5.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Коровы из Муромского с эльфийскими именами

Коровы из Муромского с эльфийскими именами

В посёлке Муромское вот уже три года работает необычное фермерское хозяйство

Татьяна Жданова, фото автора

Проезжая по старой дороге из Зеленоградска в Калининград можно увидеть, как пасутся небольшие стада коров. Привлекает внимание, что это не совсем привычные для нашей местности коровы – с необычным окрасом и густой вьющейся шерстью.

Дело в том, что в фермерском хозяйстве содержатся достаточно редкие для Калининградской области породы коров, такие как хайлендская, галловейская, латвийская голубая.

Этот телёнок появился на свет ранним утром во вторник

Сейчас в хозяйстве чуть более пятидесяти голов, а если быть точнее – 53. Накануне нашего визита в Муромское три коровы принесли потомство – у каждой на свет появилось по одному телёночку, которые уже при рождении очень похожи на плюшевые игрушки.

 

Редкие породы

Руководитель КФХ Сергей Спехов с супругой Юлией три года назад приехали из Озёрского района, где у них раньше было личное подсобное хозяйство, привезли с собой несколько коров редких пород и продолжили заниматься племенным животноводством уже на землях Зеленоградского округа.

Длинная чёлка защищает глаза хайленда от дождя и снега и помогает предотвратить глазные инфекции, распространяемые насекомыми

Фермерское хозяйство расположилось на земельном участке площадью более 50 гектаров, большая часть – пастбищные угодья.

Как рассказал глава КФХ Сергей Спехов, у них в хозяйстве представлены экстенсивные породы для мясного скотоводства: «Животные находятся на травяном круглогодичном откорме пастбищного содержания, эти породы не требуют зерновой подкормки. Для стабильного роста им вполне достаточно сена и сенажа, на которых другие породы обычно худеют. Это удобно, если у вас нет комбайнов и огромной кормовой базы, но есть большое пастбище».

 

Олеон, Эллиси и Сандра

Редкие породы коров в нашем регионе всё ещё вызывают неподдельный интерес у людей. И действительно, мало кто знает, что племенных животных галловейской породы, оказывается, разводят в Калужской области. А ещё в советское время коров галловейской породы завозили на Алтай и в Смоленск для селекционной работы.

Элиссию из-за особого прикуса называют по-домашнему - Бабуля (жуёт)

Галловейская порода крупного рогатого скота мясного направления — одна из древнейших пород, выведена в XVII веке в Галлоуэе (Шотландия). Там климат очень суров – в таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного коровьего облика.

Любая из них имеет по племенным свидетельствам галловейское имя, например, Лайта, Эллисия, Сари или Корнелли. Каждое звучит так, словно речь идёт не о коровах, а об эльфийских красавицах.

Племенной бык Олеон

А вот статный красавец племенной бык с благозвучным именем Олеон (в миру известен как Лёха). Своим брутальным видом он покорил посетителей «Всероссийского дня поля», который проходил в минувшем году в Гвардейском округе.

Хайлендская порода тоже родом из Шотландии, эти коровы имеют длинные рога и длинную волнистую шерсть разной окраски. Их шерсть длиннее, чем у любой другой породы коров, и даёт защиту во время холодных зим.

Латвийская голубая корова и хайлендский бык 

И ещё одна изюминка фермерского хозяйства – несколько голов латвийской голубой коровы. Порода называется так из-за окраски шкуры – оттенок голубого цвета шерсти может быть как ярко выраженный, так и более блёклый. «Это единственные в мире коровы, которые передают генетику по материнской линии. Мы проверяли: покрывали корову джерсийским, а затем галловейским быком. Цвет действительно синий, если смотреть под определённым углом, - телятам она дала свой», - рассказал Сергей Спехов.

 

Паровозик из Муромского

Среди этих редких «рогов и копыт» на пастбище выделяется невысокая крепкая лошадь по кличке Сандра. Она – помесь литовского и бельгийского тяжеловозов.

Бельгийский брабансон – древняя порода тяжелоупряжных лошадей, предками которых были фламандские лошади. У Санты, как и у всех брабансонов, великолепный характер, послушный и спокойный. И выглядит она среди особенных быков и коров весьма впечатляюще.

Красавица Сандра из породы тяжеловозов

И на всё это парно- и непарнокопытное хозяйство можно посмотреть практически вблизи. В фермерском хозяйстве не только занимаются разведением племенного скота, но и развивают агротуристическое направление.

Не так давно был приобретён небольшой паровозик, на котором посетители могут прокатиться и увидеть, как протекает жизнь на пастбище. Яркий и комфортный паровозик провезёт по пастбищу, сделает несколько остановок, чтобы посетители могли полюбоваться этой сельской идиллией.

«Автопарк» фермерского хозяйства  Сергея и Юлии Спеховых

«Это официально зарегистрированный аттракцион со всеми разрешениями. Для посетителей мы открыты в субботу и воскресенье – с 11 утра до 18 часов вечера. В планах начать прогулки с Сандрой — нашей лошадью-тяжеловозом. Она сможет возить гостей в повозке-фургоне. Мы видим, что наши гости получают массу положительных эмоций и совсем иначе начинают смотреть на животноводство», – рассказали супруги Спеховы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru