27.01°C

Земляки

Зеленоградская войсковая часть отметила 95-летний юбилей

Зеленоградская войсковая часть отметила 95-летний юбилей

На снимке: присяга молодых офицеров

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Рязанцевых

 

Кто честно служит, с тем слава дружит.
Русская народная пословица

 

28 сентября 1927 года была сформирована первая в советском Военно-морском флоте часть, предназначенная для наблюдения за военно-морскими силами противника. Часть стала называться радиотелеграфной станцией №3 (РТС).

С первого дня РТС №3 Балтийского флота приступила к боевому дежурству. Именно с этого времени и начинается история войсковой части.

Местом размещения нового формирования стала окраина Ораниенбаума (Ломоносов) Ленинградской области. С 1929 года перед частью была поставлена задача наблюдения за военно-морскими силами прибалтийских государств, а с 1933 года – Германии.

22 июня 1941 года, основываясь на данных, добытых частью, нарком ВМФ адмирал Кузнецов перевёл силы флота в боевую готовность. Благодаря этому флот избежал больших потерь в начале войны. С сентября 1941 года по 1944 год часть выполняла задачи в условиях блокадного Ленинграда: добывала информацию о местонахождении вражеских кораблей, о «набегах» торпедных катеров на наши конвои в Финском заливе, минных полях, налётах фашистской авиации на Ленинград.

Всего за период Великой Отечественной войны командование части передало свыше 50000 донесений о технике противника. Благодаря им было потоплено 170 боевых кораблей, а 78 получили серьёзные повреждения.

На территорию Зеленоградска войсковая часть была переведена после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году.

 

Честь и мужество

За 75 лет действия войсковой части на территории муниципалитета немалое число жителей округа работало в ней или проходило службу.

Выполняя государственные задачи, военнослужащие активно участвуют в жизни муниципалитета. Это помощь и участие в мероприятиях, посвящённых важным датам в истории страны: Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню памяти и скорби, Дню Государственного флага, Дню героев Отечества, Дню города. Командование и личный состав части организовывают и осуществляют совместно с ОМВД по Зеленоградскому району и администрацией мероприятия по охране и соблюдению общественного порядка и антитеррористической защите, принимают участие в благоустройстве города, при возникновении чрезвычайных ситуаций активно включаются в ликвидацию последствий.

Наша воинская часть остаётся гордостью Зеленоградска

На базе войсковой части проводятся сборы и занятия с допризывной молодёжью школ Зеленоградского округа по обучению и военно-патриотическому воспитанию, приёму молодёжи в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Не остаются без внимания ветераны военной службы, при участии военнослужащих войсковой части проводятся поздравления на дому ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы.

 

Жить – Родине служить

В 2010 году на должность начальника штаба войсковой части был назначен Евгений Рязанцев, в 2012 году он стал её командиром.

За время прохождения военной службы в войсковой части капитан 2 ранга являлся военным комендантом, а затем начальником Зеленоградского военного гарнизона.

Так случилось, что день рождения командира Рязанцева и день рождения войсковой части совпали, у Евгения Ивановича день рождения тоже 28 сентября.

Родился Евгений Рязанцев в Лиепае Латвийской СССР.

Отец будущего офицера Иван Леонидович жил на Украины, откуда был призван в армию, служил на флоте, потом решил остаться на сверхсрочную службу. А мама Галина Леонидовна родом из Челябинской области. Её родители приехали в Калининградскую область в числе первых переселенцев в 1946 году. Родители познакомились в Советске на танцах. Через некоторое время сыграли свадьбу и уехали к месту службы Ивана Леонидовича. Там у них родились двое детей. У Евгения Рязанцева есть старшая сестра, которая замужем за... военным.

Евгений мечтал стать морским офицером с юности

Евгений не сомневался, какую профессию ему выбрать. Отец служил на флоте, родной дядя был начальником военного лётного училища, двоюродный брат стал военным лётчиком. Стихией Евгения стало море.

 

Командирское мастерство

В 1993 году Евгений окончил Калининградское высшее военно-морское училище. Спустя четверть века портрет капитана 2 ранга Евгения Рязанцева украшает Доску почёта Балтийского военно-морского института имени Ф. Ушакова (так сейчас называется бывшее КВВМУ).

Военную службу начал на Черноморском флоте, служил на боевых кораблях, участвовал в боевых походах, затем был переведён в Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ.

Общий стаж военной службы Евгения Ивановича Рязанцева составил более 34 лет, из них 23 года на Балтике.

За добросовестное выполнение служебного долга, достигнутые успехи в боевой подготовке, профессиональное мастерство Евгений Иванович имеет множество наград и благодарностей.

Евгений Иванович награждён медалями «За отличие в военной службе» I степени, «За воинскую доблесть» I степени, «Адмирал Горшков», «Ветеран Военно-Морского Флота России», «Ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации» и другими.

Евгений Рязанцев с супругой

За большой вклад в социально-экономическое развитие Зеленоградского округа капитан 2 ранга Рязанцев награждён медалью «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом».

 

28 сентября 2022 года в свой день рождения и день рождения войсковой части Евгений Иванович Рязанцев ушёл в запас. Но как говорит он сам: «Я всегда остаюсь в строю!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru