16.04°C

История

Рецепты из Средневековья  

Рецепты из Средневековья   

Андреас Аурифабер в своём труде Succini historia описал разные способы использования янтаря в лечебных целях

Татьяна Жданова 

Вокруг целительной силы янтаря ходят легенды, солнечный камень периодически объявляется чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако авторы, берущие на себя смелость это утверждать, ссылаются на древние источники, на которых зиждется так называемая народная медицина.

Об этих рецептах пишет и личный медик Герцога Альбрехта в своей Succini historia, изданной в XVI веке. Почти все рецепты взяты из медицинских трактатов предшественников Андреаса Аурифабера.

 

«Если назвать врачей и учёных, которые признавали лечебные свойства янтаря, то получится весьма внушительный перечень: Диоскорид, Гален, Павел Эгинский, Авиценна, Аверроэс, Парацельс, Николай Коперник, Герг Агрикола, Валерий Кордус и др.».

 

Спектр болезней, при которых рекомендовались лекарственные средства, включавшие в свой состав янтарь (как правило, в виде порошка), был достаточно широк. Например, пишет Аурифабер, греческий хирург и акушер VII века Павел Эгинский предписывал включение янтаря в состав лекарственных композиций при кровохаркании в виде маленьких шариков (пилюль), сформованных из порошка янтаря, коралла, гумми-галама, лемнийской земли, окопника, крахмала и др.

Иллюстрированная история фармации с зарисовками ранней врачебной практики/перевод с немецкого и переработка с многочисленными дополнениями Уильяма Неттера. Библиотека Уэлкома

Средневековый персидский ученый, философ и врач Авиценна рекомендовал янтарь («кахрубу») в качестве кровоостанавливающего средства, при нарушении сердечной деятельности; при поносе и рвоте. Андалусский учёный Аверроэс включал янтарь в состав средства от усталости в сочетании с корицей, китайской кассией и другими ароматическими приправами.

Арабский врач Месе считал, что янтарь в сочетании с мускусом и шпанской мушкой действует как средство против облысения; кроме того, улучшает деятельность мозга и сердца, поэтому показан пожилым людям и людям с холодным темпераментом.

 

Пастилки и масло

Систематизируя известный ему материал, с тринадцатой по девятнадцатую главу своей книги Аурифабер описывает болезни, при которых может быть рекомендовано применение янтаря: заболевания живота, болезни сердца, желтуха, мочекаменная болезнь.

Одиннадцатая глава посвящена использованию янтаря в составе пластыря для скорейшего заживления ран.

Отдельную XII главу Аурифабер посвятил изготовлению и применению янтарного масла. Здесь он опирался не только на письменные источники, но и на информацию своих коллег. Учёный приводит три известных ему способа получения янтарного масла: непосредственно из субстанции янтаря (по аналогии с можжевеловым), методом возгонки (как практиковали арабы и немецкий ботаник и фармацевт Валерий Кордус) и путём растирания янтаря в порошок и растворения его в масле.

В XVIII главе Аурифабер приводит рецепт янтарных пастилок (pastillosdesuccino) от мочекаменной болезни, разработанных  Кордусом. Кроме измельчённого янтаря в их состав включались в различных пропорциях амбра, мёд, жемчуг, панцирь улитки, мускат, корица, кардамон, шафран и другие вещества.

Интересно, что Кордус (согласно сведениям Аурифабера) указывает применение в составе пастилок нескольких видов янтаря: белый янтарь (succinumcandidum), фалернский (succinum falernum), гагат, считавшийся чёрным янтарём (succinumnigrum).

Немецкая аптечная ваза из фаянса с коричневой глазурью, начало XVII века. Метрополитен-музей

Кроме диагноза, приведённого выше, Кордус рекомендовал применение янтарных пастилок в случае эпилепсии, тремора, при нарушении сердечной деятельности, апоплексии и некоторых других болезнях.

Аурифабер также знал о янтаре не из книг, а в буквальном смысле держал его в руках на берегу, отбирал для своей коллекции удивительные инклюзы, экспериментировал с ним в медицинской лаборатории, участвовал в составлении актов и законов, регулирующих правовые отношения в сфере добычи янтаря и торговли.

 

Наука изучает

Стоит отметить, что описанные Аурифабером древние и средневековые рецепты использования янтаря пытаются применять и в современной практике, в основном в народной медицине. Есть даже «умельцы», якобы воссоздающие янтарные пилюли.

Однако не надо забывать, что со времён средневековья медицинская наука продвинулась далеко вперёд.

С исследованиями янтаря и янтарной кислоты работают несколько научных школ в различных регионах России.

 

Научной медициной признаётся и экспериментально подтверждается тот факт, что янтарная кислота в составе различных препаратов оказывает положительное влияние на организм человека при многих заболеваниях.

 

Доказано также, что сукцинит, один из видов балтийского янтаря, в процентном соотношении содержит в несколько раз больше янтарной кислоты, чем те виды янтаря, которые добываются в других странах.

Аптекарь готовит лекарство териак (мнимое противоядие) под наблюдением врача. Иероним Брюншвиг, примерно 1450–1512 гг. Библиотека Уэлкома

Научные школы по исследованию свойств янтарной кислоты сложились в Институте биологической физики РАН, в НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Научное направление в ветеринарной фармакологии сложилось в Башкортостане.

Даже столь беглый обзор свидетельствует о том, что интерес к лечебным свойствам янтаря, янтарной кислоты и её производных не угасает и реализуется в новых формах, соответствующих современному уровню развития медицинской науки.

С вопросом же об эффективности разрабатываемых средств следует обратиться, прежде всего, к медикам-профессионалам.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru