20.03°C

Земляки

Работа во благо людям

Работа во благо людям

На снимке: свадьба Николая и Екатерины Гараевых 

Екатерина Петровна Гараева проработала заведующей библиотекой посёлка Романово около сорока лет

Кристина Прозорова, фото автора

Екатерина Казарина родилась в 1948 году на узловой станции Никитинка в Смоленской области.

Её мама Анна Васильевна Казарина во время Великой Отечественной войны была в партизанском отряде, получила тяжёлое ранение, чудом избежала смерти во время массовых расстрелов немцами в деревне. Своего отца наша собеседница не помнит – Катю и её сестёр поднимала одна мама, которая в конце 50-х годов, получив вызов от родственников, переехала с дочками в Калининградскую область. Анна Васильевна устроилась в совхоз «Романово» одноимённого посёлка дояркой: тогда остро требовались рабочие руки.

 

Любимая сельская школа

Маленькая Катя пошла учиться в Романовскую среднюю школу. Она вспоминает, как на линейке 1 сентября с одноклассниками дружно мечтали, глядя на учителей, чтобы самая молоденькая и красивая стала их классным руководителем. Так и случилось! До самого выпуска Тамара Алексеевна Беляева была для своих учеников второй мамой.

Учились с интересом, занятия прогуливали редко, только в сильную жару могли организованно сбежать на озеро. В штате школы «служила» настоящая лошадь, дети собирали металлолом и макулатуру, а лошадь перевозила. Однажды старшеклассников поощрили путёвкой в Ригу. Кузов казённого автомобиля, грузовой «полуторки», покрыли тентом, и ребята с песнями отправились в этом кузове в столицу Латвийской ССР.

 

Из школы в библиотеку

В Романово в середине 60-х годов базировалась геологоразведочная экспедиция. После окончания общеобразовательного учреждения Екатерина хотела туда устроиться на работу. Но завуч Романовской школы Георгий Лазаревич Гербов её отговорил: молодым доверчивым девушкам в экспедиции делать нечего. А так как на протяжении всего школьного периода Екатерина была вожатой, руководство учебного заведения предложило её на должность учителя начальных классов, который срочно требовался в школу посёлка Морское. Вчерашняя школьница, а сегодня – учитель в малокомплектной сельской школе, всё рабочее и свободное время проводила со своими учениками: «Мы исследовали лес, овраги, фортификационные сооружения, ходили в поход в Ниду. А какие отзывчивые родители были у ребят – они кололи мне дрова, чтобы я могла пережить зиму в своей служебной квартирке! Но, к сожалению, школу закрыли. Позднее я работала рядом со своим домом, в детском саду посёлка Романово».

Екатерина Петровна с участниками народной самодеятельности при клубе посёлка Романово

Когда освободилось место в сельской, тогда ещё профсоюзной библиотеке, Екатерину Петровну пригласили на работу библиотекарем, направив на учёбу по профессии. Здесь наша героиня вступила в ряды КПСС.

После работы Екатерина Петровна набивала полный чемодан книг и вечером шагала по близлежащим посёлкам с тяжеленной кладью, организовывала передвижные библиотеки. Когда вышла книга Л.И. Брежнева «Целина», все работники совхоза обязаны были её прочитать, а на собраниях Екатерина Петровна – библиотекарь и секретарь цеховой партийной организации в одном лице – отчитывалась, сколько человек ознакомила с содержанием книги.

 

Активная жизнь

По наблюдениям нашей героини, совхоз жил дружно: система наставничества, помощи нуждающимся, одиноким, «командировка» партийных работников вожатыми в школу, субботники, заготовка хвои для скота. Активная работница культуры уже с утра на дойке или тракторном полеводческом стане устраивала громкую читку и политическую учёбу для тружеников, цитируя содержание свежих газет и телепрограмм. Одеваться на подобные мероприятия нужно было опрятно, даже образцово, строго следить за чистотой речи. Теперь уже с улыбкой вспоминает Екатерина Петровна, как утопила в одном из коровников новые импортные замшевые сапоги.

Во время отпуска в Риге Екатерина познакомилась с будущим мужем – Николаем Степановичем Гараевым.

Екатерина Петровна с супругом вырастили двух дочерей. Сейчас у неё три внучки и два правнука. Наша героиня – почётный член муниципального совета ветеранов. Селяне, зная, какую активную жизненную позицию занимает Екатерина Петровна, до сих пор приходят к ней за советом и помощью, а она, в свою очередь, всегда рада откликнуться. 

Клуб общения пожилых людей в библиотеке посёлка

В свой «библиотечный век» Екатерина Петровна не раз избиралась депутатом Романовского сельского совета. Успела послужить и депутатом районного Совета депутатов. Уже будучи пенсионеркой, наша героиня всерьёз занялась политической карьерой: она работала секретарём первичной организации партии «Единая Россия», а в 2007 году стала руководителем исполкома её местного зеленоградского отделения. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru