17.01°C

Гость номера

No item found!

Прокурор района: число краж выросло в полтора раза

Прокурор района: число краж выросло в полтора раза

Гость «Волны» старший советник юстиции Михаил Львов

С начала года на территории Зеленоградского района зарегистрировано почти на 12,5% больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее распространённое преступление, с которым столкнулись правоохранители за семь прошедших месяцев, – кражи: на территории округа вдвое чаще стали воровать продукты, алкоголь и строительные материалы.

Михаил Михайлович, какая статистика преступлений в нашем округе?

– Общее количество зарегистрированных преступлений за семь месяцев 2022 года – 244: это на 12,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2021 году преступлений зарегистрировано 217). На 16 процентов в этом году идёт снижение тяжких и особо тяжких преступлений – с 62 в 2021 году до 52 в этом. На 11 процентов снизилось и количество наркопреступлений – с 25 в прошлом году до 14 в этом.

Но при этом зафиксирован рост краж – таких преступлений на 44,7 процента больше, чем за прошлый год, – с 76 в 2021 году до 110 в этом.

Что воруют чаще всего?

– В основном это мелкие хищения по статье 158.1 УК РФ. Это относительно новая статья, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества для лиц, которые были ранее привлечены к административной ответственности за аналогичное преступление. Мелким хищением является присвоение чужого имущества на сумму до 2,5 тысячи рублей.

Воруют в основном продукты питания, алкоголь. Что касается алкоголя – мы в том числе рассматривали дела с открытым хищением товаров в магазинах. Когда злоумышленники, пользуясь большим наплывом покупателей, хватали бутылку, прорывались через контролёров и выбегали на улицу. Исходя из особенностей туристического Зеленоградска, очень много краж происходит в магазинах, прилегающих к транспортным узлам.

Развитие информационно-телекоммуникационных технологий и систем безопасности в местах массового пребывания людей, в том числе в магазинах, даёт возможность торговым точкам фиксировать лиц, совершающих хищение.

 

Строят больше, воруют – чаще

То есть воруют в основном из магазинов?

– Да, но одновременно с этим ещё у нас зафиксирован рост краж строительных материалов и строительного инструмента. Эта ситуация может быть связана с тем, что в муниципалитете стали больше строить. Зеленоградский район, исходя из его удобного расположения и развития туризма, стал более привлекателен, в муниципалитете активно ведётся индивидуальное жилое строительство. В связи с этим в этом году возбуждены и расследуются уголовные дела, связанные с хищением стройматериалов и инструмента со строящихся объектов.

Например, в прошлом месяце направили дело в суд по краже с частной стройки. Злоумышленник заметил на территории строящегося дома различные материалы для строительства, от шурупа до утеплителя, примерно на тридцать тысяч рублей. Объект оказался без охраны, и, увидев свободный доступ, мужчина вскоре вернулся с супругой и начал всё загружать в свой микроавтобус.

Как его поймали?

– Происшествие попало на камеру. Поэтому одна из мер предосторожности – оборудование жилища системой видеонаблюдения, пусть даже самой простой, которая подключается к смартфону. Благодаря системе видеонаблюдения и сигнализации удалось избежать кражи в одном из посёлков округа. Мужчина проник в дом и увидел камеры, плюс сработала шумовая сигнализация, и тревожный сигнал сразу же пошёл на телефон владельцев дома. Понимая, что он находится под наблюдением, мужчина зашёл в дом и сразу же вышел. Хищения не произошло.

Важно, чтобы люди, которые хранят ценные вещи и различные инструменты в строящихся и в дачных домах, принимали дополнительные меры безопасности. Ненадёжно оставлять ценные вещи, если вы постоянно не проживаете в этом месте или если нет охраны.

Фигуранты дел о кражах – это местные жители или приезжие?

– По-разному. Есть привлечённые за мелкие хищения и по другим муниципалитетам, которые уже привлекались за хищения по административной статье, например в Светлогорске, Гурьевске, Калининграде. Они приезжают куда-то, совершают кражу и потом сбывают краденое. В основном воруют для того, чтобы реализовывать похищенное имущество.

Какое наказание предусмотрено за мелкое хищение?

– Штраф в размере до сорока тысяч рублей, а также в размере заработной платы или иного дохода осуждённого; обязательные работы на срок до 180 часов; исправительные работы на срок до шести месяцев либо лишение свободы сроком до одного года. В большинстве случаев наказание по результатам судебного разбирательства – штраф либо обязательные работы.

 

В драку… со стражем порядка

Как отражается на криминальной статистике наплыв отдыхающих?

– Как правило, в весенний и летний периоды на территории района фиксируются всплески преступлений. Из-за наплыва отдыхающих ежедневно поступает большое количество сообщений, от трёх до пяти в день. Мы прекрасно понимаем, что рост преступности будет там, где есть большие потоки людей, это прямо пропорционально. Как я уже говорил, немало преступлений происходит вблизи транспортных узлов, таким «местом притяжения» в Зеленоградске стала привокзальная площадь.

Зарегистрировано несколько фактов оскорблений и даже применение насилия по отношению к представителям власти, это уголовная статья. В ожидании транспорта люди не всегда ведут себя адекватно. Приезжает полиция, и, вступая в диалог со стражами порядка, некоторые нарушители «напрашиваются» на ещё большие неприятности и уголовную статью.

 

Опасность этих преступлений заключается в том, что люди позволяют себе преступать закон в отношении представителя власти в публичном месте, в присутствии большого количества граждан.

 

Наказание, например за применение насилия в отношении представителя власти, всегда связано с лишением свободы. Есть конкретный пример: на год в места лишения свободы отправилась женщина, которая на остановке общественного транспорта на привокзальной площади применила насилие в отношении сотрудника ППС, тоже женщины. Она пресекала её правонарушение, связанное с мелким хулиганством.

Также сейчас по изменившейся судебной практике возбуждаются уголовные дела, связанные с хищением, в частности, мобильных телефонов. Сейчас присвоение такого предмета, оставленного или забытого владельцем, является кражей. Потому что для того, чтобы присвоить находку, нужно добросовестно ею владеть, а любая добросовестность заключается в том числе в поиске её хозяина.

Получается, что, если кто-то стал пользоваться найденным телефоном, то он вор?

– Если кто-то взял и если стал пользоваться чужим телефоном как своим – выключил, выбросил сим-карту или не обратился в полицию с сообщением, что он нашёл этот телефон, то считается, что он его похитил. А исходя из стоимости мобильного телефона, это почти всегда значительный ущерб для гражданина. То же самое и с другими предметами, не только с телефонами, – например с кошельками.

Отдельно стоит остановиться на банковских картах. Сейчас мы наблюдаем широкое использование платёжных инструментов, наличные денежные средства, наверное, всё меньше в ходу, сегодня практически все платежи, в том числе у пенсионеров, проходят с помощью банковской карты.

Найденные банковские карты нельзя использовать, это считается кражей, причём это более серьёзное, уже тяжкое правонарушение, которое квалифицируется как кража с банковского счёта. Если лица, обнаружившие карту, идут ею расплачиваться (и она по каким-то причинам не заблокирована) – они могут быть привлечены к уголовной ответственности по пункту 3 статьи 158 Уголовного кодекса. Продукт оставляет следы использования карты – где совершены покупки, где обналичивались денежные средства… Своевременное обращение в органы внутренних дел даёт возможность получить доказательства, записи с камер видеонаблюдения. А вот если человек нашёл банковскую карту и дал объявление с целью поиска владельца, то он молодец.

Хотелось бы также отметить, что при обращении в органы полиции необходимо требовать талон-уведомление о принятии заявления или сообщения. Это нужно, чтобы в последующем оставался след по обращению потерпевшего гражданина, чтобы исключить различные инсинуации, связанные с возможными, хотя и маловероятными неправомерными действиями сотрудников полиции при приёме заявления или сообщения. При обращении в полицию даже с устным заявлением, которое обязаны принять, гражданам должны давать талон-уведомление о принятом заявлении. В нём, в частности, указываются дата обращения, подпись оперативного дежурного и номер в книге учёта сообщений о преступлении, которой присвоено заявление гражданина. По этому номеру в дальнейшем можно будет узнавать судьбу своего заявления о преступлении или обжаловать действия сотрудника полиции.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru