11.71°C

Земляки

Родом из блокадного Ленинграда

Родом из блокадного Ленинграда

Семья Ивановых. Фото из архива И. Жевако

В Зеленоградском краеведческом музее состоялся показ видеофильма «Мама, не плачь!». Автор проникновенной работы — 17-летняя студентка Анастасия Жевако. Она посвятила свой фильм бабушке Валентине Вячеславовне и ее родителям, а также всем выжившим в блокадном Ленинграде.

Водитель Дороги жизни

Прадедушка Насти Жевако Вячеслав Иванович Иванов ушел на фронт в июне 1941 года. В Ленинграде оставались жена Дора Михайловна и маленькая дочурка Валечка, которая родилась в 1938 году. Ивановы жили в коммунальной квартире, у них была своя небольшая комната. Вячеслав Иванович работал водителем, а Дора Михайловна — медсестрой.

Вячеслава Ивановича призвали в армию еще во время Финской войны, а в 1941 году в первый месяц Великой Отечественной он снова ушел на фронт. Все четыре года водил машину, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

22 ноября 1941 года в числе водителей первой колонны выехал на ладожский лед. Открыли движение легендарные полуторки — маломощные грузовики ГАЗ-АА. Потом их заменили на более техничные ЗИС-5.

Рядовой Иванов мужественно выполнял задания «по доставке боеприпасов, продовольствия и других необходимых средств для ведения боя и жизни наступающих частей дивизии», не обращая внимания на опасность попасть под обстрел немецкой авиации или уйти с трассы в условиях плохой видимости. В наградном листе, в частности, командир отметил: «Во время наступательных действий в июле работает на машине ЗИС-5. Неоднократно доставлял нужные грузы в зону артиллерийского обстрела противника, иногда рискуя жизнью, но только чтобы своевременно выполнить задание по доставке полученного груза.

Так, 18 июля доставил боеприпасы в зону артобстрела противника, несмотря на артогонь противника, сам произвел выгрузку боеприпасов в указанном месте и вывел машину из зоны обстрела. Выполняя очередное задание 21 июля с/г по доставке боеприпасов, попал под артобстрел противника. Но зная, что боеприпасы нужны срочно, и несмотря на то, что перед этим он двое суток без отдыха работал, доставил погруженные на машину боеприпасы в полк и привел свою машину обратно в часть».

Война и мир

Больше года Дора Михайловна Иванова с дочкой Валей оставались в блокадном Ленинграде. Отцу удавалось несколько раз навещать семью. Однажды артиллеристы соседней воинской части, зная, что он идет в город, дали ему мясо только что убитой немецким снарядом лошади. Как бы страшно это не прозвучало, но тогда это был царский подарок...

Жену с дочерью эвакуировали в 1942 году, они смогли уехать к дальним родственникам в Ярославскую область. Валентина Вячеславовна уже потом рассказывала своим родным, что самым страшным для четырехлетнего ребенка была сирена, ее звук она не забудет до конца дней. В семье Валентины Вячеславовны с детства знали, что значит уважать и беречь хлеб.

Вячеслав Иванович закончил войну в звании старшего сержанта, был ранен. После выписки из госпиталя он приезжал на побывку к семье. В марте 1945 года у Ивановых родилась еще одна дочь — Оля. Отец смог ее увидеть только в 1946 году, когда его полностью демобилизовали.

Вячеслав Иванов принимал участие в Восточно-Прусской операции, в составе своей воинской части вошел в Кранц. Как он вспоминал в кругу семьи, дивизия вошла в город со стороны болот. Город был тихий и чистый, но уж больно сильно мычали недоенные коровы, которых хозяева бросили перед уходом из Кранца. Именно в этот город Вячеслав Иванов вернется через несколько лет вместе с семьей.

Память поколений

После войны Вячеслав Иванович с семьей уехал сначала на Сахалин, потом вернулся в Ярославль. Он продолжал работать шофером. Вскоре в семье Ивановых родился сын Олег. Уже с тремя детьми Ивановы приехали в Калининградскую область, пожили в Черняховске, а потом переехали в 1957 году в Зеленоградск. Вячеслав Иванович работал вольнонаемным водителем в местной воинской части. Умер совсем молодым — начал двигаться старый осколок... Хоронили его с воинскими почестями, на подушечках несли награды. К сожалению, военком после похорон забрал награды и больше их в семье не видели.

Дора Михайловна Иванова много лет проработала массажистом в зеленоградском санатории. Многие клиенты специально приезжали в Зеленоградск, чтобы попасть в ее руки — таким замечательным профессионалом она была. Трое детей Ивановых выросли и выучились — старшая Валентина стала медсестрой, средняя Ольга — известный мастер на Янтарном комбинате, всю жизнь проработала в «золотом цеху», младший Олег — инженер, ходил в море. 

В семье бережно хранят память о своих родственниках. Слушая рассказы бабушки Вали, которая пережила блокаду, ее внучка Анастасия Жевако решила создать небольшой фильм и выразить через рисунки и музыку свои чувства о тех страшных днях и ночах — на кадрах фильма знаменитые белые ночи на глазах зрителей темнеют, краски сгущаются и вот уже ленинградское небо пронизывают лучи зенитных прожекторов...

В заключительных титрах Анастасия благодарит свою маму — Ирину Жевако, которая работает в арт-мастерской Зеленоградского краеведческого музея и своего преподавателя Евгению Якушкину за помощь и вдохновение при создании видеофильма.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru