19.42°C

История

Ручка, люлька и четыре колеса

Ручка, люлька и четыре колеса

На снимке: конструкция детской коляски довольно интересна – плетёная люлька, тканевый «капюшон» и две пары колёс разного диаметра

На королевском курорте старались отдавать предпочтения любым модным направлениям, в том числе в сфере детского транспорта

Татьяна Жданова

Среди старых фотографий довоенного Кранца, на которых запечатлена курортная жизнь отдыхающих, есть несколько снимков с изображением… детских колясок.

Правда, их не так много. Но это вполне объяснимо. Во-первых, курорт посещала взрослая публика, а с детьми в то время обычно занимались няни и гувернантки. Во-вторых, детская коляска была явно не предметом первой необходимости, а скорее, статусом роскоши.

Так, на одной из фотографий можно видеть молодого человека, который позирует на деревянном променаде Кранца. Рядом с ним запечатлена молодая женщина, которая везёт детскую коляску. Эту фотографию можно датировать началом XX века, когда детские коляски стали доступными и востребованными у широких слоёв населения.

Королевский транспорт

Первую детскую коляску создал в 1733 году английский ландшафтный архитектор Уильям Кент. По просьбе своего знакомого виконта, отца шестерых детей, он сконструировал небольшую повозку, в которую запрягалась коза или пони. В принципе, никакого открытия делать не пришлось – взрослую повозку приспособили для перевозки маленьких детей.

Детская повозка Кента пришлась по вкусу, и вскоре коляски распространились среди семей высшего общества.

В то время они представляли собой воистину произведение искусства, и на протяжении ещё более ста лет коляска оставалась невероятной диковинкой.

Стоит отметить, что заказать себе такую повозку могли только очень состоятельные люди, так как стоили изделия очень дорого.

Ребёнок на прогулке по променаду в деревянной повозке, которую взрослые тащили за собой

Это было обусловлено высоким качеством изготовления и отделки. Поэтому ещё больше века детская коляска не имела широкого распространения и была недоступной людям среднего и низшего сословия.

По-настоящему мода на коляски возникла в 1840 году с лёгкой руки королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, которая пожелала самолично прогуливаться со своими детьми по королевскому парку. Для того времени это было нетипичным явлением, поскольку, как мы уже отмечали, дети из высшего общества находились на попечении гувернанток и нянь.

Как и все коляски того времени, коляску королевы нельзя назвать действительно удобной – она была чересчур высокой и неустойчивой, у неё не было ручек, в связи с чем коляску нужно было тянуть за собой. Вслед за королевской семьёй колясками стали обзаводиться все состоятельные люди, сначала в Англии, а потом и по всему миру.

Детская повозка

К 1840-м годам пони сменились нянями, однако и они продолжали таскать эту тележку за собой.

В 1853 году художник Чарльз Бэртон запатентовал коляску с ручкой сзади. Однако внешний вид, повторяющий очертания взрослых экипажей, полностью сохранился, а вместе с ним осталась и сама идея, что ребёнок должен в коляске не лежать, а сидеть. Правда, частыми были случаи, когда ребёнок вываливался из своего «экипажа».

В конце XIX века в Великобритании появилась самая первая компания по производству колясок. Она была основана в 1877 году и тогда же выпустила свои первые модели. Спустя 36(!) лет была придумана Уильямом Ричардсоном реверсивная модель коляски – ребёнок мог в ней сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему.

На фотографии отдыхающей публики в ресторане «Плантаже» можно увидеть трёх женщин, которые склонились над детской коляской и любуются малышом

Вслед за Англией коляски для детей начинают производить во всех странах Европы. Крупный центр по их производству возникает в Германии. Удивительно, что немцы, которые начинают делать коляски позже англичан, практически сразу попадают в точку. Не обращая внимания на всевозможные шедевральные красоты, они защищают компактную люльку удобным складным «капюшоном», а остальную часть люльки — специальным покрытием-накидкой, ставят люльку на колёса меньшего диаметра, но достаточно большие, чтобы они были проходимы. Основателем их производства в Германии считается Эрнст Альберт Нетер из Цайтца. Вернувшись в 1845 году из путешествия по Европе, Нетер вместе с отцом, владельцем фабрики по производству конных экипажей и саней, выпускает коляску с толкающей ручкой, в которой плетёная люлька была установлена на шасси с дугами. В каталоге фирмы уже в 1896 году насчитывалось более ста различных моделей.

Интересно, что именно немецкий тип коляски для новорождённого стал пользоваться успехом в нашей стране. Считается, что промышленное производство российских колясок было начато в 1949 году, когда по правительственному приказу из Германии был привезён образец немецкой коляски. Коляска была детально изучена, и по её образу и подобию стали создавать советские модели колясок того времени. По приказу Орджоникидзе по всей стране было открыто 50 цехов для производства «детского транспорта».

На заднем плане – мать с ребёнком, а рядом детская прогулочная коляска более современной модели

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поделиться старыми довоенными фотографиями города, любой информацией, касающейся истории курорта, вы можете связаться с нами по телефону: (840150) 3- 21-95, по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru