В поисках приключений
На снимке: открытая терраса отеля «Монополь»
Русский писатель Александр Энгельмейер записал свои впечатления о посещении в 1899 году морского курорта Кранца
Татьяна Жданова
Продолжение. Начало в №50
Первое упоминание о Кранце в книге Энгельмейера «По русскому и скандинавскому северу: путевые воспоминания в 4-х частях» можно найти во второй главе, оно датировано 2 (14) августа 1899 года.
Вот что автор пишет о путешествие к морю: «Завтра воскресенье. Я решил перебраться в местное морское купанье Кранц, весьма любимое и сильно посещаемое кёнигсбергцами.
…Кранц – хорошенькое, благоустроенное морское купание. Оно чрезвычайно населено летом. И всё здесь дёшево и удобно. Вся масса публики, приехавшей с нашим поездом, хлынула в ресторан, так как был час обеда (полдень). Я отправился искать вольного купания, чтобы освежиться от несносной жары, и потому пропустил случай хорошо и сытно пообедать. Главная масса обедающих была в саду «Гранд Отеля» (прим. ред. – возможно, речь идёт о «Курхаусе») и «Монополя», где до двух часов можно было получить хороший обед в пять блюд за 1,5 марки. В воскресенье дают ещё шестое блюдо за ту же плату».
Летний ресторан в парке «Курхауса»
Интересно, как дальше описал свои умозаключения Александр Энгельмейер: «Кажется, пора бросить наше русское убеждение, что за границей везде живут люди впроголодь и что нигде, будто бы, нельзя так наесться, как в России».
Вольное купание запрещено!
Александр Энгельмейер старался подметить любые особенности времяпрепровождения на курорте. Вот какая ситуация произошла с ним в первый день приезда: «Проходя мимо общественных купален, где были целые толпы купающихся, я обратился к какому-то почтенному господину, по наружности канонику (прим. ред. – священнослужитель), как мне казалось. На мой вежливый вопрос, где бы можно было выкупаться на свободе, он грубо и резко рыкнул: «Нигде! Купанье на воле строго запрещено!»
Соблюдение правил и предписаний для местных жителей было делом обычным, поэтому неудивительно, что простой вопрос вызвал у «почтенного господина» такую негативную реакцию.
Для поддержания чистоты и порядка курортная жизнь Кранца была строго регламентирована. Для этого были созданы Правила поведения на пляже («Strandordnung»), в которых чётко прописывались любые мелочи, касающиеся курортной жизни.
Семейная купальня в восточной части променада Кранца
Обслуживающий персонал из курортных отелей и ресторанов, например, мог использовать для купания только последние вечерние часы. Бесплатно купаться было разрешено только лишь за пределами купальни.
Отдыхающие с понимание относились к курортным правилам, и не только потому, что их могли оштрафовать на солидную сумму. Наслаждаясь покоем и любуясь морскими далями, никто не хотел ничем омрачать свой и чужой отдых…
Морской регламент
Территория на пляже Кранца, где было разрешено купание, была ограничена толстыми канатами. Это позволяло спасателям отвечать за порядок на своём участке. Толстые канаты использовались как дополнительная помощь купальщикам при выходе на берег. Сильные волны иногда сбивали с ног, а для того чтобы дамы и кавалеры могли с достоинством выйти из воды, использовали канаты и верёвки.
Глубина морского дна во всех секторах для купания ежедневно замерялась два раза в день (утром и в обед) и отмечалась на доске, температура воды и воздуха также фиксировалась дважды в день.
На месте купания должны были быть подготовлены спасательные средства: лодка, две верёвки, два шеста, спасательные круги. Плавать за территорию, ограниченную верёвками, было запрещено.
В штормовую погоду купание запрещалось
Купание в море разрешалось только при благоприятной погоде – в июне и сентябре с семи утра до шести вечера, в июле и августе – с шести утра до семи вечера. В штормовую погоду купание запрещалось, о чём сигнализировал поднятый красный флаг.
В случае, если отдыхающие нарушали запрет, подавался сигнал рогом с наблюдательного поста, по которому заплывший должен был вернуться. Выполнение правил, регламентирующих купание в море, было обязательным. Для тех, кто считал, что эти правила и предписания не для него, предназначалась надпись: «Кто думает, что ему не нужны предписания, утонет в море в течение пяти минут».
Продолжение следует.