27.01°C

Гость номера

No item found!

Гость «Волны» – старший советник юстиции Михаил Львов

Гость «Волны» – старший советник юстиции Михаил Львов

На снимке: прокурор Зеленоградского района Михаил Львов

Ольга Георгиева, фото Тамары Лавриненко

В 2022 году в прокуратуру Зеленоградского района поступило на 48 процентов обращений больше, чем в прошлом году. Жители округа стали активнее защищать свои права и обращаются в инстанции, в том числе в прокуратуру, не выходя из дома, посредством интернет-сервисов.

Вопросы зеленоградцев в основном касаются земельных отношений и развития инфраструктуры, подключения коммуникаций, качества воды, вопросов ЖКХ, оказания государственных и муниципальных услуг.

Михаил Михайлович, как бы вы охарактеризовали ушедший 2022 год, какие наметились тенденции?

– Надо сказать, что на 2022 год повлияло снятие коронавирусных ограничений – для приёма открылись организации и муниципальные учреждения, и граждане стали больше пользоваться различными услугами. Соответственно, появились и вопросы с жалобами.

Поскольку учреждения и органы власти стали работать в прежнем режиме, на приёмы в прокуратуру пришло меньше граждан. И тем не менее меньше обращений в прокуратуру не стало. Сейчас граждане активно пользуются государственными услугами и правом на обращения в инстанции с помощью интернет-сервисов: простой интерфейс позволяет многим обращаться в любые государственные органы, в том числе в прокуратуру, дистанционно. В прокуратуре района – рост обращений, поступивших через интернет-сервис «Госуслуги».

Жизнь не стоит на месте, и каждый год появляется новая специфика в работе и деятельности. В 2022 году появились и новые ограничения, связанные с мораторием на проверки предпринимателей и бизнеса. В соответствии с постановлением Правительства ни один контролирующий орган просто так не может провести проверку в отношении юридических лиц, для этого необходимы дополнительные основания.

С какими итогами вы подходите к профессиональному празднику Дню работника прокуратуры?

– За девять месяцев 2022 года в прокуратуру Зеленоградского района поступило 865 обращений, это на 48 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года (тогда поступило 581 обращение). И мы движемся к тому, что количество обращений различного характера станет более тысячи. К слову, наша прокуратура – одна из немногих в муниципалитетах области, где идёт такой рост обращений.

С чем это связано? Больше стали нарушать права жителей?

– Как правило, количество нарушений и правонарушений примерно одинаковое, единственное, некоторые из них могут быть латентными. Рост обращений связан с тем, что граждане стали более активно отстаивать свои права. Очень большое количество обращений в прокуратуру связано с реализаций права на получение государственных и муниципальных услуг, например речь о предоставлении земли в аренду или собственность, и различные связанные с этим градостроительные вопросы: присвоение адресов, планировка территории…

Граждане обращаются в уполномоченные органы через МФЦ, и количество обращений, поступающих в органы местного самоуправления, исчисляется тысячами. Это связано с активной застройкой на территории муниципалитета, строительством индивидуального жилья. В этот процесс включаются всё новые населённые пункты округа. Кроме того, граждане из города переезжают в сельскую местность, ведь почти весь наш район попал в программу льготной сельской ипотеки. Это даёт о себе знать.

Очень много вопросов касается подключения к коммунальным сетям, деятельности сетевых компаний, например «Янтарьэнерго». Обращения разные, от невыполнения технических условий до незаключения договора.

 

Главная цель - результат

Органы местного самоуправления и компании реагируют после вмешательства прокуратуры? Получается помочь жителям?

– Вся деятельность и органов местного самоуправления, и сетевых компаний, особенно таких крупных, как «Янтарьэнерго», направлена на удовлетворение нужд жителей. Просто они зачастую не могут справиться с возросшим объёмом. Видно, что администрация муниципалитета принимает меры, чтобы минимизировать и устранить те недостатки, на которые мы им периодически указываем, что ведётся работа по оказанию качественных услуг. На момент рассмотрения представлений бывали случаи, когда после поступления жалобы мы направляли запрос и через какое-то время получали отзыв жалобы, потому что гражданин добился того, что ему было необходимо.

Люди не ставят цель кого-то наказать, а хотят получить услугу. Они нацелены на конечный результат, а не на процесс. И когда они этот результат получают, никто не хочет ни с кем спорить и ссориться.

В прежние времена прокуратура отмечала, что много жалоб поступает по соседским спорам, например из-за земельных отношений или коммунальных проблем. Сейчас таких обращений стало меньше?

– Не меньше, просто прокуратура не занимается их рассмотрением по существу, ведь по закону «О прокуратуре РФ» мы не осуществляем надзор за деятельностью физических лиц, а только за деятельностью организаций, государственных и муниципальных органов власти, и прокурор не подменяет в своей деятельности другие органы. И когда граждане идут в прокуратуру с подобными вопросами, мы сразу объясняем, куда они могут обратиться за качественным и квалифицированным решением. Прокурор споры между соседями не решает, но воздействует на контролирующий либо правоохранительный орган, который занимается этим вопросом. Спор должен быть решён в любом случае, но уполномоченным лицом. В каждом случае оно своё. Если это вопрос правонарушения – нужно обращаться в полицию, если вопрос связан с земельными отношениями – либо в администрацию (если земля муниципальная), либо в Росреестр (когда земля частная). Если есть вопросы по деятельности управляющей компании, то гражданам следует обращаться в министерство регионального контроля. Контролирующих органов у нас очень много. И в случае если гражданин обращается в прокуратуру, мы запускаем процесс деятельности другого органа, направляя туда обращение по компетенции, зачастую – с контролем. Обращения, в которых ставится вопрос о несогласии с действиями или бездействием государственного, муниципального, правоохранительного органа, рассматриваются в прокуратуре и никуда не направляются.

 

Рост преступлений и нарушения ПДД

Что можно сказать о преступлениях, их становится больше или меньше?

– Преступлений в ушедшем году зарегистрировано больше. Динамика – 376 за девять месяцев 2022 года против 337 за аналогичный период 2021 года. Рост преступлений составляет 12 процентов, по кражам – рост на 42 процента. Квартирных краж стало больше на 66 процентов. Некоторые обращения граждан касаются дорожно-транспортных происшествий, это связано с напряжённостью движения по территории района и нарушением Правил дорожного движения.

Мы обратили внимание, что ДТП происходят даже на пешеходных переходах. Хотя в Зеленоградске пешеходные переходы во многих местах оборудованы подсветкой, их видно издалека.

– У нас на территории района в принципе нет ДТП, которые были бы обусловлены некачественным дорожным покрытием либо дефектами инфраструктуры. Эти происшествия, как правило, являются следствием нарушений водителями Правил. А что касается ДТП на пешеходных переходах – водители нередко «сидят» в телефоне. Как пример, недавнее происшествие на улице Окружной с несовершеннолетним. Подросток двигался по пешеходному переходу на разрешающий зелёный сигнал, а водитель засмотрелся в телефон и просто поехал вперёд... Прямой участок дороги, трезвый водитель. Какая ещё может быть причина?

 

Качество воды и мобилизация

Есть ещё какие-то важные обращения граждан, на которые вы хотите обратить внимание? На что ещё жалуются жители?

– Сейчас в нашей деятельности мы нередко сталкиваемся с вопросами качества воды. Так, в декабре 2022 года суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал администрацию округа и «Водоканал» обеспечить качественную воду в посёлке Коврово. По этому вопросу в прокуратуру обратился местный житель. В плотном взаимодействии с Роспотребнадзором были взяты образцы воды из действующих скважин, результат – вода пригодна для употребления, но есть превышение концентрации железа. Соответственно, вода некачественная. Выход из ситуации – обустроить в Коврово станцию обезжелезивания воды. Сроки, в которые суд обязывает её установить, – до 2024 года, но мы полагаем, что это слишком долгий период. Тем более с учётом того, что в посёлке проектируется строительство школы.

Отмечу, что мы говорим об обеспеченности качественной водой в определённых населённых пунктах. Конкретно в Зеленоградске такой проблемы нет, поскольку в городе есть соответствующая станция очистки и водоподготовки. Вообще, удивляет, что в населённых пунктах с проблемной водой даже никто не жалуется, жители почему-то считают это нормой.

Если раньше немало обращений было, например, по вопросам заработной платы, то сейчас по большей части – по поводу инфраструктуры: дорог, освещения. Так, в посёлке Васильково по решению суда, вступившему в законную силу, администрация обязана обеспечить кадастровый квартал инфраструктурой, необходимой для нормального жилищного строительства, – дорогами, сетями. Этот квартал выделялся многодетным семьям из разных муниципалитетов.

Ещё одна важная тема – специальная военная операция. Какое участие прокуратура принимала в мероприятиях, связанных с частичной мобилизацией?

– По решению руководства страны прокуроры включены в состав призывных комиссий. На момент проведения частичной мобилизации либо я, либо мой заместитель ездили на заседания призывной комиссии, занимались выяснением обстоятельств, которые могли повлечь нарушение закона при призыве. Мы подробно расспрашивали мобилизованных про семьи, жизненные обстоятельства, заболевания. Некоторым гражданам в связи с позицией прокурора предоставлялись отсрочки, либо в отношении них не принимались решения о призыве. Ведь учитывался ещё и человеческий, социальный фактор, вопрос влияния призыва гражданина на жизнь его семьи. По некоторым призывникам решения откладывались, представители администрации выезжали в семьи, выясняли все обстоятельства. Так, житель одного из посёлков являлся кормильцем для несколько семей, без него родные просто не справятся. Всё это подтвердилось, когда сотрудники комитета социальной защиты выезжали в семью. Такого, чтобы всех без разбора отправляли на мобилизацию, не было, в каждом случае применялся индивидуальный подход.

12 января – День работника прокуратуры. Что пожелаете коллегам?

– Коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья и благополучия в каждом доме! Хотелось бы, чтобы у коллег времени хватало и на качественное выполнение своих должностных обязанностей, и на личную жизнь. Отдельно поздравляю ветеранов органов прокуратуры. На территории нашего района проживают ветераны органов прокуратуры не только Зеленоградска и Калининградской области, но и наши коллеги, переехавшие к нам из других регионов страны.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru