22.06°C

История

Янтарь на вес соли 

Янтарь на вес соли 

С незапамятных времён янтарь был главным объектом экспорта у народов, живших вдоль южного побережья Балтийского моря 

 

Я полагаю, никто не будет отрицать, 
что янтарь является особым даром Бога, 
которым Он захотел украсить страну. 

Г. И. Ретик 

  

Татьяна Жданова 

 В прошлом номере «Волны» мы рассказали о книге философа и культуролога Ирины Поляковой «Андреас Аурифабер (1513-1559) и его история янтаря». На этот раз в нашем историческом очерке – обзор некоторых глав книги, которые касаются ловли и сбора солнечного камня. 

Научный труд, посвящённый янтарю, вышел в 1551 году. Автором исследований стал учёный, второй ректор «Альбертины», по совместительству личный врач герцога Альбрехта Гогенцоллерна Андреас Аурифабер. Это небольшое по объёму издание, но в 12 главках представлен систематический обзор всех главных вопросов, раскрывающих тему янтаря в науке XVI столетия: наименования янтаря, его природа, свойства и география месторождений, способы добычи и применение в медицине. 

С книгой Ирины Поляковой можно ознакомиться в городской библиотеке им. Ю. Куранова

 

От Данцига до Мемеля 

Аурифабер в своей книге ссылается на работы и исследования своего современника немецкого учёного Георгиуса Агриколы, считающегося одним из отцов минералогии.  

Имена Аурифабер и Агрикола встречаются рядом, именно благодаря их трудам, как пишет Ирина Полякова, «появляется новая география месторождений янтаря, или точнее, её научно-литературное выражение». 

Ранее эта география была слишком абстрактной и напоминала древнюю легенду: «берег Германии», «Северные острова Океана», где родится «глесс» (у Тацита); или «побережье Северных и Балтийских морей», «острова в Северном море» (у Плиния); таинственная земля эстиев... 

Агрикола и Аурифабер дают конкретное описание полуострова, где западные и северные ветры выбрасывают на берег жёлто-золотой янтарь. 

В De Natura Fossilium (прим. ред. – «О природе ископаемых», 1546 г., автор Г. Агрикола) это звучит следующим образом: «Эта часть Пруссии простирается от реки Прегель, <…>, к морю. Это морская провинция, которая обращена к северу, простирается приблизительно на тридцать пять миль от западного мыса полуострова, называемого Бруст (совр. мыс Таран – прим. редакции), к другому мысу, название которого происходит от населяющего его народа Кури. <…>. Берег выгибается немного на север к полуострову, который повёрнут на запад, и простирается на тридцать две мили от Бруста до Лохштедта (замок в районе совр. Балтийска – прим. ред.)  

Далее идёт рассказ о том, как и где ветра способствуют выбросам янтаря на берег. Дополняет эту картину Аурифабер, указывая, что больше всего янтаря собирается в Пруссии: от Данцинга (совр. Гданьск, Польша) до Мемеля (совр. Клайпеда, Литва). 

 

С сачком за янтарём 

Аурифабер обращает внимание на три способа добычи янтаря – выкапывание, вычерпывание и собирание. Способ вычерпывания солнечного камня из моря или его лов с помощью сетей представлен как характерный именно для сбора на территории Пруссии – на побережье Замланда. 

Агрикола замечает, что в других местах, где янтарь найден на морских берегах, его редко собирают в сети, а поднимают прямо на берегу при спокойном состоянии моря. 

На Судовском побережье, как описывает Аурифабер, располагались целые прусские деревни, промышлявшие добычей янтаря.  

 

Отправляясь на промысел, жители брали с собой плетёный сачок чуть больше локтя в окружности, на длинном крепком шесте, и мешок с едой, поскольку невозможно было предугадать, как долго продлится буря.  

Зимой их сопровождали жёны, разжигавшие костры на берегу, чтобы их мужья могли обсохнуть, погреться и снова вернуться в море.  

 

Аурифабер изучал особенности выброса янтаря в зависимости от направления ветра и пришёл к заключению, что не всякий ветер приносит на побережье янтарь. Сильный северо-западный и сопутствующая ему буря разрушают побережье и надежду на Божий дар. Юго-западный ветер и поднимаемая им буря снова уносят янтарь в открытое море. Если после бури устанавливается штиль, то янтарь можно выловить в море. 

Эти особенности были хорошо известны опытным сборщикам янтаря, и они не бросались к берегу при наступлении любого шторма, а следовали своим устоявшимся приметам. 

На гравюре изображён лов янтаря 

Нужно было переждать сильную бурю. Впрочем, иногда ловцы, не дожидаясь затишья, вбегали в волны во время шторма, боком, стараясь держать свои сачки (сетчатые сумки) как можно ближе к земле, так как буря проносит янтарь по дну. Шест, на котором крепилась сетчатая сумка, втыкали в дно – это помогало ловцу удержаться на большой волне.  

Бывало, что ловцы падали в волны, добыча янтаря могла стоить им жизни, поэтому они старались ходить группами, удерживая друг друга.  

 

Цена вопроса 

Также Аурифабер подробно описывает, что должен был делать человек, выловивший янтарь. В период правления герцога Альбрехта собирателям янтаря платили солью, которая, как и солнечный камень, была монопольным товаром.  

Весь собранный янтарь ловцы сдавали специально поставленным надсмотрщикам, получая взамен принесённого улова равную меру соли, которую они использовали для посола рыбы.  

Береговые слуги следили за тем, чтобы жители не утаивали найденный янтарь, а при надвигающейся буре каждый час объезжали побережье, чтобы удостовериться, что жители деревушек готовы приступить к своему занятию.  

За преднамеренный пропуск бури бернштейнмейстер (назначенный герцогом старшина, ведавший янтарным промыслом) через своего казначея и береговых слуг налагал на ловцов и сборщиков янтаря штраф в двадцать шиллингов, из которых пятнадцать шли бернштейнмейстеру, а оставшиеся пять – слугам, либо прощались.  

Аурифабер приводит собственное разъяснение сложившегося распорядка: «Так как господь вручил богатство благородным, судов несёт тот янтарь, который он выловил, бернштейнмейстеру, который ему через своих слуг 

даёт столько мелкой и крупной соли, сколько насчитает янтаря (по весу), как я сам видел в Кракспельне (Kraxpeln)». 

Жители побережья хорошо знали янтареносные места и ориентировались в том числе на содержимое, выбрасываемое вместе с янтарём. Так, они избегали тех участков, где попадался старый янтарь или куда выбрасывалась длинная морская трава с неприятным запахом. Молодой янтарь находили в другой морской траве тёмно-коричневого цвета или среди мелкого мусора. 

Самородками признают уникальные янтарные образования, вес которых превышает один килограмм. 

В выставочном зале Янтарного комбината представлено 27 самородков, разнообразных по форме, цвету, рельефности поверхности, степени прозрачности и весу. Самый крупный камень в коллекции – «Губернаторский», его вес составляет 3 060 граммов. Самородок найден в 2017 году. 

Продолжение следует. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru