19.42°C

История

Первый курорт на побережье

Первый курорт на побережье

1816 год считается годом основания морского курорта Кранц

Татьяна Жданова

Ещё в конце XVIII века профессор Альбертины Людвиг фон Бацко обратил внимание на то, что продолжительность жизни жителей побережья Балтийского моря выше, чем средняя по Пруссии.

Профессор выдвинул идею о благоприятных условиях проживания на морском побережье и обустройстве мест отдыха на морском берегу. Мысли фон Бацко разделял профессор медицины И. Метцгер, который в одной из статей в «Прусском архиве» заронил в массы идею устройства курортов на Замландском побережье.

Естественный отбор

Усилия учёных привели к тому, что уже в 1800 году король Фридрих Вильгельм III предписал санитарной коллегии разработать правительственную программу создания курортов на Балтийском побережье.

Однако подготовительные работы были прерваны войной с Наполеоном, и к этой идее вернулись снова лишь в 1813 году.

Работать над программой создания морских курортов было поручено доктору медицины, главному медицинскому советнику в Кёнигсбергском округе Фридриху Христиану Кесселю. Особую помощь в организации курорта оказывал обер-президент Восточной Пруссии Теодор фон Шён.

Комиссия во главе с Фридрихом Кесселем обследовала и изучила шесть населённых пунктов на морском побережье — Нойхойзер (посёлок Мечниково), Раушен (Светлогорск), Пальмникен (посёлок Янтарный), Гросс Диршкайм (посёлок Донское), Айссельн (посёлок Береговое) и Кранц (Зеленоградск).

Главная улица Кранца застраивалась постепенно

Особую помощь в организации курорта оказали обер-президент Восточной Пруссии Теодор фон Шён и областной хирург из Побетена (посёлок Романово) Хеербранд. Сам доктор Кессель приложил немало усилий для превращения Кранца в известный бальнеологический курорт, в нём можно было поправить своё здоровье с помощью минеральных источников, морских ванн и лечебных грязей.

Отдых и лечение

С открытием железнодорожного сообщения в 1885 году отдых на побережье могли позволить себе не только высшая знать, но и люди с меньшим достатком. Решающую роль в выборе курорта сыграло и особенное целебное воздействие моря, а также самая чистая, незамутнённая морская вода и самый сильный удар волн на всем прусском побережье.

Если говорить о составе морской воды, то в ней содержатся соль, натрий хлор, магний хлор, калий хлор, сернокислая известь, магнезия, бром, магний, йод. К оздоровительному воздействию моря добавляется воздух смешанных лесов. Так называемые «сковородки» — песчаные поляны среди деревьев и кустарников, надёжно спрятанные от ветра, с глубоко прогреваемым солнечными лучами песком, позволяли сильно «растянуть» пляжный сезон — начинать загорать можно уже с апреля, а заканчивать приём солнечных ванн в сентябре.

В 1816 году «открылся» государственный курорт для общественности, тогда его посетили 35 отдыхающих. С этого времени и начинается основной этап развития курортной инфраструктуры, которая была направлена на создание комфортной, неповторимой атмосферы модного курорта. В тот же год открыли две купальни — дамскую (восточную) и мужскую (западную), а ещё через год — дом с тёплыми ваннами.

В 1884 году к услугам отдыхающих заработала грязелечебница — в четырёх кабинках грязевые процедуры осуществлялись в комплексе с тёплыми ваннами. Обладающая уникальными лечебными свойствами грязь на основе торфа для этих процедур добывалась первоначально на местном Шведлунгском болоте.

Реклама курорта в «Путеводителе»

В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам», например, сообщалось: «Следует в особом случае отметить так называемые «Moorbäder» (грязевые ванны), приписываемые врачами главным образом больным ревматизмом, составляют специальность морского курорта Кранц. Расход этого рода ванн наибольший среди всех остзейских курортов».

Курорт специализировался на таких болезнях и недугах, как нервозность, некоторые женские заболевания, хронический ревматизм, подагра, малокровие, английская болезнь (примеч. ред. — рахит), золотуха и легочные заболевания лёгкой формы. Большим спросом пользовалась местная минеральная вода, которую особо ценили при лечении нервных заболеваний и сахарного диабета.

Целебными свойствами обладает и минеральная вода, для приёма которой был оборудован специальный зал. Новые процедуры и методы оздоровления повысили не только стоимость услуг на курорте, но и его популярность.

До 1895 года Кранц был королевским курортом, затем он стал собственностью местной городской общины.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru