивная ручная работа мастеров знаменитой мануфактуры «Емельянов». Девизом послужили слова зеленоградского котошефа: «Добро победит!».

«Прародитель» конкурса — проект «Зеленоградский котошеф», который покоряет новые вершины и привлекает единомышленников по всему миру. Благодаря этой инициативе у курорта не только появился уникальный туристический бренд, но и значительное развитие получила работа в деле помощи бездомным животным. Поэтому на церемонию награждения администрация Зеленоградска пригласила представителей ведущих зоозащитных организаций региона и приютов для животных. 

Пушистые призеры

Местом встречи участников события стал гостинично-развлекательный Центр «Парадокс», и это символично — именно на этой площадке берет начало история зеленоградского «котогорода». На торжественной церемонии собрались люди с большими сердцами, для которых помощь животным — дело всей жизни.

В этом году претендентами на первый в истории «Лохматый Оскар» стали животные из разных уголков мира, прославившиеся в СМИ и интернете в прошлом году — 14 кандидатов из 8 регионов России и 5 стран. В спецноминации для зоозащитников «В ответе за тех...» были представлены 16 кандидатов из 11 российских регионов и 2 стран.

Обладателем первого «Оскара» стала собака Грей из Москвы. Отважный пес спас хозяина из горящего дома и едва не погиб, получив более 70 процентов ожогов кожи и лишившись зрения. Хозяин отказался от обгоревшего питомца — почти год Грей жил в ветеринарной клинике. Но недавно нашел себе новых настоящих хозяев. Сам Грей, еще не оправившийся от травм и человеческого предательства, на церемонии не присутствовал. Поэтому толику славы и признания получил благодаря телемосту.

«Мы очень любим нашего Грея, — рассказала с экрана хозяйка лауреата Юлия Масальская. — Гордимся им. И, конечно, благодарны организаторам конкурса, который делает наш мир добрее и чище».

Вторая премия отправилась в Новосибирск. Именно там в зооветцентре «Ноев Ковчег» живет аляскинский маламут Рута. Оставшаяся из-за жестокости людей без лап, Рута не разочаровалась в жизни. В сибирской клинике маламут, которого выходили ветеринары, теперь «работает психологом» и помогает своим спасителям настраиваться перед сложными операциями. На церемонии награждения диплом Руты получила управляющая зооветеринарным центром Екатерина Фуртикова: «Огромное спасибо организаторам за такой конкурс. Мы очень признательны всем, кто помогал нам с Рутой, и, конечно, я с гордостью привезу приз с берегов Балтийского моря!».

Третье место — у бордер-колли Аси из Тольятти. Собака стала самым любимым терапевтом детей с ДЦП и синдромом Дауна из поволжского города. 

Добрые люди

В номинации «В ответе за тех...» победу одержал летчик Андрей Иванов. Члены экипажа Андрея Иванова спасли двухмесячного медвежонка Мансура, которого им подкинули на аэродром. Летчики хотели отдать мишку в заповедник, но наживающиеся на братьях наших меньших аферисты обманули покорителей неба и отправили косолапого малыша в неволю. Узнав об этой афере, летчики вернули медвежонка на аэродром в Калужской области — к заботливой семье, где Мансур вырос в большого и доброго медведя.

Андрей Иванов получил главный приз лично — он специально приехал в Зеленоградск на церемонию награждения. Руководитель ГРЦ «Парадокс» Сергей Шаранов вручил Андрею еще один «приз» — небольшой бочонок меда, который Мансур с удовольствием уже съел до последней ложки: «Мансур у нас всеяден, но из кулинарных предпочтений стоит отметить борщ и свежие помидоры. За время, что он живет с нами, Мансур возмужал, весит более двух центнеров, но сердце по-прежнему остается добрым».

Восхищенными словами: «А мы о вас читали!» — гости церемонии встречали ветеринара Баграта Агажанова из Челябинска, который занял второе место. На протяжении трех с лишним лет молодой звериный доктор спасал от эвтаназии животных — во многих случаях лечение оказывалось владельцам четвероногих друзей не по карману. Ветврач бесплатно лечил животных, искал для них опекунов и стал известен на всю страну после публикаций в СМИ. Правда, человечная инициатива обернулась для ветеринарного врача серьезными неприятностями — общественные активисты, обеспокоенные ущемлением прав хозяев животных, обратились в прокуратуру...

— На самом деле я не единственный ветеринар, который занимался такой деятельностью, многие просто боятся об этом заявлять. Но я считаю, что молчать не нужно ! — рассказал Баграт. — Меня вызывали в прокуратуру. Некоторое время пришлось заниматься другой работой, я даже пельмени лепил. Сейчас все хорошо, с помощью инвесторов открыли ветеринарную клинику «Добрый хвост», она работает с 1 марта. Мы будем спокойно, без опаски, лечить животных.

Баграт Агажанов поделился мнением о Зеленоградске: «Я был приятно удивлен приглашению на эту церемонию. Слышал о городе котов в России, но точного названия не знал. Уже успел осмотреть Зеленоградск с водонапорной башни — воздух такой свежий! Я впечатлен работой, направленной на помощь бездомным животным, которая ведется в Зеленоградске. Во-первых, заслуживает внимания муниципальная программа стерилизации и кастрации — это очень эффективный метод для регулирования численности животных. И, конечно, отдельная тема — это учреждение профессии котошефа!».

Третье место — у калининградки Юлии Садовской (некоммерческая организация АНО Институт «Биосфера Балтики»). Организация на благотворительные пожертвования создала единственный в области стационар для реабилитации диких животных с вольерным комплексом. В прошлом году активисты «Биосферы Балтики» оказали помощь более чем 500 птицам. Их подлечили и выпустили в прежние места обитания. Лечение и содержание птиц в приюте проводились на средства, собранные активистами через социальные сети.

Специальный приз от газеты «Волна» — у общественной организации «Право на жизнь», которая активно участвовала в акции по стерилизации уличных кошек в Зеленоградске в 2019 году. Меценат, пожелавший остаться неизвестным, готов помочь приюту — выделить средства на корм для животных.

Специальный приз от музея «Мурариум» — сертификат на 39 тысяч рублей — направляется фонду «Умка» из Владивостока, который построил единственный в столице Приморья приют для бездомных животных.

Особая миссия Рыжуля

Приглашенные на церемонию представители приюта «Кошкин дом-39» Татьяна Маркеева и Елена Сумская приехали в Зеленоградск с важной миссией — пропагандировать стерилизацию животных и наглядно демонстрировать, что не стоит бояться заводить животных с инвалидностью. Зоозащитницы взяли с собой в помощь незрячего кота Рыжуля, который с удовольствием дегустировал угощения фуршета. Кот (между прочим, коренной зеленоградец) привык вести общественную деятельность и довольно спокойно перенес публичное мероприятие.

— Мы нашли Рыжуля в Зеленоградске, он и еще один котенок вышли из-под балкона жилого дома, у обоих — болезни глаз. Несмотря на все попытки, сохранить Рыжулю глаза не удалось, но это вовсе не значит, что он сильно отличается от обычных животных. Мы пытались пристроить его, но не сложилось. Так кот стал нашим помощником в просветительской работе. Наблюдая за ним, люди могут убедиться, что незрячие животные ведут себя точно также, как обычные кошки — у них нет проблем с ориентированием в пространстве, общением или с туалетом.

Также мы хотим напомнить людям о необходимости стерилизации животных. Сегодня это не такая большая сумма, люди могут сброситься всем подъездом и простерилизовать кошку. Это лучше, чем наблюдать, как в подвале рождаются новые и новые котята, которые в условиях жизни на улице часто теряют зрение в результате болезней глаз. 

Продолжение следует!

Церемония награждения победителей Первого международного конкурса завершилась, а мы продолжаем получать отклики со всей страны. В понедельник с журналистами «Волны» в соцсетях связалась волонтер Марина Мгелла: «Очень заинтересовала представленная на страницах вашего издания тема «Лохматого Оскара». К сожалению, с подачей заявки успеть не получилось, но мы бы хотели рассказать вашим читателям о закадычных друзьях, знаменитых обитателях Приморского сафари-парка — козлике Тимуре и тигре Амуре. Вышло в свет множество публикаций об этой уникальной дружбе, тема вдохновила журналистов из России и из-за рубежа. В ноябре 2019 года козлика не стало...

Дружба, которая началась в конце 2015 года, помогла многим людям — в этом вы можете не сомневаться! Смелость и любовь к жизни отважного козлика покорила сердца и души тысяч людей, он стал «ласковым и нужным зверем», помогая по-новому взглянуть на жизненные проблемы. Уверена в том, что директор сафари-парка Дмитрий Николаевич Мезенцев и бывший опекун козлика Тимура, а ныне спонсор парка Эльвира Анатольевна Головина с удовольствием поддержали бы эту идею!».

Власти муниципалитета, который за последние годы закрепил за собой славу мировой столицы кошек, намерены сделать конкурс «Мой ласковый и нужный зверь» традиционным. «Без пафоса констатирую, что это первый подобный конкурс в мире, где слава братьям нашим меньшим достается не за экстерьер и дрессуру, а за их дела, — отметил глава администрации округа Сергей Кошевой. — Первый блин, судя по всему, не получился комом. Постараемся, чтобы в следующем году наш конкурс был более масштабным и не менее душевным».

Члены жюри Первого международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь»:

Олег Ступин — министр природных ресурсов и экологии Калининградской области (председатель жюри конкурса «Мой ласковый и нужный зверь»)

Олеся Носова — первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды» и издатель сайта KP.RU, самого популярного СМИ в Рунете

Анатолий Стародворский — руководитель КРОО «Союз журналистов России»

Сергей Воробьев — актер, каскадер, режиссер-постановщик, участник более 100 телевизионных и художественных проектов

Анатолий Калина — директор национального парка «Куршская коса»

Дмитрий Комендантов — директор по работе с госсектором Mail.ru Group 

Первый и единственный в мире котошеф Светлана Логунова 

Кирилл Мулинман — художник-постановщик в сфере кино и театра, автор персональных выставок 

Светлана Соколова — директор Калининградского зоопарка 

Ирина Клочкова — руководитель арт-группы «BÜRO»

 

Организаторы выражают отдельную благодарность за помощь в проведении конкурса ГРЦ «Парадокс», а также мануфактуре «Емельянов» и Роману Владимировичу Клименко.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru