Новый прокурор района: «В центре внимания – любые обращения людей»
На вопросы «Волны» ответил новый прокурор района, советник юстиции Михаил Львов
Оксана Обрехт, Тамара Лавриненко
Работа многостаночника
– Михаил Михайлович, расскажите о своей трудовой биографии. С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?
– Я родом из Красноярского края. Сразу после окончания Красноярского государственного университета по специальности «юриспруденция» в 2006 году поступил на службу в органы прокуратуры края на должность следователя. Из прокуратуры я перешёл в Следственный комитет, потом обстоятельства сложились так, что в 2008 году я переехал на постоянное место жительства в Калининградскую область. Здесь с 2008 по 2009 годы работал в следственных органах Следственного комитета в городском отделе по Калининграду, а с 2009 года по настоящее время – в областных органах прокуратуры на различных должностях, в частности, в отделах надзора за уголовно-процессуальной деятельностью и противодействию коррупции. Непродолжительное время был заместителем прокурора в Гурьевском районе, затем, около пяти лет, работал на должности старшего помощника прокурора области.
В должности районного прокурора для меня стоит очень много новых задач, с которыми я намерен справляться. Прокурор района – как многостаночник, ведь на его уровне практически все вопросы деятельности прокуратуры.
– Что уже успело попасть в зону вашего внимания за то время, что Вы на должности прокурора района? Есть первоочередные вопросы, на которых стоит акцентировать внимание?
– В центре внимания – любые обращения людей, ведь вся деятельность прокуратуры выстраивается вокруг защиты прав и интересов граждан. Обращения в прокуратуру очень разные – сфера ЖКХ, социальные права несовершеннолетних, жилье для детей-сирот, земельные вопросы, капитальный ремонт жилья, вопросы энергоснабжения, коммунальные платежи... Также есть отдельный пласт – это вопросы, связанные с деятельностью органов дознания и следствия.
В период пандемии в фокусе внимания – оказание медицинской помощи, а также параллельно идущие с ним вопросы обеспечения условий труда для медицинских работников. Поступают жалобы на медобслуживание, есть обращения медработников по вопросам условий и оплаты труда.
Прокурор Зеленоградского района Михаил Львов
Но и земельных жалоб в период сложной эпидобстановки меньше не стало. Исходя из протяженности района и его расположения, в последнее время на передний план выходят земельные вопросы, особенно касающиеся Правил землепользования и застройки и градостроительного плана. Эта тема вызывает определенный резонанс, потому что затрагивает большое количество граждан.
Спектр тем, по которым обращаются граждане, широк, и выделить что-то невозможно. К примеру, буквально сегодня мы получили заявление от местного жителя: в результате демонтажа стены в доме в квартире в стенах – дыры, человек не может пользоваться санузлом. Конкретно этому гражданину – без разницы, что сейчас происходит с землей или медициной, потому что у него в квартире может произойти обрушение.
О новой школе и пользе видеонаблюдения
– Буквально сегодня на аппаратном совещании в администрации округа я услышала информацию, что Вы подняли вопрос о строительстве в Зеленоградске новой школы и внесли соответствующее представление с требованием принять меры?
– Прокуратура провела аналитическую работу. Мы взяли в расчёт средний темп прироста количества учащихся в образовательных организациях и пришли к выводу, что через пять лет, когда администрация только планирует начать работу по строительству учебного заведения, местные школы будут наполнены не на 100 процентов, а на 177. Учеников – почти в два раза больше. Посмотрите, какими темпами в городе идёт строительство, которое к тому же нельзя назвать равномерным. Жилые комплексы и численность населения в них приближаются к жителям в некоторых населённых пунктах на территории района. Мы требуем от администрации округа, на которую законодательством возложена обязанность по организации образования, принимать меры, искать возможности. Решением может быть софинансирование с субъектом, или, как вариант, частно-государственное партнёрство.
– Строительство новой школы – миллиард рублей. Очевидно, что бюджет округа без поддержки областных властей его не потянет. И сегодня очередь на строительство новых школ и детсадов формируют областные власти, они же совместно с федеральным центром выделяют деньги (конечно, при условии местного софинансирования). Может ли прокурор района повлиять, к примеру, на министерство образования области, чтобы оно скорректировало очередность строительства учебных заведений в муниципалитетах и тем самым ускорило приближение строительства школы в Зеленоградске?
– На районном уровне мы должны отработать возможности нашего поднадзорного муниципалитета для того, чтобы в последующем при необходимости выносить этот вопрос на уровень выше. Наши акты должны быть обоснованы, подкреплены результатами проверки. Мы должны пройти все ступени и всю цепочку.
– В продолжение темы образования… Завершилась ли проверка инцидента на территории гимназии «Вектор», где мужчина поцеловал школьницу?
– Проверка была проведена в максимально короткие сроки, ещё до моего назначения. Проверка была комплексная, всесторонняя, ведь речь идёт о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вопрос был не только к школе и к её охране, проверка касалась также всего комплекса системы профилактики.
Один из важнейших вопросов – соблюдение требований по антитеррористической защищенности, которые должны исполняться для образовательных организаций. Здесь должна быть совокупность действий – нужно не только обеспечить безопасность граждан на территории школы, но и обеспечить свободный проход по территории.
Не все подходы к школам можно перекрыть, потому что есть уже сложившиеся проходы – как в случае с территорией гимназии «Вектор», у которой установлен земельный сервитут. При этом школа – публичная территория, и подход к ней должен охраняться, образовательная организация должна обеспечить безопасность находящихся на территории граждан, учеников. В данном случае нельзя говорить по поводу вины директора, для обеспечения безопасности школа обеспечена всем необходимым, в том числе системой видеонаблюдения и охраной. Наверное, всё это и позволило найти злоумышленника в максимально короткие сроки.
– Насколько помогает видеонаблюдение в поиске злоумышленников?
– Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» – большая помощь для сотрудников правоохранительных органов. Возможности комплекса помогают обеспечивать безопасность и в максимально короткие сроки устанавливать лиц, совершивших противозаконные действия. Следует отметить, что Зеленоградск по сравнению с другими муниципалитетами, не считая Калининграда, очень хорошо в этом плане оснащён.
За тот непродолжительный период, что я здесь работаю, я читал немало материалов дел, в которых злоумышленников удалось найти благодаря системе видеонаблюдения. Яркий пример – с кражами. Приехали бабушки в один из санаториев в Зеленоградске, по традиции взяли с собой на прогулку всё самое ценное – документы, деньги, ювелирные изделия. В полной уверенности, что всё будет хорошо и вещи при себе будут в полной сохранности, в отличие от комнаты в санатории. Сидит бабушка на скамейке на променаде, а у неё преступник-рецидивист, уже знакомый правоохранительным органам по прежним преступлениям, выдергивает сумку. Бабушка обращается в полицию, и злоумышленник не успевает даже дойти до дома, как его находят благодаря системе видеонаблюдения! Ему звонят полицейские и предлагают отдать вещи, он возвращается, собирает всё, что выкинул из сумки, посчитав это не ценным, и возвращает. Уголовное дело в отношении данного лица по обвинению в грабеже направлено в суд. Это пример безопасности городского пространства. Вообще, очень много злоумышленников устанавливаются благодаря техническим средствам фиксации – в магазинах, банкоматах, на улицах.
ЧП в Холмогоровке и ПЗЗ
– Сейчас проверка проводится по ЧП на парковке, случившемуся на публичных слушаниях в Холмогоровке, где местный житель въехал в людей. Уже есть результаты?
– Проверка в процессе, также проверку проводят и органы Следственного комитета. Обязанность организаторов всех публичных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления и государственными органами, – обеспечить безопасность. В соответствии с решением антитеррористической комиссии Калининградской области любое место проведения публичных мероприятий, от детских утренников до выборов, должно соответствовать требованиям безопасности. Следует предусматривать все возможные ситуации и риски, должны быть определены какие-то территории, где могут быть исполнены базовые условия безопасности. Это наработанная в области практика. Тем более сейчас, в период санитарно-эпидемиологических ограничений.
Однозначно можно сказать, что это небезопасно, – большое скопление людей и при этом свободный проезд транспорта. Это необходимо предусматривать, исходя из количества местных жителей, расположения места и резонансной, «подогретой» ситуации, которую жители обсуждали заранее в социальных сетях. Предвидя, что Холмогоровка будет «шуметь», организаторам публичных слушаний нужно было проводить заранее разъяснительную работу с гражданами либо выбирать местом проведения другую территорию. Если в посёлке нет своего ДК или зала для встреч, то можно организовать сотрудничество с государственными или коммерческими организациями. Эта практика в регионе отработана – например, в Гурьевском районе один из избирательных участков находится на территории складов (логистический центр) крупной торговой компании. В Холмогоровке есть площадка крупной дорожной компании. Наверное, с ними тоже можно договориться о том, чтобы проводить подобные мероприятия на их территории.
– В редакцию поступают обращения от собственников земельных участков в районе Холмогоровки, Ковровского терротдела. Сложности у людей возникают из-за того, что в округе не приняты Правила землепользования и застройки. Могут быть приняты какие-то меры, или принятие ПЗЗ – это долгий бюрократический процесс, и их не будет, пока сейчас не утвердят новые поправки в генплан?
– Да, в прокуратуру тоже поступают жалобы по земельным вопросам – жалуются на отказ в предоставлении муниципальных услуг или в выдаче разрешений на строительство. Бывает, обращение поступает не от одного собственника, а от 20 человек – жалуется вся улица или квартал. В каждом случае проводится проверка. Так, по обращению инициативной группы из посёлка Горбатовка администрации округа внесено представление, касающееся ПЗЗ. На территории городского округа действуют ПЗЗ ещё тех муниципальных образований, которые уже ликвидированы, и Правила не всегда и не везде отвечают уже сложившимся правоотношениям и фактическим обстоятельствам на той территории.
– С 2017 года полномочия в сфере градостроительства перешли на вышестоящий уровень. И генеральный план сейчас меняется именно по решению областных властей. По всей видимости, из-за непростой ситуации со схемой ж/д ветки в Холмогоровке сейчас утверждение нового генплана может затянуться. Есть ли какие-то другие варианты утвердить ПЗЗ, не дожидаясь, пока региональные власти примут решение по генплану?
– Проект Правил землепользования и застройки привязан к генеральному плану, утвержденному в 2019 году. Можно сказать, что нецелесообразно принимать сейчас ПЗЗ, с учётом того, что генплан может быть изменён. Но в таком подвешенном состоянии можно находиться очень долго. Вопрос состоит в том, насколько целесообразно дальше ждать. В полномочиях органов местного самоуправления – принять ПЗЗ. Да, наверняка потом, с новым генпланом, что-то придётся опять менять. Но тогда муниципальный орган власти хотя бы снимет напряженность у той категории граждан, которые не могут жить по ПЗЗ 2015 года. Здесь дело в разумности действий – ждать генплан или пойти навстречу жителям и поменять ПЗЗ в рамках действующего генплана? Муниципальной власти надо всё взвесить и принять решение таким образом, чтобы жителям было комфортно и чтобы прокуратуре не пришлось обращаться в суд с требованиями об обязании принять ПЗЗ.
Вопросы «по адресу»
– Так сложилось, что в прокуратуру, как и в редакцию газеты, многие люди обращаются как в последнюю инстанцию, обходя стороной ведомства, которые обязаны разобраться и помочь. Давайте проясним, в каких ситуациях можно и нужно обращаться в прокуратуру.
– Сразу хочу сказать, что мы никому не отказываем в приёме. И всё же я настроен на то, чтобы оптимизировать деятельность и придать ей целесообразность. Если нам поступает вопрос «не по адресу», мы сразу же разъясняем, в компетенции каких организаций он находится. Да, мы тоже примем заявление, но надо понимать, что мы его направляем по подведомственности – а это займет неделю. Другое дело, если гражданин сразу обратится в компетентный орган – проверка начнётся с того же дня.
В соответствии с компетенцией, установленной законом «О прокуратуре», к нам следует обращаться по вопросам несогласия или обжалования действий государственных и муниципальных органов, учреждений организаций – если вы не согласны с их действием или бездействием. Споры между жителями, жалобы на физических лиц, соседей и т.п. – это не подведомственность прокуратуры. Если вы хотите, к примеру, сообщить о преступлении, то надо идти в полицию. Единственное – только прокурор уполномочен вести дела по административным правонарушениям за оскорбление или по статьям, касающимся экстремизма, возбуждения ненависти и вражды.
Надо понимать, что прокурор не подменяет другие органы и учреждения, у него нет полномочий проверять всех и каждого. Задача прокурора – требовать исполнения закона имеющимся у него инструментарием. Это меры реагирования, которые предусмотрены законом «О прокуратуре» – представление, исковое заявление, возбуждение дела об административном правонарушении.
– Повлияла ли пандемия на внутренний режим прокуратуры, график работы? Как людям обращаться в прокуратуру?
– Пандемия, разумеется, повлияла. Мы надеемся, что граждане сегодня более сознательно относятся к своему здоровью и лишний раз не будут выходить из дома. Мы движемся к цифровизации, и сейчас есть множество способов и каналов с целью информирования и организации приёма граждан, для которых личный визит не требуется. Это обычная и электронная почта, портал госуслуг, где можно прикрепить файлы и фотографии, и другие виды связи. Мы реагируем на сообщения из социальных сетей, средств массовой информации.
Конечно, остаётся аудитория, которая не владеет техническими навыками, и, конечно, можно обратиться в прокуратуру лично. Как и другие организации, мы работаем в соответствии с постановлением регионального правительства. Мы принимаем граждан при условии соблюдения требований с учётом эпидемиологической обстановки – это масочный и перчаточный режим, социальная дистанция. Но можно и не приходить лично (особенно, если гражданин находится в группе риска по возрасту), а обратиться в прокуратуру по телефону приёмной: 3-29-48.