Школьная семья

На снимке: многолетняя дружба связывала Галину Валентиновну (справа) с замечательным учителем Людмилой Николаевной Щербаковой

День учителя один из главных праздников октября в России

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Буланенковых

Галина Валентиновна Кунгурцева (в замужестве Буланенкова) во время учёбы на физико-математическом факультете КГУ не думала о работе в школе, её больше привлекала научная работа, причём в области применения полупроводников. Но обо всём по порядку.

Школьный выбор

Родилась Галина 27 октября 1957 года. Её отец Валентин Аркадьевич Кунгурцев – фронтовик, был призван из родного Кирова. Прошёл всю войну, служил в авиаполку, победу встретил в Праге. После войны приехал к брату в Ригу, потом переехал в Калининградскую область, стал работать в Светлогорске.

Отец виртуозно играл на аккордеоне, работал в домах отдыха. В Светлогорске познакомился с Александрой Миненко. Девушка приехала из Харьковской области: после войны её забрал к себе дядя. Через некоторое время молодые поженились, у них в 1955 году родился сын Евгений. А через два года на свет появилась дочь Галина. К тому времени супруги Кунгурцевы переехали в Зеленоградск, семья Буланенковых до сих пор живёт в родительском доме, который был построен на улице Ленина в 1957 году.

Художественная самодеятельность всегда была частью школьной жизни

Галя Кунгурцева училась в зеленоградской школе, любимым предметом была математика. Девушка участвовала во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Но поскольку физика всегда была где-то рядом с математикой, то и по этому предмету девушка показывала отличные знания. Учителем у неё была легендарная Раиса Тихоновна Ляховец.

Галина Валентиновна Буланенкова (справа) и Раиса Тихоновна Ляховец

В архиве газеты «Волна» за 1974 год есть небольшая заметка «Школьные олимпиады», в которой, в частности, написано: «Среди десятиклассников лучше всех справились с заданиями по математике ученицы Зеленоградской школы Галя Кунгурцева, Люда Булимова и учащийся Переславской школы Коля Гурский».

Точные науки

За хорошую учёбу школьницу наградили поездкой в Ленинград. Именно в этом городе захотела поступать десятиклассница в технический вуз, но родители были против, чтобы дочь училась так далеко от семьи.

В 1974 году Галя Кунгурцева стала студенткой КГУ, училась на физмате. Большую роль в определении будущей профессии Галины сыграл старший брат отца Георгий Аркадьевич Кунгурцев. Он тоже прошёл войну, работал главным инженером на кировском заводе «Физприбор». Георгий Аркадьевич часто разговаривал с племянницей при встречах, советовал, деликатно рекомендовал обратить внимание на новую ещё тогда область с применением полупроводников. Он понимал, что эта область будет очень востребована в промышленности. Так, постепенно, с математического уклона девушка перешла на физику.

Скоро выпуск – пятикурсница Галина Кунгурцева с одногруппницей

Когда Галина поступила, в этом же вузе училась Тамара Грибовская (в замужестве Лукичёва), которая стала учителем математики и информатики. Тамара помогала, рассказывала об учёбе молодой студентке, а спустя несколько лет они стали коллегами.

Учёба занимала всё время, потом девушка начала работать лаборантом. Важным этапом стало сотрудничество калининградских студентов с Ленинградским физико-техническим институтом, для которого выполняли определённые заказы. Галину Кунгурцеву интересовала наука как таковая, и она не рассматривала работу в школе в качестве преподавателя. Однако вышло всё с точностью наоборот.

Новая семья

На пятом курсе девушку попросили выйти на работу в школу-интернат №12 (сейчас это Центр помощи детям «Наш дом») учителем физики и черчения. Галина согласилась, подумала: надо выручить, да и только. Но завуч школы-интерната Виктор Алексеевич Калинников уже имел педагогические планы на способного и ответственного специалиста. Он практически сразу отправил запрос в КГУ с просьбой прислать по распределению Галину Кунгурцеву в Зеленоградск.

Так, в 1980 году Галина Кунгурцева влилась в педагогический коллектив школы-интернета №12. У Галины Валентиновны трудовой стаж – более 40 лет. До сих пор с теплотой вспоминает своих коллег, ставших и наставниками, и друзьями, это Ольга Ивановна Куклина, Мария Васильевна Ковалёва, Зоя Ивановна Волохова, Татьяна Ивановна Миронова, Ольга Николаевна Коровина, Ольга Ивановна Грядовкина.

Работать в школе-интернате было непросто, много сложных детей, были определённые условия, например дежурства. Но всегда коллеги приходили на помощь: подсказывали, объясняли.

Ещё будучи студенткой, Галина познакомилась с Александром Буланенковым. Он учился в КВИМУ. Встретились ребята на танцах, стали дружить. Через два года, в 1981 году, сыграли свадьбу. У супругов Буланенковых две дочери: Елена и Анна.

Александр Сергеевич – надёжная опора для своих родных: жены, дочерей, внуков. Галина Валентиновна рассказала, что супруги учителей – это как особая «каста» мужчин, которые с пониманием относятся к профессиональной деятельности жён. Мужья давно знакомы между собой, поскольку все они, как правило, принимали участие в жизни школы и класса. Раньше всегда были готовы в любое время пойти в поход с учениками, починить мебель, помочь сделать ремонт. Александр Сергеевич не исключение.

Есть чему учиться

Педагогическое сообщество – как школьная семья, а учителя-предметники тем более. Со многими учителями за долгие десятилетия сложились дружеские отношения.

В 1983 году Галина Буланенкова попала в семью физиков Зеленоградской средней школы. Замечательные коллеги Эдуард Борисович Хабаров, Анатолий Иванович Шашков, Марина Григорьевна Шашкова – эти имена очень дороги Галине Валентиновне. Молодого специалиста поддерживал и заведующий роно Владимир Афанасьевич Петрович, который всегда присматривал за молодыми кадрами.

Но так сложилась школьная жизнь, что Галина Буланенкова успела поработать и старшей пионервожатой, и организатором внеклассной работы. В 90-х стала заместителем директора школы по учебно-методической работе, при этом имея нагрузку учителя физики.

Будни и выходные у организатора по внеклассной и внешкольной работе были насыщенными

«Огромную помощь и поддержку я получала от многих коллег – мне повезло. Особенную роль в моём становлении и росте сыграла Анна Иосифовна Немкевич. Она делилась опытом, профессиональными секретами, указывала на ошибки. Она была замечательным наставником и настоящим профессионалом», – рассказала Галина Валентиновна.

«У каждого учителя есть чему научиться, – считает Галина Валентиновна. – Но есть базовые вещи, без которых сложно, на мой взгляд, работать в школе. Это в первую очередь уважение к детям и коллегам, которое строится на взаимопонимании, трудолюбие, здоровое чувство юмора и ответственность за результат своей работы».

8 (40150) 3-29-94