Под рёв моторов оживает память

На мемориале в районе посёлка Шатрово ко Дню Победы откроется памятник военному мотоциклу
Кристина Прозорова, фото из группы в соцсети
Журналист встретилась с Дмитрием Копырзовым – руководителем мотодвижения «Колесо истории», которое воплощает в жизнь идею создания памятника.
С 2012 года участники объединения активно изучают исторические документы, посещают места сражений. Байкеры осматривают участки реальных боевых действий. Одним из таких мест стал бывший посёлок Тиренберг – местность близ нынешнего посёлка Шатрово Зеленоградского округа: «Мы прочитали книгу «Прорыв на Земландский полуостров» (прим. ред. – Беспалов В. А., Савчук В. П. Прорыв на Земландский полуостров. Начало февраля 1945 года), посвящённую малоизвестной странице Восточно-Прусской операции, узнали об ожесточённых сражениях, проходивших с 4 по 7 февраля 1945 года, унёсших жизни более двухсот воинов мотоциклетного полка, и решили увековечить память о них».
Бессмертный мотополк
Первый памятный знак как дань уважения воинам 2-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка 3-го Белорусского фронта, 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, бойцам отдела контрразведки 91-й гвардейской стрелковой дивизии «Смерш» был торжественно открыт здесь в 2016 году.
Строительством и благоустройством территории занимались неравнодушные жители области, приходили на помощь целыми семьями, привозили с собой песок, брусчатку, саженцы растений.
«В районе старой мельницы, где сейчас географически и находится наш мемориал, руководил действиями обороны старший лейтенант Г. И. Рюмин. Подразделениям выпала задача останавливать продвижение превосходящей по силам бронетанковой немецкой группы, шедшей из Мемеля (ныне – Клайпеда) в Пиллау (ныне Балтийск). Наши были брошены на прорыв, по пути диверсионным путём уничтожали самолёты и баржи. Трудно представить: на вооружении 2-го отдельного мотоциклетного полка находились мотоциклы, на которые устанавливались пулемёты, и всего одна пушка. Несмотря на приказ и присланный за командованием самолёт, ни один из командиров не покинул место сражения, не оставил солдат», – рассказывает исторические факты Дмитрий Копырзов.
Вдохновлённые подвигами героев, из года в год волонтёры и активисты «Колеса истории» улучшали внешний вид территории мемориала, делали её более комфортной для пребывания: замостили дорожки, при поддержке заместителя главы администрации округа Георгия Попшой сделали удобную парковку для автотранспорта, поставили беседку. Со временем на металлических щитах увековечили имена участников битвы под Тиренбергом. Кроме того, на мемориале создали и свой Бессмертный полк: участники мероприятий клуба и неравнодушные помощники, которые ухаживают за комплексом, вписали имена своих родных ветеранов войны.
Чтобы помнили
Соратники мотодвижения «Колесо истории» занялись поиском родственников участников боёв под Тиренбергом. В Татарстане им удалось найти Рифа Адиевича Ахтямова – его раненого успели вывезти по реке; миномётчика Николая Кузнецова. На народном мемориале состоялась одна знаковая встреча: Геннадий Владимирович Юшкевич, последний участник разведгруппы «Джек», познакомился здесь с внуками старшего лейтенанта Г. И. Рюмина, спасшего его от расстрела.
Геннадий Владимирович Юшкевич 1 января 2025 года отметил 97-й день рождения
В прошлом году с целью более яркой визуализации происходивших событий участники мотодвижения установили на мемориале инсталляцию «После боя»: «Из старых транспортных средств мы сделали военные мотоциклы: покрасили, обстреляли их, смонтировали на месте. Дети и взрослые могут своими глазами увидеть, на чём воевали ребята в суровое зимнее время, как были повреждены «железные кони» вражескими пулями, потрогать, посидеть на них. Инсталляция стала первой частью к основному памятнику военного мотоцикла, который мы откроем 8 мая 2025 года».
Боевой М-72
Для воина-мотоциклиста его мотоцикл является не просто транспортным средством, не орудием или оружием, а настоящим близким соратником.
«Я знаю, что, как и сейчас, на войне солдаты разговаривали со своим мотоциклом. Мы с ребятами посчитали, что он как полноценный участник Великой Отечественной войны, который не подводил, помогал, вывозил раненых, имеет право на свой памятник», – объяснил выбор руководитель «Колеса истории».
На пьедестале появится мотоцикл М-72 – полная копия военного, собранный из деталей мотоциклов тех же модификаций. За его реконструкцию отвечает активный участник «Колеса истории» зеленоградец Алексей Крохалев: «Задача ответственная! Были некоторые сложности с поиском оригинальных частей. Нам помогает ассоциация мотоциклистов Калининградской области – ребята красят, а я собираю. Не тороплюсь, делаю досконально, соблюдая детали эпохи. Настолько вдохновился изготовлением памятника, что решил собрать аналогичный мотоцикл для себя, чтобы принимать участие в парадах и военно-исторических реконструкциях муниципалитета и области».
Дмитрий Копырзов поделился планами развития мемориального комплекса: «Есть ребята-мотоциклисты, в том числе из нашего движения, которые уехали в зону специальной военной операции, кто-то не вернулся… Поэтому в будущем нам необходимо создать памятное место и для героев дня сегодняшнего, чтобы преклонять головы перед их отвагой и мужеством».
8 февраля в 11. 00 на мемориале воинам-мотоциклистам в районе посёлка Шатрово состоится ежегодное публичное мероприятие. Приглашаются все желающие почтить память наших солдат, ценой своей жизни отражавших атаки вражеских сил под Тиренбергом (6+).