2.07°C

Гость номера

No item found!

Непростая профессия – следователь

Previous Next

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Гость «Волны» - руководитель Светлогорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области майор юстиции Евгений Штана.

Юрисдикция отдела распространяется на Светлогорский, Зеленоградский, Светловский, Балтийский административные районы, Пионерский городской округ, Янтарный.

- Евгений Владимирович, вы возглавили отдел в марте 2022 года. До этого работали в Советске. Есть ли разница между востоком области и побережьем? Может быть, на побережье какая-то особая специфика?

- Разница есть, но нельзя сказать, чтобы колоссальная. Преступления совершаются и там, и здесь. Просто преступлений определённой категории на побережье немного больше. Это, в первую очередь, связано с географическим положением. Летом очень много сообщений об утоплении людей. В предыдущие годы были, к сожалению, и утопления детей в не положенных для купания местах. Это одна из особенностей.

Гораздо больше здесь преступлений экономической, коррупционной направленности. Много сообщений поступает и расследуется большое количество уголовных дел о травмировании людей на производстве. Я связываю это с тем, что здесь гораздо больше предприятий, строящихся объектов.

В этом году буквально в июле завершили расследование уголовного дела о гибели иностранного гражданина на одном из строящихся объектов Светлогорска. Он упал с высоты, получил телесные повреждения и скончался в больнице. Это произошло из-за ненадлежащей работы по организации работы по охране труда. Предприниматель, который взял субподряд на строительство дома, не организовал работы соответствующим образом, не обеспечил средствами защиты – человек работал без страховки, без каски, никакого контроля за техникой безопасности не было, правилам работы на высоте их никто не обучал. И работали они неофициально.

Расследование уголовного дела завершено, прокурором утверждено обвинительное заключение, дело направлено в суд.

- Сколько может грозить обвиняемому?

- По данной статье предусмотрено наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Точку поставит суд.

 

Про убийства

- Преступлений на бытовой почве, когда люди выпили лишнего, подрались, - на побережье больше, чем на востоке области?

- Бытовых преступлений, к сожалению, тоже большое количество. За истекший период 2022 года в производстве у нас находилось 74 уголовных дела, 33 из них окончены и направлены в суды. Шесть – об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. Пять из них совершены на бытовой почве. Длительное время злоупотребление алкоголя, отсутствие контроля за своим поведением и как итог – убийство.

В том числе, достаточно немало уголовных дел, когда убивают друг друга и родственники. Практически все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. Но ситуации бывают самые разные. К примеру, одно из преступлений совершено в Зеленоградске – жена убила мужа. Она была добропорядочная гражданка, обеспечивала всю семью. А мужчина злоупотреблял алкоголем, нередко прикладывал к ней руку. Во время очередного такого скандала она просто не выдержала и взялась за нож.

В Янтарном было убийство – тоже жена зарезала мужа. Они оба вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем. И там совсем уж дикая история – 42 ножевых ранения.

- Женщину из Зеленоградска в итоге посадят в тюрьму?

- Дело пока у нас в производстве, ждём заключения экспертиз.. Наказание установит суд.

По Зеленоградску также мы закончили уголовное дело о покушении на убийство. Гражданин, находясь в алкогольном опьянении, совершенно необоснованно приревновал свою супругу, находившуюся на 9-м месяце беременности, которая вела с кем-то переписку. Ему показалось, что она ему изменяет, и он попытался убить её, но она убежала. Потом взял в заложники дочку, удерживал её некоторое время, пока ребёнка не освободили сотрудники силовых структур. И не исключено, что если бы женщина не выбралась чудом из квартиры, то последствия были бы гораздо печальнее.

- Это было очень громкое дело. Что грозит мужчине?

- Дело передано в суд, он установит степень вины и наказание. Отмечу, что в ходе его расследования за пределами региона проводилась стационарная психиатрическая экспертиза, и она установила вменяемость обвиняемого.

 

Про экономические преступления

- Почему на побережье фиксируется много преступлений экономической направленности? Потому что здесь много земли и бизнеса?

- Несопоставимая с востоком области ценовая политика в отношении земли и недвижимости. Если есть спрос, будут и предложения. Например, в Балтийске направили в суд уголовное дело по мошенничеству по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Женщина обманным путём получила земельный участок. Аналогичное дело расследуется и в Пионерском – земельный участок был куплен еще в 2015 году. Люди предоставили документы о том, что у них на арендованных земельных участках имеются капитальные постройки. Это позволяло им создавать видимость преимущественного права на приобретение земли без аукциона по заниженной стоимости, которая даже ниже стоимости кадастровой оценки.

- Слышала о такой схеме мошенничества. А кадастровые инженеры, которые неправильно описывают объекты недвижимости, тоже идут под суд?

- Дело в том, что у кадастровых инженеров нет обязанности выходить на место и проверять наличие объекта. Они просто смотрят соответствие документов законодательству. Поэтому вся ответственность ложится на владельцев участков.

 

Про коррупцию и чиновников

- Что с делами о коррупции?

- В этом году мы закончили три дела коррупционной направленности. Это как получение взяток, так и дача взятки. В Светловском округе завершено уголовное дело в отношении заместителя начальника таможенного поста, который получал через посредника на постоянной основе взятки за беспрепятственный транзит грузов. Деньги посредник оставляла за цветочным горшком. Общая сумма взятки невелика - 67 тыс. рублей. И за это преступление ему может грозить до 6 лет лишения свободы. Стоит ли свобода таких денег? В Зеленоградске окончили уголовное дело в отношении судебного пристава, который получал взятки за незаконное прекращение исполнительных производств.

В Светловском округе рассмотрено судом дело о даче взятки – человек положил 40 тысяч рублей в машину сотрудников ДПС, чтобы избежать ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Сотрудники ДПС проявили принципиальную позицию – надлежащим образом зафиксировали факт управления автомобилей в состоянии алкогольного опьянения, сообщили о даче взятки в дежурную часть и зафиксировали противоправные действия водителя. Уголовное дело уже рассмотрено. Взяточника приговорили к 2 годам лишения свободы (условно).

- Кто расследует громкие преступления против чиновников?

- В региональном управлении Следственного комитета созданы два отдела по расследованию особо важных дел, и они занимаются расследованием самых громких, больших, объемных дел.

- Некоторые читатели утверждают, что на каждого чиновника есть «папочка», из которой в любой момент может вырасти уголовное дело. Это действительно так?

- Этот вопрос, наверное, больше к органам, осуществляющим оперативную деятельность. Мы следственный орган, который занимается расследованием фактов, которые уже выявлены оперативными сотрудниками. Поэтому про «папочки» на каждого чиновника не могу вам ответить. Но уголовных дел в отношении муниципальных служащих расследуется достаточно.

Вот, например, уголовное дело в отношении бывшего и.о. главы Балтийского района. Правда, дело окончилось прекращением уголовного дела за истечением срока давности – факт был выявлен через несколько лет после совершения преступления. Исполняющий обязанности главы района незаконным способом передал одной из сотрудниц администрации в собственность муниципальную квартиру. К сожалению, факт был выявлен поздно. Тем не менее, человек считается привлечённым к уголовным ответственности, и у администрации есть возможность обратиться к нему с иском о возмещении причинённого ущерба.

 

Про громкие ДТП

- Какую долю в уголовных дела занимают преступления, совершённые на территории Зеленоградского округа?

- Самое большое число преступлений, которые рассматривает наш отдел, - это преступления, совершенные на территории Зеленоградского района. Я это связываю, в том числе, с географической протяжённостью и большим количеством населённых пунктов на территории района.

Почти все громкие ДТП, которые нами расследуются, произошли на территории района, поскольку тут большая протяжённость дорог.

Сейчас нами расследуется уголовное дело о ДТП с пассажирским автобусом, произошедшее в прошлом году на территории Зеленоградского района. Дело на стадии завершения, составления обвинительного заключения, поэтому могу сказать – по версии следствия, причиной ДТП стал тот факт, что водитель отвлёкся от дороги.

Много сообщений регистрируется по поводу земельных споров. Но в данных ситуациях зачастую люди подают заявления в Следственный комитет на своих оппонентов, хотя никаких признаков преступлений эти сообщения не содержат – люди просто путают гражданско-правовые споры с уголовным преследованием.

Также немало сообщений о фальсификации документов – люди в судах пытаются решить земельные и прочие споры, представляя заведомо ложные доказательства, договоры дарения, договоры переуступок, решения государственных органов, которые якобы  были приняты несколько лет назад и так далее. А это уже уголовное преступление, которое карается в соответствии со ст. 303 УК РФ. Дача ложных показаний в суде – также состав уголовного преступления. Сейчас в Зеленоградском районе расследуем дело, где в суд были представлены фальсифицированные расписки о займе и поручительстве.

- Что грозит таким людям?

- Они получают уголовную судимость и заведомый проигрыш своего дела в суде.

 

Про гибель людей на воде

- Мы были свидетелями громкой истории про трагедию в Янтарном, где на неофициальном пляже погиб мальчик, а судили за это мать. Суд её в итоге оправдал.

- Не берусь обсуждать решение суда.

- Когда человек гибнет на неофициальном пляже, кто виноват?

- Если властями муниципалитета выполнены все необходимые действия – стоят таблички и знаки, запрещающие купание, есть стенды со сведениями о запрете на купание, то виноват сам человек. Но это в случае, если речь идёт о взрослых. Взрослый человек свою судьбу определяет сам. И если он решил зайти в воду в неположенном месте, то должен понимать последствия своих действий. Плюс ко всему в половине случаев утопления люди пребывают в состоянии алкогольного опьянения.

В прошлом году был день, когда следователи 9 раз выезжали на места утопления! В этом году, к счастью, таких цифр нет. Но по несколько раз в неделю мы на такие факты выезжаем – с начала купального сезона было уже 8 выездов.

Если же на необорудованных пляжах гибнут дети, то с точки зрения закона ответственность – на родителях. Семейный кодекс чётко говорит, что жизнь и здоровье детей лежат в зоне ответственности родителей. Когда семья идёт в то место, где купание запрещено, в таком случае в гибели детей виноваты только родители. Это очень важно понимать тем, кто предпочитает не обращать внимания на запреты.

 

Про обращения граждан

- Помимо расследований уголовных дел вы ещё и рассматриваете обращения граждан. Получается помогать?

- За первое полугодие 2022 года у нас рассмотрено 85 обращений граждан. Это различные вопросы, которые как входят, так и не входят в компетенцию следственных органов.

Один из примеров – в прошлом году обратилась пожилая жительница Светлогорска с вопросом о том, что без каких-то обоснованных причин её квартиру долго не подключают к системе газоснабжения. Было принято решение зарегистрировать процессуальную проверку, в её рамках был направлен ряд запросов и поручений, приступили к опросу должностных лиц. И всё закончилось благополучно – газ бабушке подключили ещё до окончания проверки. Теперь она живёт в благоустроенной газифицированной квартире.

 

Про профессию

- Профессия следователь  связана с погружением в полные трагедий жизненные истории, убийства, преступления против детей. Как с этим справляются ваши сотрудники?

- Профессия непростая. Много людей пробуют себя в ней, но не выдерживают – понимают, что она слишком сложная как в эмоциональном плане, так и в физическом – ведь работать периодически приходится без выходных, чуть ли не круглосуточно. В профессии остаются те, кто действительно видит в этом своё призвание.

В первые годы службы каждое успешно завершённое уголовное дело было для меня победой, установлением справедливости закона. И если человек, совершивший ужасное преступление, не получал максимального срока наказания, это было каждый раз поводом разобраться, где я совершил ошибку в ходе следствия, может, недоработал, не собрал необходимые доказательства. Но при этом необходим и гуманный человеческий подход – ведь бывает, что преступления совершают в силу жизненного стечения обстоятельств, и если видеть во всех людях рецидивистов – это ни к чему хорошему не приведёт.

И вот людей с такими же жизненными принципами пытаюсь собирать вокруг себя сейчас. На сегодня у нас работает 4 следователя, мой заместитель, я иногда также занимаюсь расследованием преступлений.

Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, хочу пожелать им самого лучшего! Отличного настроения, как можно больше жизненных успехов и профессиональных побед. Пусть неприятности обходят их стороной, пусть сбываются любые мечты и желания! Счастья, добра и самого крепкого здоровья.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru