6.48°C

Общество

Вопросы к новому генплану 

Вопросы к новому генплану 

В Зеленоградске обсудили проект главного градостроительного документа округа 

Тамара Лавриненко, фото автора

Завершающие публичные слушания по проекту внесения изменений в генплан состоялись 27 ноября в городском Центре культуры и искусства. Ранее обсуждения прошли во всех посёлках округа. 

Инициатором изменений в генплан выступило областное Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Весной оно провело открытый конкурс, в соответствии с которым контракт на разработку поправок в генеральный план получило ООО «Геоземстрой» из Воронежа. Готовый проект генплана областное Агентство передало в администрацию округа для того, чтобы провести публичные слушания и собрать мнения жителей. Заключение по их итогам будет направлено в правительство области для изучения всех замечаний местных жителей, которые отражены в протоколах, и дальнейшего принятия решения.

Тревоги Холмогоровки

В городском Центре культуры и искусства была занята примерно половина зала, с учетом эпидобстановки на креслах через одно — запрещающая посадку оградительная лента. В начале заседаний организаторы публичных слушаний озвучили количество участников — 70 человек. Поскольку заказчиком нового генплана выступило областное агентство, на вопросы жителей округа отвечали не только представители администрации, но и представитель правительства области — замдиректора Агентства по градостроению Алексей Преображенский.

На вопросы местных жителей ответили замдиректора Агентства по градостроению Алексей Преображенский, замглавы администрации округа Евгений Смирнов, и.о. главного архитектора муниципалитета Денис Крыщенко и начальник отдела архитектуры администрации округа Елена Романова

 Диалог населения и представителей власти продлился около двух с половиной часов. Самую многочисленную делегацию на публичных слушаниях представили жители посёлка Холмогоровка. На мероприятие их привели серьёзные опасения за свои дома: в новом проекте генплана отображена федеральная железнодорожная ветка, которая должна пройти через посёлок (подробнее об этом читайте в «Волне» №52). Озвучивая свои опасения и вопросы, холмогоровцы ссылались на прецедент в Сочи, когда при строительстве олимпийских объектов изымали земельные участки у собственников и земли Сочинского национального парка.

«Волна» рассказывает, какие вопросы поднимали жители округа на слушаниях, и публикует фрагменты ответов официальных лиц на общественно значимые вопросы, прозвучавшие в зале. 

Трассу – в обход

Первой задала вопрос жительница Холмогоровки Кристина Викторовна А.:

– В проекте генплана и материалах по его обоснованию отсутствует информация, по каким причинам вносятся изменения в части прохождения ж/д ветки в Зеленоградском районе. Какова нормативно-материальная база, на основании которой эти изменения вносятся в генплан? Что будет в заключении – проект генплана отклонят, отправят на доработку или нет? Давайте вернёмся к прежней трассировке, которая разработана до 2017 года.

Замдиректора областного Агентства по градостроению Алексей Преображенский:

– Агентством сделан запрос в Министерство транспорта РФ, после его получения у меня есть поручение разместить откорректированный проект на сайте правительства и муниципалитета. Что касается железной дороги, на публичных слушаниях в Холмогоровке представитель Агентства говорил, что эта дорога запланирована. Как она пройдет в отношении Холморгоровки и других территорий городского округа, будет определяться уже проектированием. К сожалению, те масштабы на картах, на которых отображаются объекты федерального значения, не позволяют нанести объекты точно, поэтому ветка была отражена проектировщиками таким образом. В нынешнем проекте генплана трасса отображена в строгом соответствии с тем, как она отражена в Схеме территориального планирования Калининградской области. Почему раньше она была отображена по-другому, я не знаю. Я работаю в Агентстве с 2017 года и с этого времени занимаюсь территориальным планированием. С 2017 года трасса нарисована именно так, как сейчас. Я не готов ответить, почему трасса поменялась в 2017 году.

По устной информации из Минтранса, трасса там проходить не будет. После получения официального ответа обязательно будет корректировка. Как именно она будет проходить – выше или ниже, правее или левее – не знаю. В любом случае поступают предложения от граждан, которые учитываются в протоколе, и в дальнейшем на основании этого будут рассмотрены предложения, которые признаны обоснованными.

Александр Владимирович П. попросил озвучить конкретные временные рамки – когда можно будет увидеть откорректированный проект генплана в части трассировки ж/д ветки в окрестностях Холмогоровки.

Алексей Преображенский:

– В течение 15 дней муниципалитет должен отправить нам заключение по итогам публичных слушаний. После получения документации из муниципального образования она будет рассмотрена Агентством в течение 20 дней – мы всё проанализируем и подготовим доклад губернатору. Надеюсь, муниципалитет официально отправит нам документацию до 20 декабря. Отсчитывайте от этой даты 20 дней – от 15 до 20 января (и надеюсь, к этому времени нам придет информация из Минтранса). Ориентировочно вы сможете увидеть трассировку в конце января. Информация будет размещена на сайте регионального правительства на страничке Агентства. С учетом ажиотажа мы, скорее всего, направим информацию в муниципалитет для размещения на сайте. Проект генерального плана мы разместим дополнительно.

Дмитрий Валерьевич Г. спросил, когда будет изменена схема территориального планирования Калининградской области в части прохождения ж/д ветки. Он высказал уверенность, что внесение корректировки в СТП с более точным масштабом станет для жителей Холмогоровки 100-процентной гарантией, что их домам ничего не угрожает.

Алексей Преображенский:

– Новый СТП должен быть утвержден в 2022 году. Процедура по внесению изменений в СТП Калининградской области уже начата, работа идет, планируем завершить в течение двух лет. Я понимаю ваши опасения, но если уж от Минтранса придет информация, и она будет отражена в генплане, я не вижу рисков, что она не будет отражена в Схеме территориального планирования.

«Мы прекрасно понимаем, что никто через жилой посёлок дорогу не проведет. Никто не будет вести транспорт через населённый пункт для того, чтобы получить огромные проблемы — даже не с возмущением граждан, а с выкупом этих земельных участков, если рядом справа и слева есть свободные территории, которые выкупить в разы дешевле. Это экономически нецелесообразно», — заверил замдиректора областного Агентства.

О развитии Холмогоровки

Жители посёлка озвучили свои замечания и предложения, которые не успели обсудить на слушаниях в Холмогоровке из-за ЧП. Так, местные жители просили обратить внимание на отсутствие водоохранных зон около артезианских скважин в пределах улицы Солнечной; просили предусмотреть на конкретных земельных участках зоны для организации детских и спортивных площадок; сообщили о попытках вырубки зеленых насаждений под строительство на территории, прилегающей к дендропарку «Холмогоровский» со статусом ООПТ местного значения. По данным местных жителей, земельный участок между парком и Командным пунктом 43-й Гвардейской армии не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт.

Также неравнодушные жители интересовались судьбой исторических объектов, находящихся в посёлке, – они обратили внимание на удручающее состояние здания Командного пункта, просили отразить статус этого объекта в проекте генплана, а также разработать проект использования этого здания по его историческому назначению.

Жительница посёлка Лариса Анатольевна просила привести в достойный вид мемориальную доску вблизи Командного пункта: «Сейчас это место выглядит неподобающе, здесь собираются асоциальные личности. Нужно провести работы по благоустройству, чтобы мы и наши дети могли прийти сюда 9 Мая и возложить цветы. Нельзя допустить, чтобы забывалась история Великой Отечественной войны».

Зал для борьбы, застройка и развитие СНТ

Важные вопросы на слушаниях озвучили жители Зеленоградска и близлежащих посёлков, а также представители садовых некоммерческих товариществ.

Ольга Владимировна А. из Зеленоградска просила внести в проект генплана с указанием сроков начала и завершения строительства будущий спортивный объект – корпус зала борьбы на улице Тургенева: «Проектно-сметная документация должна была быть готова в первом квартале 2020 года, до сих пор никакие работы не ведутся. Хотелось бы услышать – зал для борьбы вообще будет построен?

И.о. главного архитектора округа Денис Крыщенко:

– В данный момент согласно действующим Правилам землепользования и застройки функциональная зона не позволяет разместить этот объект. В 2019 году были планы утвердить ПЗЗ, но поскольку были внесены изменения в генплан, соответственно, и утверждение ПЗЗ сдвигается на первый квартал 2021 года. Когда определится функциональная зона (она уже отражена) и утвердятся ПЗЗ, возобновятся работы по проектированию. Все готово для того, чтобы закончить это строительство.

Ряд предложений прозвучал от председателя СНТ «Волна», одно из главных – о необходимости разработки комплексной программы стратегии развития садовых некоммерческих товариществ и улучшения их инфраструктуры. Председатель СНТ также подняла насущные вопросы садоводов. Предложения, которые касаются развития улично-дорожной сети, – построить автодорогу вдоль побережья от станции «Сокольники-Новые» до Зеленоградска; включить в план ежегодного проведения ремонтных работ автодорогу регионального значения Каменка – Прибой – станция «Сокольники-Новые» (включая прочистку дренажных канав, строительство пешеходной зоны и велодорожки); а также отобразить в генплане все дороги, расположенные на территориях СНТ, как проезды.

Председатель СНТ «Волна» обратила внимание и на важные экологические вопросы – просила предусмотреть восстановление дюкера в районе речки Медвежья, авандюны от Пионерского до Зеленоградска, а также строительство в этой части побережья берегозащитных волнорезов.

Общественный активист Александр Е. интересовался, планируется ли застройка на Розе ветров, что будет с «санаторским» парком, а также интересовался возможной застройкой так называемой «летней сцены» в городском парке. На вопросы ответили замглавы администрации Евгений Смирнов и и.о. главного архитектора Денис Крыщенко. Общественного активиста заверили, что этих зон застройка не коснется. Так, в соответствии с проектом генплана зонирование не позволяет строительство на Розе ветров каких-либо домов. «Санаторский» парк является особо охраняемой природной территорией местного значения, и строительство здесь исключено. Границы городского парка остались и остаются неизменными, соответствующим образом зонированы и исключают жилую и какую-либо другую застройку. Что касается так называемой «летней сцены» – никакого аукциона по продаже участка не будет.

Жительница дома на улице Окружной, 4 Оксана Владимировна задала вопрос об объездной дороге, которая по проекту генплана будет идти в районе реки Тростянка и по ряду улиц в восточной части города: «По проекту дорога проходит через водоохранные зоны, территорию нацпарка, на ее пути стоит и наш дом. Это вообще норма, что трасса проходит через такие объекты?».

Алексей Преображенский:

– Эта дорога нанесена в проект генплана как альтернативный объезд Зеленоградска, который давно в этом нуждается. К сожалению, другой территории, кроме как через нацпарк, я не вижу, дорога пока запланирована там. Разумеется, должна быть экологическая экспертиза. Насколько я помню по схеме территориального планирования Калининградской области, в ближайшие десять лет дорога не планируется к строительству. Это всё очень сложно и долго. Предлагаю отметить в протоколе – откорректировать трассу таким образом, чтобы она не проходила рядом с вашим домом.

Александр С. из Зеленоградска поднял вопросы, которые интересуют горожан и, в частности, жителей домов №№22, 28 и 28а на Курортном проспекте. Во-первых, он спросил о планах по строительству объездного пути к их домам (в настоящее время проезд идет через городскую площадь, и многих жильцов это не устраивает). Во-вторых, Александр поднял проблему безопасности части покрытия городской площади: «Отполированное покрытие – скользкое, этот участок травмоопасен, сегодня женщина получила здесь перелом конечностей. Во время дождя или гололедицы по нему нельзя ни ходить, ни ездить».

Представитель инвестора, которому по праву аренды принадлежит земельный участок на ул. Тургенева (ледовая арена), сообщил о противоречиях в ПЗЗ и проекте генплана в части функциональных зон – из-за этого инвестор не сможет продолжать поэтапную реализацию своего проекта. Он попросил отнести этот участок вместо общественно-деловой, как отражено в проекте генплана, к зоне жилой застройки. Инвестор намерен построить на участке два жилых дома и часть инвестиций от строительства пустить на дооборудование ледовой арены.

Все замечания должны быть учтены в заключении, которое администрация округа по итогам слушаний направит в областное правительство для принятия решения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru