16.03°C

Общество

No item found!

No item found!

В октябре первую годовщину со дня своего основания отметил клуб «Солнечные моржи»

Тамара Лавриненко, фото из архива Марии Тулаевой

Руководитель клуба Мария Тулаева рассказала «Волне», чем полезно правильное закаливание, как проходят занятия и какие перспективы у моржевания в Зеленоградске.

– Мария Викторовна, как началось ваше знакомство с моржеванием?

– Это у нас семейное: мой папа Виктор Александрович занимался моржеванием и вся наша семья всегда поддерживала это увлечение, вместе мы приезжали на море и подбадривали его. Папы уже нет с нами, но мы продолжаем заложенные им традиции.

Мой «стаж» моржевания – десять лет. Смотря на дедушку, с самого детства начали заниматься моржеванием и мои сыновья. Мы купались круглый год, вступили в калининградский клуб «Янтарные моржи» и даже представляли его на соревнованиях различного уровня. Я плавала за «Янтарных моржей» на двух чемпионатах мира, мои дети тоже представляли клуб на соревнованиях самого высокого уровня. Старший сын Степан – неоднократный призёр международных соревнований, а младший Михаил в 2018 году завоевал титул чемпиона мира по зимнему плаванию. Для меня моржевание – это полноценная спортивная дисциплина, которой могут заниматься и взрослые, и маленькие дети: человек идёт в холодную воду, каждый раз преодолевая себя.

Зимнее плавание (разг. моржевание) – форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой.

– Как вы решили создать клуб?

– «Солнечные моржи» – это не первый мой клуб. С 2019 года я руководила сообществом «Веломоржи», который объединял любителей велоспорта и плавания и просуществовал до прошлого года. У нас был девиз: «Где катаемся, там купаемся». Это был интересный опыт, мы подружились с единомышленниками из Польши, ездили в соседнюю страну на велосипедах. Но прошлым летом возникла мысль создать новое объединение именно моржей, учитывая мой многолетний опыт и знание особенностей Балтийского моря. Поскольку основным местом купания для меня всегда был Зеленоградск, «прописка» клуба была предопределена. Изначально нас было всего трое энтузиастов, вскоре присоединились ещё двое, а позже количество членов клуба увеличилось до двенадцати. И это ещё не всё. Есть и те, кто входит в нашу команду и просто занимается с нами закаливанием, тренируясь «на суше». Так что всего в команде 28 человек.

– Какие перемены произошли в вашем самочувствии благодаря моржеванию?

— Изменения были заметны практически сразу: появляется внутренняя энергия, отличное настроение и желание действовать. Люди, практикующие моржевание, получают мощный внутренний заряд бодрости и силы, и резерва хватает до следующих купаний. Тот, кто занимается закаливанием и моржеванием, получает много хорошей продуктивной энергии, хочется больше делать, со временем привычка заменять плохие привычки полезными становится естественной частью образа жизни. Простудные заболевания обходят меня стороной: если я и болею, то один раз за несколько лет, и простуда уходит буквально за два дня.

Правда, со временем я поняла, что вокруг моржевания существует много стереотипов и даже фобий. А всё потому, что многие люди, когда начинают закаливание, делают это неправильно. Начнём с того, что закаливание и моржевание требуют разумного и грамотного подхода. Во-первых, обязательно нужно контролировать своё здоровье, проверяться у врачей. Сердечно-сосудистая система у всех разная, шутить с этим нельзя. Я сама регулярно прохожу обследования и рекомендую это делать всем моим единомышленникам.

Важно и то, как строятся занятия: положительный эффект будет при условии грамотной подготовки тела, самостоятельно начинать погружения не рекомендуется, лучше прислушиваться к опытным наставникам. В закаливании нужно обязательно следовать правилам «трёх п» – делать всё последовательно, постоянно и постепенно. Прежде чем идти в холодную воду, нужно добавить физическую нагрузку и сделать дыхательную гимнастику. Также важно понимать, что время нахождения в холодной воде индивидуально, однако превышать лимит в три минуты не рекомендуется. Нужно слушать свой организм, он всегда даёт подсказки. Если можно так выразиться, наш клуб является чем-то вроде прививочного кабинета. С нами можно научиться закаливанию и моржеванию, а дальше при желании заниматься самостоятельно.

– Где и как проходят занятия?

– Я всем говорю, что лучше нашего моря для оздоровления нет ничего. Все наши тренировки проходят на свежем воздухе по вторникам и субботам с девяти утра. Место встречи – пляж в районе кафе «У Нептуна». Его плюсы – он находится в центре города, в шаговой доступности вокзал, на этом пляже всегда есть песок.

Занятие «на суше» длится 1 час и 20 минут. Мы начинаем тренировку с комплекса упражнений, к которому добавили растяжку, дыхательную гимнастику и гимнастику для глаз. Выполняем упражнения без фанатизма, с любовью к своему телу. Мы идём в воду только после тщательной разминки и предварительного разогрева мышц.

Даже если просто заниматься в лёгкой одежде на ветру у моря, это тоже считается закаливанием. Всегда радуемся успехам наших участниц – вот, например, Татьяна занимается с нами уже год. Она не купается, а выполняет упражнения «на суше» и закаливает ноги. Результат – она прекрасно себя чувствует, в 78 лет села на шпагат.

Ещё одно важное правило – в нашем клубе мы говорим только о положительном. Первая вводная в нашем коллективе – приходить с хорошим настроением, ведь недаром мы назвали клуб «Солнечные моржи». Правила общения мы обговариваем «на берегу» – не обсуждать негативные моменты, спорные вопросы и политику. Наша цель – поработать над собой, наладить душевное состояние, наполнить себя изнутри.

– Что с инфраструктурой? Где вы переодеваетесь?

– С окончанием пляжного сезона убрали раздевалки, так что нам приходится переодеваться под променадом. Мы, конечно, не скучаем, ведь там – настоящий общественный туалет. А что делать?

В октябре у нас открылся сезон моржевания, на пляже в Зеленоградске можно встретить моржей не только из Калининградской области, но и из Белоруссии, Москвы, Саратова, Архангельска, Новосибирска. И все они спрашивают: а где нам переодеться? Хотелось бы, чтобы со временем для любителей моржевания появилась тёплая раздевалка. Она могла бы быть в виде строительного контейнера, в котором купающиеся, в том числе и приезжие, могли бы переодеться и согреться горячим чаем.

– Что участники клуба делают летом?

– Занятия не прекращаются, мы делаем зарядку и плаваем на расстояние – кто сколько проплывёт «бассейнов». Один «бассейн» – это сорок метров между волонорезами. Мы фиксируем, кто и сколько проплыл, и каждый раз увеличиваем расстояние. Я, к примеру, летом плаваю по километру, кто-то из участников клуба – по 600-800 метров.

– Расскажите, кто состоит в клубе «Солнечные моржи».

– Участники нашего клуба – самодостаточные и талантливые люди, в основном это женщины, которые захотели изменить свою жизнь и осознанно к нам пришли. Они реализовались в профессии, вырастили детей, знают, чего хотят. Возраст участников варьируется от 38 до 82 лет. Порядка 60 процентов в составе клуба – жители Зеленоградска. У нас собрался прекрасный коллектив, группа единомышленников. Мы не только вместе занимаемся, но и большой компанией ходим в библиотеки, выезжаем на экскурсии и концерты.

Хочу отметить вклад в развитие нашего клуба Наталии Максимча – она моя правая рука, я всегда могу на неё рассчитывать. Наталия проводит дыхательную гимнастику, может заменить меня по необходимости. Кроме того, она освещает деятельность нашего клуба и ведёт паблик в социальных сетях.

– Откуда о клубе узнают новые люди?

– Первое время мы рассказывали о клубе в местных группах в социальных сетях, к нам приходили по объявлению или по сарафанному радио. Кто-то просто гуляет по морю, наблюдает за тренировками и присоединяется. Вот, например, третий месяц с нами занимается Людмила: она сама подошла с вопросом, можно ли с нами. Или Нина Артемьевна: она занималась скандинавской ходьбой на побережье и наблюдала за нашими занятиями, я это заметила и пригласила её присоединиться.

– Поддерживаете ли вы сотрудничество с зеленоградскими организациями и общественными объединениями?

– Первыми, с кем мы познакомились, стали сотрудники коллектива отдела культуры, туризма и спорта во главе со Светланой Алексиной, мы попросили поддержать нас с патриотической акцией к 9 Мая. Сотрудники отдела нам очень помогли и с тех пор всегда откликаются на наши просьбы. Хотелось бы также поблагодарить руководителя муниципального «Доброштаба» Марину Ягунову. По договорённости с Мариной нам выделяют кабинет «Доброштаба», где мы общаемся, проводим лекции о здоровом образе жизни и мастер-классы по рисованию. С каким вопросом я бы ни обратилась, никогда не получала от Марины отказа. Всегда поможет и коллектив Культурно-досугового центра под руководством Татьяны Гетман. В числе наших друзей и руководитель студии танца Марина Баянова. Мы рады найти новых друзей и всегда открыты сотрудничеству!

– Чем живёт клуб «Солнечные моржи» и в каких мероприятиях участвует?

– Мы ведём активную социальную жизнь, сдаём нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», активно участвуем в городских праздниках. 1 мая поучаствовали в открытии курортного сезона, в День Победы пронесли по побережью гигантскую георгиевскую ленту, участвовали в празднике оранжевой тыквы… В ближайшее время участники нашего клуба откроют сезон с единомышленниками из «Янтарных моржей», а ещё мы представим Зеленоградск на слёте моржей в Ленинградской области. В ноябре отметим День рождения Деда Мороза и День моржа, в декабре примем участие в акции «Закалённая Россия – сильная страна». В начале следующего года нас ждут Крещенские купания и акция «Преодоление». Будущие месяцы обещают насыщенную программу спортивных и культурных мероприятий.

– Какими вы видите перспективы моржевания в Зеленоградске?

— Я уверена, что Зеленоградск способен стать крупным региональным центром моржевания и популяризации здорового образа жизни. Город-курорт располагает прекрасными условиями для проведения фестиваля закаливания, способного собрать до тысячи моржей со всей страны. На период межсезонья можно было бы проводить семейные эстафеты по различным видам спорта, включив сюда и моржевание.

У меня большие планы на будущее, я хочу, чтобы этот проект жил и развивался. Сейчас в нашей стране популярен хештег доброрф. Я считаю, что по этому хештегу нужно жить. Главная задача — заинтересовать молодое поколение, демонстрируя силу личного примера взрослых. Ведь здоровье нации закладывается сегодня, и каждое положительное начинание способно повлиять на качество жизни будущих поколений.

*Информация представлена в ознакомительных целях и не должна восприниматься как медицинская консультация или руководство к действию. Перед началом любых физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru