11.03°C

Гость номера

Депутат: «К социальной сфере — особое внимание» 

Депутат: «К социальной сфере — особое внимание» 

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы рассказала об итогах 2020 года 

Марина Иванова, фото из архива Л. Швалкене 

– Лариса Владимировна, чем запомнился 2020 год вам как депутату областной Думы?

– Все мы понимаем, что год был непростой для общества, экономики и, прежде всего, для здравоохранения. Справиться с трудностями помогают повышенное внимание к социальной сфере, дополнительное финансирование системы здравоохранения. Если в прошлом году из резервного фонда губернатора на здравоохранение было выделено 600 тысяч рублей, то в 2020-м на преодоление пандемии и её последствий дополнительные денежные средства из областного резервного фонда составили около 2 миллиардов. За счет этого было установлено новое медицинское оборудование, приобретены препараты, введены доплаты медикам.

В этом году практиковалось много новых выплат на детей. Например, в этом году многодетным семьям из регионального бюджета выплатили единоразово по 15 тысяч рублей. 

Появились различные формы поддержки для людей, потерявших работу из-за пандемии, в том числе увеличение пособия по безработице.

Немного тревожно было за социальную сферу при формировании бюджета на 2021 год. Но в результате по всем позициям – на здравоохранение, спорт, образование, культуру –  денежные ассигнования на будущий год не только не сокращены, но даже увеличены. Все обязательства будут выполнены, появятся дополнительные выплаты и другие формы поддержки. Мы тщательно мониторили правоприменение социального кодекса. Ряд его положений на стадии принятия документа вызвал в обществе дискуссии. Например, введение критерия нуждаемости: некоторые опасались, что сократится число получателей пособий. Но в результате суммы выплат даже увеличились, а всем семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, выплаты назначаются без учета критерия нуждаемости.

Помощь муниципалитетам

– Что ещё принёс уходящий год?

– Несмотря на все трудности, удалось сделать немало и для социальной сферы, и для благоустройства округов в сотрудничестве с муниципальными администрациями. Например, помогли приобрести музыкальные инструменты и сделать ремонт ещё в нескольких классах и концертном зале Детской школы искусств Пионерского городского округа. На это были выделены средства из областного бюджета.

В Светлогорске возле Парка янтарного периода был опасный участок Калининградского проспекта, где дети постоянно перебегали дорогу. Благодаря губернатору области Антону Андреевичу Алиханову для безопасности пешеходов профинансирована установка ограждения. Также в этом году приобрели и установили несколько детских площадок, сделали пешеходный переход в Светлогорске-1.

Очень плодотворно удалось поработать с Союзом пенсионеров и обществом инвалидов Зеленоградского округа и другими общественными организациями. Конечно же, с учётом ограничений, которые налагает эпидемическая обстановка.

Забота о старшем поколении

– Вы являетесь координатором партийного проекта «Старшее поколение». Какие изменения в жизни людей золотого возраста ожидаются в будущем году?

– В 2021 году в Калининградской области впервые будут выделены 6,5 миллиона рублей на организацию работы сиделок. Сейчас социальные работники приходят к подопечным 2-3 раза в неделю. Сиделки должны будут навещать одиноких людей, нуждающихся в помощи, дважды в день, ежедневно. В зависимости от заболевания, за получателем помощи будет закреплён социальный либо медицинский работник. Это программа с различными направлениями долговременного ухода, она должна объединить все социальные направления в одно целое. Например, если в больнице врач видит, что к пациенту никто не приходит, некому его встретить из больницы после лечения, об этом нужно будет сообщить в социальную службу. Социальные работники доставят его до места жительства, на месте определят, что необходимо, закрепят сотрудника. То есть вся социальная сфера будет работать как одно целое со сферой здравоохранения.

– Как сейчас справляются с изменившимися условиями жизни люди старшего возраста?

– Понятно, что этот год внёс коррективы, прежде всего, в формы общения пожилых людей, находящихся в группе риска. Общественные организации ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья, университеты серебряного возраста – всё, что для людей очень важно и позитивно в личностном плане, что нарабатывалось годами, сейчас работает в очень усечённом формате. Рисковать здоровьем пожилых людей нельзя, поэтому пришлось отложить на будущее множество мероприятий. Конечно, людям очень сложно вне коллектива, без общения со сверстниками в клубах по интересам, общественных организациях, объединениях. Надеюсь, что в следующем году вакцинация и противоэпидемические меры позволят нам вновь испытать радость от возобновившихся встреч.

– Что бы Вы пожелали в наступающем году нашим землякам?

– Прежде всего, здоровья и позитивного настроения. Многое зависит от нашего отношения: можно надолго замкнуться в негативе, а можно из каждой ситуации вынести опыт и найти решение. Как и для всех, для меня важны работа, семья, подрастающие внуки. 

Искренне желаю всем, чтобы остались позади все сложности, чтобы 2021 год оправдал наши надежды поскорее вернуться к привычной жизни и общению. Мира, счастья, благополучия всем в новом году!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru