«Мой ласковый и нужный зверь» — самая добрая премия в мире!

«Волна» рассказывает о новых членах жюри и номинантах «Лохматого Оскара»
В марте 2022 года церемония награждения братьев наших меньших, отличившихся по-настоящему человеческими поступками, пройдёт уже в третий раз. Среди наших номинантов уже есть очень достойные герои. Пополнился и состав жюри.
Цель премии «Мой ласковый и нужный зверь» — выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные актуальные проблемы в нашем обществе, а также людям, которые наиболее отличились в деле защиты животного мира.
Также в рамках Премии мы награждаем СМИ и блогеров, которые поднимают на страницах своих изданий или в радио- и телеэфире темы, связанные с нашими четвероногими друзьями.
«В планах нашей газеты — провести в марте 2022 года в рамках Премии международный форум с участием зарубежных и российских журналистов, зоозащитников, депутатов и экспертов, — рассказала главный редактор «Волны» Оксана Обрехт. — На форум мы хотим пригласить представителей СМИ со всей России — от Владивостока до Сыктывкара, чтобы вместе обсудить пути решения проблем жестокого обращения с животными, выработать конкретные меры и рекомендации нашим властям. Кроме того, наши коллеги из России и из-за рубежа (в режиме онлайн) смогут побывать на нашей церемонии награждения и увидеть, что любовь к животным объединяет города и страны».
В нынешнее нелёгкое время, когда границы закрыты и отношения между людьми рушатся, именно народная дипломатия может наладить те контакты и тропинки, по которым потом пойдут наши политики.
По словам главного редактора, Ассоциация муниципальных газет региона, в которую входит газета «Волна», направила в Фонд президентских грантов заявку о проведении форума. Результаты грантового конкурса будут известны в феврале.
В первый раз церемония вручения Премии прошла в Зеленоградске в марте 2020 года. В «самом добром конкурсе», как немедленно окрестили Премию региональные и федеральные СМИ, приняли участие 30 номинантов из России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. Обладателями первого «Лохматого Оскара» стали дворняжка Грей из Москвы и хозяин медвежонка Мансура летчик Андрей Иванов из Калужской области.
Церемония награждения-2020 прошла 13 марта 2021 года. Победителями стали пёс-поводырь Акс из Санкт-Петербурга, межрегиональный волонтёрский центр помощи аистам «Дом Белого Аиста», блогер Максим Леонов.
Кандидатами на победу могут стать любые животные и зоозащитники из самых разных уголков мира, прославившиеся в СМИ и в интернете в 2021 году. Вы можете выдвинуть запомнившихся яркими и нестандартными поступками номинантов как из числа братьев наших меньших, так из людей, отметившихся полезными свершениями в деле защиты животного мира. Приём заявок на сайте https://www.dobrovserdce.com/, участие осуществляется до 14 января 2021 года.
Новые члены жюри Международной премии
Вице-президент Международной федерации журналистов (IFJ), политолог Тимур Шафир
Возглавляет Международный отдел Союза журналистов России, в 2013 году избран секретарём Союза журналистов. В июне 2019 года на Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов (IFJ) избран вице-президентом федерации.
«Быть членом жюри Премии для меня одновременно почётно и важно. Считаю её одним из элементов того, что принято называть гражданской дипломатией. Наши меньшие братья, как ни удивительно, могут нам сильно помочь в той её части, где люди иногда не могут справиться сами. Эту точку зрения полностью разделяет полноправный член нашей семьи — русский голубой кот по имени Харитон (по паспорту — Искандер Платонович). Ему нет ещё и 9 месяцев, но за этот срок он уже успел помочь нам сделать массу важных открытий и в себе, и в окружающем мире. В частности, напрочь разбил стереотип о том, что кошки — сдержанные и надменные существа. Напротив, вся его суть — предельная концентрация любви и верности».
Журналист, предприниматель, генеральный продюсер Лаборатории «Однажды» Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий — один из создателей журнала «Русский репортер», в котором семь лет занимал должность заместителя главного редактора. Автор 12 книг, в том числе бестселлера «Яндекс. Книга». Член Общественной палаты РФ 3-го созыва. Обладатель высшей награды Союза журналистов «Золотое перо».
Как говорит Дмитрий, он друг и хозяин одной собаки (Буся) и двух кошек. Одна породиста и глупа (Симона), другая беспородна и умна (Липучка). Вместе они создают ту гармонию, которая помогает мириться с несовершенством окружающего мира и даже делать его лучше по мере наших скромных сил.
«Историй про животных у меня много – есть репортажи о бобрах, о китах, о тюленях, об эрмитажных котах, о кладбище императорских лошадей в Царском селе и ещё о кошке Моджахедке из коммуналки в Ленинградской области, которая одной своей соседке устроила отдельную квартиру, а другую выдала замуж».
Мэр итальянского города Камольи Франческо Оливари
В Сан-Рокко, пригороде городка Камольи в провинции Генуи, уже 60 лет проходит торжественное премирование самых выдающихся собак — здесь вручают премию «Собачья верность».
В августе этого года впервые за всю историю наградой была отмечена немецкая овчарка из России — служебный пёс по кличке Волк-Меркурий. А в марте 2021 года Волк-Меркурий стал героем Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».
Сеньор Оливари сообщил, что ценит в Зеленоградске Премию «Мой ласковый и нужный зверь», «которая отдаёт должное той преданности и любви, которую дарят нам наши четвероногие друзья».
«Предложение стать членом жюри вашей Премии — большая честь для меня, и я соглашаюсь без малейших колебаний, — написал мэр Камольи. — Надеюсь, что это начало успешного сотрудничества!».
Литератор Наталия Будилова
Наталия пишет удивительные душевные истории о жизни, людях и, конечно же, о животных. В этом году увидела свет её книга «Чей-то разговор», в которой несколько рассказов посвящено домашнему любимцу всей семьи – венгерской выжле (прим. ред. – венгерская короткошёрстная легавая, порода охотничьих собак) Боре.
«Спасибо вам, мои собаки, что вы были в моей жизни. Теперь я знаю точно, что такое любовь без предательства, любовь без условий, преданность без конца. Благодаря вам, живущим теперь только в моём сердце, в мою жизнь пришли удивительные, прекрасные люди. Надеюсь, многое ещё впереди. Для меня большая честь и ответственность быть в жюри конкурса, посвящённого братьям нашим меньшим. Надеюсь, эта добрая премия привлечёт ещё большее внимание и не оставит никого равнодушным».
Представляем первую пятёрку номинантов III Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». Каждая история удивительна и достойна того, чтобы о ней знали
Пёс Роберт, Тверская область
Об этой истории рассказала на сайте благотворительного фонда «Свет» Александра Горбань. Умирающий от саркомы пёс Роберт помог ребёнку с онкологией осуществить мечту. Хозяин собаки Александр Колесов устроил акцию и собрал средства вместе с лучшим другом.
Несколько лет назад он взял на передержку пса породы ньюфаундленд. Собаку назвали в честь героя романа «Три товарища» и из-за того, что он был чёрным, большим и тёплым, — Роберт Локамп Чёрное Море.
Через шесть лет у собаки обнаружили остеосаркому. Когда врачи объяснили, что собаку не вылечить, Александр решил устроить сбор и вместе с Робертом помочь детям, которые сражаются с онкологией.
Неравнодушные люди помогли собрать 35 450 рублей. Домашнего любимца не стало 3 июня.
На деньги, собранные благодаря акции Роберта, маленький Арам с онкозаболеванием получил в подарок долгожданный планшет. Для него это не просто игрушка, это возможность воссоединиться с семьей и увидеть их улыбки, пусть и в виртуальном пространстве.
10-летний Павел, Арзамас
Павлик рисует кошек и собак, а затем обменивает картины на корм и лекарства для питомцев, живущих в приютах.
Мальчик начал рисовать животных, когда погиб его кот Барсик. Памяти друга Паша решил посвятить исследовательскую работу «Что может маленький волонтёр?», чтобы рассказать людям о ценности маленьких жизней тех, кто так недолго рядом с нами и нуждается в человеке и любви. Из школьной работы вырос социальный проект, направленный не только на помощь животным, но и людям.
Паша рисует животных по фотографиям, обязательно интересуясь у хозяев историей появления питомцев. Фото ему шлют со всего света.
За два года у Паши появилось 200 портретов и своё арт-пространство с фотостудией «Арт-Паштет», в котором поселились бездомные коты. Мама Паши проводит в студии квесты и мастер-классы для детей, после которых животные находят себе новый дом.
Операция «Ковчег», Афганистан, Великобритания
Из приюта бывшего морского пехотинца Британии Пена Фартинга в Кабуле эвакуировано 140 собак и 40 кошек. Как пишет «Газета.Ru», Фартинг назвал эту операцию «Ковчег».
Пен Фартинг ранее служил в британской морской пехоте, но в 2007 году завершил службу и создал благотворительную организацию NOWZAD, занимающуюся помощью бездомным животным. В его составе была ветклиника, в которой работали 24 гражданина-афганца, включая первую женщину-ветеринара в Афганистане.
После захвата Кабула боевиками-исламистами Фартинг решил вывести питомцев из страны. Однако боевики под угрозой оружия не выпустили сотрудников приюта, так как они являются гражданами Афганистана.
В интервью BBC Radio бывший морской пехотинец сказал: «Мы не сдаёмся. Люди думают, что я вытащил животных, вот и всё. Это не так. Операция «Ковчег» всегда была связана с людьми и животными».
Позже сотрудников приюта также удалось перевезти в безопасное место.
Игорь Кузьминых, Омск
Об этой трогательной и печальной истории рассказали омские СМИ. А им её поведали волонтёры из приюта «Омские хвостики».
Игорю было 16 лет. Обычный мальчишка: учился в гимназии, занимался армейским рукопашным боем, участвовал в городских соревнованиях, увлекался компьютерными играми, как и многие ребята в этом возрасте. Был очень добрым и ранимым при внешнем мужестве. Очень любил животных, особенно собак. А животные, чувствуя это, отдавали всю свою любовь ему.
В 2019 году Игорю поставили страшный диагноз – онкология. Диагноз от мальчика не скрывали, он знал, насколько коварное это заболевание, но нужно лечиться и не сдаваться.
Почти два года продолжалась борьба с болезнью. К сожалению, в октябре 2020 года оказалось, что лечение было неэффективным. 15 декабря сердце Игоря остановилось...
За несколько дней до ухода мальчик сказал маме: «Все деньги, что у меня на карте, отдайте в приюты, когда меня не станет»… Родители исполнили просьбу сына. 6 февраля они съездили в приют, отвезли то, в чём нуждаются животные.
«В память о сыне мы и дальше будем это делать. Ведь человек жив, пока мы о нём помним и продолжаем его миссию. Игорёша был добрым, светлым, открытым человечком, хорошим другом и прекрасным сыном. Был... Такое неправильное слово. Он всегда с нами есть! В наших сердцах, в наших душах, в наших мыслях!» — написала его мама.