18.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Фермерство с цветочным ароматом

Фермерство с цветочным ароматом

Молодые зеленоградские фермеры собирают необычайно красивый урожай

Кристина Прозорова, фото из архива Юлии и Ивана Прилипиных

Супруги Юлия и Иван Прилипины живут в Зеленоградском округе более семи лет. Молодые люди приехали в Калининградскую область из Мариуполя с красивой мечтой – создавать что-то своими руками. Инженеры-металлурги  работали здесь по профессии на производственном предприятии, строили дом, растили детей, а благодаря увлечению цветоводством нашли своё призвание.

 

Первые пять кустов

«Когда благоустраивали участок вокруг нашего дома, поняли, что не хватает цветов. Выбор пал на лаванду – из первых взятых в руки семян вырастили пять кустиков», - рассказывает о зарождении семейной плантации Юлия Прилипина.

Очарованные цветом и ароматом распустившихся растений, супруги увеличили количество засаживаемой площади. Из выращенных кустиков лаванды они отобрали самые красивые черенки, обратив особое внимание на их форму, оттенок и высоту. Таким образом начинающие фермеры определи и первый способ размножения этого многолетнего растения – черенкование. Методика оказалась успешной, на следующий год уже тридцать кустов лаванды радовали хозяев. Дальнейшая выборка крепких побегов и должный уход позволили привести к урожаю в семьсот кустов!

Чтобы такое количество цветов не пропало, ребята под свою экзотическую рассаду взяли в аренду земельный участок сельхозназначения: «Считается, что лаванда неприхотлива, растёт даже на не богатых микроэлементами почвах, но она любит лёгкую дренажированную землю – застой влаги для неё губителен. Поэтому при посадке мы добавляли крупнозернистый песок, возделывая отдельную насыпь для каждого кустика».

В качестве эксперимента в 2022 году супруги решили высадить лаванду осенью и на этот раз использовать другой метод размножения – отводки. Большая часть из семисот саженцев, полученных от прежде выращенных и разделённых кустов, не принялась – лаванда не успела нарастить корневую систему за зиму. Прилипины не отчаялись, ведь для подстраховки они одновременно высадили в теплицу цветы тем способом, который успешно зарекомендовал себя – черенков этой лаванды хватило для заполнения нужного объёма плантации: «В конце весны 2023 года мы пересадили тепличные экземпляры, а в августе собрали первый весомый урожай. Он весь стал уходить на букеты – на наш дебютный продукт появился спрос».

 

Уникальный для региона проект

Юлия Прилипина обратила внимание, что людей, которые целенаправленно ищут лаванду и ценят её тонкую красоту, достаточно много. У семейной пары стали рождаться первые идеи для практического применения: саше из цветов, детские игрушки из натуральных тканей, набитые пряными соцветиями, мыло, венки, кашпо с цветами, добавка к напиткам и выпечке.

Изучая свойства лаванды, супруги пришли к выводу, что самыми актуальными областями для её использования считаются парфюмерия, косметология, медицина, кулинария и дизайн. Каждый цветочек, выращенный Прилипиными, находит своё место: «В букеты завязываем самые красивые, а так называемая некондиция служит наполнением для саше-мешочков».

В 2024 году вдохновлённые и вооружённые определёнными знаниями цветоводы подготовили бизнес-план для дальнейшего участия в конкурсе грантовой поддержки начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Уникальность проекта оценили на уровне Правительства Калининградской области – в представленных масштабах он стал первым для региона.

Сумма выделенных денежных средств составила более четырёх миллионов рублей, которые можно было потратить на приобретение земельного участка, сельхозтехники и посадочного материала.

Весной этого года семья готовила поле к посадкам при помощи уже полноценного мини-трактора с навесным оборудованием. «Процесс подготовки сельхозугодий для этого вида культуры не отличается: по весне вспахали землю, отдисковали, зафрезеровали. Далее необходимо застелить укрывной материал – для защиты от сорняков мы используем геотекстиль; с помощью песка обеспечить дренаж. С мая по июнь нам удалось посадить шесть с половиной тысяч саженцев, несмотря на прохладное лето прижились почти все», - рассказали о своём труде Прилипины.

Сегодня предприниматели собирают урожай с трёх гектаров, но останавливаться на достигнутом не собираются: планируют ежегодное увеличение посадок на полтора гектара с перспективой расширения до двенадцати. Есть у фермеров важный секрет сбора этого целебного растения, обеспечивающий длительное пребывание в первозданном виде: каждая веточка по отдельности аккуратно срезается ножницами в определённый момент раскрытия цветка.

 

«Лаванда Балтик»

Молодая семья экспериментирует с сортами, их высажено порядка двадцати: на поле помимо традиционных цветов лавандового и фиолетового оттенков можно увидеть даже белые, отличаются кустики по форме листьев и источаемому аромату: «Нам повезло, что несколько лет назад среди первых пяти посаженных кустиков мы отыскали свой сорт, который сегодня сами называем «Лаванда Балтик». Мы не нашли его в сортности и в продаже, ведь это растение мутирует, с уверенностью можем сказать,  что «Лаванда Балтик» полностью адаптирована к нашему климату – это и есть наш основной экземпляр». 

Фермеры мечтают собрать в работу дружную команду единомышленников, делиться красотой с людьми посредством фотосессий и экскурсий, а когда-нибудь открыть свой уютный лавандовый домик. В этом году неподалёку от плантации Иван и Юлия поставили небольшую пасеку – надеются получить первый настоящий лавандовый мёд. Супруги счастливы, что оказались на столь благодатной калининградской земле: «Мы выражаем благодарность местной администрации и лично главе Сергею Андреевичу Кошевому за предоставленную возможность развивать наш сельскохозяйственный проект - выращивать и реализовывать нашу продукцию».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru