6.39°C

Наши дети

Урожай будущего

Урожай будущего

В детском саду поселка Коврово открылась экспериментальная биолаборатория

Новый проект

В детском саду «Солнышко» поселка Коврово уже не первый год успешно реализуется программа экологического воспитания дошкольников, которая приносит плоды в прямом смысле слова! На территории детского сада выделены участки под огород с теплицей, разбиты сад и цветники, оборудован птичий дворик. Воспитатели с детьми выращивают из семян рассаду, наблюдают за живыми растительными процессами, принимают участие в озеленении поселка. С ранней весны в меню у ребятишек свой молодой редис и свежая зелень, а позже поспевают морковь, помидоры, баклажаны, кабачки. Хорошо известны и другие детские проекты, такие как «Аптекарский огород», на котором выращивают целый «букет» лекарственных растений — шалфей, тимьян, мята, лавр, майоран.

Цветы — особая гордость воспитателей и детей, «Клумба на вынос»  — экспериментальная площадка по выращиванию гладиолусов.

И вот детский сад поселка Коврово презентовал новый проект под названием «Зеленая планета». На открытии присутствовали начальник управления образования Наталья Менячихина, заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования Марина Абрашева и заведующие дошкольными учреждениями округа.

На базе детского сада создана современная биолаборатория для исследовательской деятельности дошкольников. В ней можно круглый год выращивать растения, наблюдать за их ростом и развитием. Лаборатория снабжена экспериментальным оборудованием, познавательной литературой, интерактивными играми. Нашлось место и для еще одного увлечения детей — разведения суккулентов. Причем у ребят появилось приспособление, позволяющее растению в прямом смысле парить в воздухе...

К торжественному открытию новой образовательной площадки воспитанники старшей группы подготовили тематические выступления, музыкальные и танцевальные номера, провели экскурсию по своим «владениям».

Луковое счастье и акваферма

Дети уже изучили, как работает лабораторное оборудование, провели несколько опытов, получили первые результаты. Для того чтобы выращивать овощную или цветочную рассаду, необходимо создавать специальный режим влажности, температуры и кондиционирования — в этом им помогает применение агроэкологических технологий. Одна из них уже освоена юными исследователями — это гидропоника (способ выращивания растений без почвы, когда растения получают питание из специального раствора, окружающего корни). Воспитанница средней группы Софья Пух теперь знает все о гидропонной грядке «Луковое счастье». С помощью «личного участка» можно наблюдать за особенностями внешнего строения лука и узнать, как протекает жизненный цикл растения. Софья рассказала: «В контейнер наливаем воду, а в крышку с ячейками помещаем луковицы. Снизу поступают пузырьки воздуха в воду, они лопаются и создают эффект водяной бани. Происходит быстрый рост корневой системы. Всего за две недели зеленое перо лука выросло высотой до 30 см. Если раньше говорили, что от лука все плачут, то в нашем саду теперь есть настоящее «Луковое счастье».

С интересом изучают дошколята возможности аэропоники. Это еще один способ выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Воспитанница старшей группы Нонна Джурко рассказала про «Акваферму», которая состоит из двух частей — аквариума, в котором живет рыбка-петушок по имени Марсик (рыбка красного цвета, как планета Марс), а сверху аквариума находится пластиковый поддон с отверстиями. В отверстия вставляются стаканы с дырочками, в них вместо почвы насыпаны специальные камешки, которые впитывают и удерживают воду. При помощи насоса и через резиновую трубочку вода поднимается в поддон, лишняя вода вытекает обратно в аквариум. В поддоне уже растут зеленый и кресс-салат, лен, пшеница, укроп и петрушка.

Воспитанники подготовительной группы Артем Гофман и Артем Яковлев рассказали об устройстве для гидропонного выращивания растений «Домашний Аэросад». Устройство состоит из емкости для воды, корзинки для семян, электрического компрессора, шланга с распылителем для воздуха. «При помощи «Аэросада» можно вырастить зелень, прорастить и подготовить семена к посадке. А еще можно наблюдать за развитием растений целиком, даже за корневой системой. Это очень увлекательное хобби», — сказали мальчики.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru