19.42°C

История

Знатное укрытие от солнца

Знатное укрытие от солнца

Расцвет морского курорта Кранца начался с конца XIX – начала XX века

Татьяна Жданова

Люди приезжали на побережье Балтики, прежде всего, за оздоровлением и отдыхом от стремительно развивающегося технического прогресса. 

Курортники с удовольствием совершали неспешные прогулки по округе, принимали морские ванны и наслаждались покоем. Однако приём солнечных ванн был не популярен, поскольку аристократическая элита придерживалась многовекового эстетического правила – кожа должна быть молочно-белой.

С этим правилом считались и на курорте. Европейские модницы не мыслили себе свой прогулочный наряд без шляпы и зонтика, которые прикрывали их от ярких солнечных лучей, а для отдыха на морском побережье были предусмотрены штрандкорбы (пляжные корзины). Улочки Кранца были обсажены деревьями, которые создавали тенистый полог, где отдыхающие могли спрятаться от жары и зноя.

Витрины магазинов на Кёнигсбергерштрассе

Обилие солнца способствовало применению в обычной жизни наружных навесов, теперь известных как маркизы. На старых фотографиях Кранца можно увидеть, что подобные приспособления широко применялись на курорте.

 «Титулованный» навес

Согласно легенде эта конструкция появилась в начале XVI века благодаря венецианцу – маркизу Франческо Борджиа, принадлежавшему к известной итальянской династии. Он, для того чтобы защитить нежную белую кожу своей возлюбленной, Адельгейды Бадольо, велел скрыть от солнца окна своего замка при помощи тентов.

До сих пор неизвестно, что больше тронуло венецианцев – забота маркиза о даме или же удобство и простота конструкции, но с тех пор тенты над окнами стали называться маркизами и приобрели огромную популярность.

Маркиза (фр. une marquise) — термин французского происхождения, называющий архитектурный элемент фасада здания – лёгкий, крытый железом или стеклом колпак или навес, иногда устраиваемый над входными дверями зданий (театров, вокзалов и отелей) и защищающий их от дождя и снега. 

Тканевые навесы быстро завоевали популярность среди горожан, придавая их особнякам особую респектабельность. Такая конструкция способна преобразить любое здание – добавить уюта и романтики, подчеркнуть статус владельца, выделиться на фоне остальных домов. Маркизы можно свернуть в любое время в зависимости от погодных условий.

Идея так понравилась современникам Борджиа, что мода на это солнцезащитное устройство распространилась за пределы Венеции.

Солнечное укрытие

Первые образцы маркиз были далеки от того, что создается сегодня. Их несовершенство состояло в быстром выгорании на солнце ткани, небольшом сроке эксплуатации, и, более того, стоили такие маркизы совсем не дёшево. Со временем тканевые конструкции становились все более привлекательными для использования – появляется декор, расширяется цветовая гамма.

В Кранце также не обошли вниманием эти практичные навесы. На многих старых фотографиях можно увидеть маркизы, которые прикрывают окна ресторанов, кафе, магазинов.

Маркизы защищали от солнца посетителей уличного кафе отеля «Замок на море»

Обилие солнца на променаде диктовало свои условия, поэтому первыми стали использовать солнцезащитные навесы курортные рестораны и кафе. На фотографии отеля «Пляжный» на площади Корзо можно хорошо рассмотреть простые тканевые полотна, натянутые над окнами. Причём в разное время общий вид маркиз у отеля неоднократно менялся.

Не обошлось без маркиз и на главной улице курорта – Кёнигсбергештрассе. Навесы устанавливали в основном над витринами магазинов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru