5.74°C

Общество

Сохранить пляж... и волны

Разработчики волнолома «Гребёнка» ответили на вопросы представителей общественности

Тамара Лавриненко, фото автора

Научный эксперимент по установке волнолома нового поколения «Гребёнка» реализуется в западной части Зеленоградска в окрестностях Малиновки. ТД «Базальтовые трубы» совместно с компанией «Родные берега» собирают модули берегозащитной конструкции. В исследованиях принимают участие студенты БФУ им. И. Канта. Работы ведутся одновременно с проектом областного предприятия «Балтберегозащита» по укреплению склона. Однако эти два проекта — укрепление склонов и установка волноломов — совершенно разные и не имеют отношения друг к другу.

Впервые про готовящийся эксперимент «Волна» писала в сентябре 2019 года

Каждый шаг по установке «гребёнки» находится под пристальным вниманием общественности. Отмечая повышенный интерес к теме, редакция «Волны» предложила провести встречу, на которой горожане смогли бы задать вопросы напрямую. Представитель ТД «Базальтовые трубы», один из разработчиков волнолома Владимир Иванович Ефремов по просьбе редакции специально приехал в Зеленоградск. Площадку для дискуссии нам предоставил президент областной федерации сёрфинга Евгений Исаков на базе федерации. Встреча прошла 27 ноября.

«Летает в космос»

Встреча продлилась около полутора часов, её участники буквально засыпали разработчика конструкции вопросами и даже вступали в научные дискуссии. Горожане подробно расспрашивали о сроках эксперимента и порядке действий на случай его неудачи; интересовались материалом конструкции и её влиянием на экологию и людей; спрашивали об источниках финансирования проекта; просили поднять протоколы и назвать поименно экспертов из Научно-экспертного совета по берегозащите при министерстве строительства Калининградской области, которые обсуждали проект... 

Владимир Ефремов постарался доступно ответить на вопросы участников встречи

— Из госбюджета не потрачено ни копейки, всё — за счет инвестора. Подобная конструкция в качестве эксперимента устанавливается впервые, если не считать Чёрное море, где сейчас реализуется этот проект, но у вас он уже более продвинутый, — рассказал Владимир Ефремов. — Конструкция сделана из композитного материала, который нас всех переживёт, — такой используется при строительстве подводных лодок и летает в космос. 

Время штормов

Участников встречи интересовало, почему для эксперимента выбрали довольно благополучный участок пляжа, не развалится ли конструкция из-за штормов, не отобьёт ли «гребёнку» от берега и не останется ли она навсегда в море в этом месте, получали ли разработчики всевозможные разрешения и проходили ли экологическую экспертизу.

По словам Владимира Ефремова, эксперты посмотрели, где на западном побережье Зеленоградска разрушена и не работает буна, — в месте так называемого «низового размыва». Состояние этого длинного «языка» берега, самого протяженного на пляже, по мнению разработчиков, свидетельствует о том, что здесь размыв берега идёт быстрее всего. «Гребёнки» ставят на той части пляжа, которая в настоящее время отгорожена забором — подрядчик по заказу предприятия «Балтберегозащита» проводит там работы по укреплению склонов. Более того, устанавливаются они только на период зимних штормов, поэтому переживания по поводу опасности для купающихся вряд ли обоснованы. Экспертиза, по его словам, не требуется, поскольку это эксперимент, а не строительство.

Горожане и сёрфингисты подготовили многочисленные разноплановые вопросы

Выводы о том, насколько успешно сработает «гребёнка» на побережье Балтики, эксперты и учёные БФУ им. И. Канта собираются сделать по итогам 2-3-месячной эксплуатации. Владимир Ефремов не исключил возможности, что в рамках эксперимента конструкцию будут «усиливать» или переставлять в другое место, чтобы проследить, где она эффективнее себя покажет. Также он ответил на вопросы горожан о предполагаемых сроках эксперимента и о том, что будет дальше.

— Эта конструкция легко устанавливается и также легко изымается, без каких-либо потерь, — заверил участников встречи Владимир Ефремов. — Мы поднимаем её на надувных понтонах двойной грузоподъёмности, доставляем и «сажаем» на место. Когда эксперимент завершится, мы уберём эту конструкцию. И всё же мы надеемся, что по итогам эксперимента ведомства, которые отвечают за берегозащиту, поймут, что можно спасать побережье с помощью современных конструкций без многомиллионных вложений.

Разные желания 

Западное побережье Зеленоградска является самым притягательным местом для сёрфингистов, которые не так давно оборудовали здесь свою базу. Уроки по этому виду спорта проводятся круглогодично, даже зимой, в том числе и в районе немецкой буны, где устанавливается «гребёнка». В день встречи на волнах в 100 метрах западнее места, где устанавливаются волноломы, также можно было увидеть двух сёрфингистов в гидрокостюмах. 

Президент областной федерации сёрфинга Евгений Исаков озвучил на встрече взвешенную позицию областной федерации: «Мы не специалисты, в целом мы понимаем необходимость науки. Самой большой сложностью во взаимоотношениях между нами оказалось то, что у нас принципиально разные желания. Вы боретесь с волнами, а это наш «хлеб»... Если мы говорим об эксперименте на период зимы — мы отойдем на 50 метров от этого места без проблем. Но наши опасения состоят в том, что будет происходить в дальнейшем в случае успеха эксперимента. Если будет принято решение установить волноломы на всем протяжении пляжа, то мы не сможем кататься».

Президент областной федерации сёрфинга Евгений Исаков озвучил опасения спортсменов

Владимир Ефремов высказал мнение, что в сохранении полосы пляжа должны быть заинтересованы все — и горожане, и сёрферы. Он заверил, что волноломы не будут помехой сёрферам: «Вы были бы самыми счастливыми, если бы всё побережье было уставлено берегозащитными сооружениями, потому что у вас хотя бы сохранились пляжи... Принцип работы «гребёнки» — ломать волну после себя, а не перед, и закрывать расстояние между собой и берегом. Эффект происходит за сооружением, соответственно, какая волна была в море, такой она и останется. А сёрферы могут определить место для возвращения на берег в определенном промежутке».

Зарубежный интерес

Владимир Ефремов ответил и на вопросы о «личной заинтересованности и монетизации бизнеса». Представитель фирмы согласился с суждением о том, что эксперимент в Зеленоградске в какой-то степени можно назвать рекламной кампанией, которая покажет эффективность или неэффективность продукции, производством которой намерена заняться его фирма. 

«Волнолом нового поколения — многообещающее решение по сравнению с тем, что сейчас применяется. Есть большой интерес к конструкции из-за рубежа, в том числе у Литвы, Польши, Латвии, Германии. Коллеги должны были приехать весной, чтобы перенимать у нас опыт установки «гребёнки» у себя. Помешала пандемия... Вот там мы поставим её за деньги, — сказал Владимир Ефремов. 

Но смотреть, как те же поляки и немцы ставят то, что изобретено в России, а в нашей стране  ружья кирпичом чистят, мне, например, неприятно. И мне также обидно смотреть на то, что происходит сейчас с вашими берегами, - сказал разработчик «гребёнки».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru