Боевая прабабушка
Девятиклассница Арина Богачёва рассказала о своей прабабушке Клавдии Александровне Островерховой
На снимке: супруги Владимир и Клавдия Островерховы с дочерью Таней. Фото из архива Богачёвых
Все больше молодых юношей и девушек интересуются историей своей семьи, хотят узнать, как жили и чем занимались их прадеды. Девятиклассница Зеленоградской средней школы Арина Богачёва рассказала, что для ее семьи важно сохранить память о своих родственниках. Она считает, что в каждой семье есть люди, чьи личные судьбы нераздельно связаны с историей родной страны. Чтить память предков и уважать старших — именно этому всегда учили на Руси с самого детства. «Волна» публикует историю прабабушки Арины — труженицы тыла, ветерана Великой Отечественной войны и труда Клавдии Александровны Островерховой.
Родом с Байкала
Вместе с родственниками Арина пересматривала семейный архив и старые фотографии, искала информацию об участии прабабушки в боевых действиях, ее жизни в послевоенные годы. В школе решила сделать проектную работу и подготовила презентацию о прабабушке.
«Мне хочется, чтобы мои сверстники и вообще школьники интересовались своими семейными историями, рассказывали о родственниках, о том, как они жили, — говорит Арина. — Я, например, совсем не помню свою прабабушку, хотя четыре года мы жили вместе. Остались только фотографии и воспоминания моей бабушки, мамы и тети.
Моя прабабушка — Клавдия Александровна Островерхова (в девичестве Константинова) родилась в глухой деревушке около знаменитого озера Байкал на реке Ангара. Она родилась в 1920 году — с тех пор прошел целый век. Жили бедно, в семье было пятеро детей.
После окончания семилетней школы о дальнейшей учебе речи не шло. У прабабушки сразу началась трудовая биография. Четырнадцатилетнюю девушку отправили с родственницей в Иркутск. Там ей нашли работу — пристроили в семью военного нянечкой для маленьких детей офицера. Прабабушка рассказывала, что часто плакала, вспоминая то время — она скучала по дому, по маме, деревне. Ей было плохо и страшно в городе — все было чужое, все не по-деревенски, очень людно, люди незнакомые. Очень удивил ее белый хлеб, тем более с маслом — такого она в деревне у себя не видела. В семье офицера она могла есть его три раза в день».
Далекие страны
Перед самой войной Клавдию взяли на работу помощницей, затем — ученицей повара в столовую Иркутского авиационного завода. Во время Великой Отечественной войны Иркутск оказался в глубоком тылу. Но от этого легче не было — работать приходилось очень много. Клавдия Александровна рассказывала, что она и работники столовой даже спали на работе возле плит, на которых целый день готовили еду.
Для многих война закончилась в мае 1945 года, но на Дальнем Востоке война еще продолжалась — с японскими захватчиками в Китае. Попав в Китай со своей частью, девушка была поражена совершенно неизвестной и непонятной для советского человека страной, с особой культурой, бытом и обычаями. С одной стороны, это была экзотическая, и в то же время бедная и отсталая страна. Арина рассказала, что в их семье до сих пор хранится изящная китайская шкатулка для хранения пуговиц. А еще прабабушка привезла китайский халат с национальным орнаментом.
После войны Клавдия услышала как-то на работе разговор о теплых краях в нашей огромной стране, а потом ее угостили ароматными и сочными яблоками. Клавдия Александровна на всю жизнь запомнила их сорт — настоящий апорт. Так они вместе с подругой уехали в Алма-Ату. В этом городе Клавдия познакомилась с красавцем-офицером Владимиром Островерховым. После долгого периода романтических ухаживаний они расписались и по долгу службы переехали в Семипалатинск. Там родилась в 1953 году бабушка Арины Татьяна Владимировна. А еще через три года они вернулись в Алма-Ату. Там началась новая гражданская жизнь — со своими сложностями, трудностями. В 1957 дочь Клавдии Александровны внезапно заболела, у нее держалась высокая температура, врачи срочно госпитализировали девочку. После обследования и ряда анализов выяснилось, что у маленькой Тани полиомиелит — ей предстояло долгое лечение с абсолютно неизвестным концом. В то время по стране прошла эпидемия страшной этой болезни. Вакцины против нее еще не было, смертность была очень высокой... Клавдия Александровна поседела за одну ночь. Все 42 дня она ездила в больницу, пыталась заглянуть в окна, лишь бы увидеть своего ребенка. Слава Богу, все обошлось без серьезных последствий.
Жизнь и семья
Арина рассказала, что всю свою жизнь прабабушка проработала в столовой поваром, прошла путь от помощницы повара до заведующей производством: «За многолетний добросовестный труд моя прабабушка Клавдия Александровна Островерхова награждена почетными грамотами и удостоена звания «Ветеран труда». Вместе с прадедушкой вырастили свою дочь, отдали замуж, дождались внучку — мою маму Юлию. Потом родилась еще одна внучка. В 1993 году моя бабушка Татьяна Владимировна по семейным обстоятельствам переехала в Германию с моей тетей — ей было тогда семь лет. А моя мама осталась с моей прабабушкой в Алма-Ате.
В 1997 году мы переехали в Калининградскую область. Прабабушке вновь пришлось привыкать к новому укладу жизни. Одно радовало — она стала ежегодно видеться с родными. Моя прабабушка навещала свою дочь в Германии два раза. Как когда-то ее поразил Китай своей экзотикой и бедностью, так и поразила Германия — своим порядком и чистотой.
В 2008 году моей прабабушки не стало. Мы ее часто вспоминаем — она была боевой прабабушкой, с чувством юмора, иногда с язвительными, но добрыми замечаниями. Она очень любила читать. Ее любимые книги — это «Воскресенье» и «Анна Каренина» Льва Толстого, очень нравился писатель — Анатолий Иванов и его известные произведения «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов».
Эпиграфом к своей работе школьница взяла отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»:
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших помните!