1.03°C

История

Уникальный подарок школьному музею

Уникальный подарок школьному музею

Как заинтересовать детей историей края? Может, прикоснуться рукой, в буквальном смысле? 

Лидия Середина, фото Тамары Фадеевой, открытки из коллекции Е. Дворецкого

С 1950 года в здании бывшей усадьбы Бледау, которая принадлежала реформатору сельского хозяйства Восточной Пруссии А. фон Батоцки-Тортилович, размещается областная школа-интернат для слабослышащих ребят.

Прекрасно сохранившееся, в окружении реликтового парка, здание отремонтировали в 2023 году. В апреле этого года в школе-интернате посёлка Сосновка был создан музей «История школы». Одной из причин создания стало совершенствование форм патриотического воспитания, организации по сбору, изучению и хранению краеведческих материалов.

А уже в июле музей пополнился уникальным экспонатом – макетом посёлка Шульштайн (Schulstein). Сейчас это посёлок Вольное, расположенное в нескольких сотнях метров от школы, к нему вплотную примыкает садовое товарищество «Сосновка».

Макет изготовил Манфред Бартельс из немецкого города Балленштедт в качестве подарка своей супруге Кристе Бартельс, которая родилась в этом посёлке в 1940 году.

«Муж делал его три зимы, в другое время года надо было работать на полях и ферме, – рассказывала фрау Бартельс. – Манфреда уже нет, дети, родственники не очень интересуются историей семьи, и я давно думаю, что было бы хорошо передать модель на родину, в музей или школу».

 

Сила прессы

И такая возможность наметилась в 2018 году. Шесть лет назад в газете Восточнопрусского землячества Ostpreußenblatt («Восточнопрусский вестник») был напечатан очерк Евгения Дворецкого о владельце усадьбы Адольфе Батоцки к его 150-й годовщине со дня рождения. Школьникам известна эта публикация: одним из первых экспонатов будущего музея стал экземпляр газеты с очерком, который пришёл к нам с подготовленным переводом на русский язык.

Прочитав статью, фрау Криста Бартельс написала в редакцию, письмо передали автору. 

Давним читателям зеленоградской районки знакомо имя этого журналиста: Евгений – наш земляк, работал в газете и вёл передачи районного радио в 1970–1980-е годы. Сейчас более 25 лет он живёт с семьёй в Германии, печатается в немецкой и русской прессе, выпустил три книги по истории Замландского края, Куршской косы. Надо сказать, что Евгений – увлечённый собиратель старых немецких открыток, он был также организатором и бессменным председателем Калининградского областного клуба коллекционеров. А уж по части краеведения... Все материалы, брошюры в экспозиции музея не обойдены его вниманием как переводчика и редактора, часть экспонатов просто подарена. Евгений также помогает Зеленоградскому краеведческому музею.

 

С доставкой на дом

Сосновская школа как родной дом для семьи Дворецких: супруга Евгения Алевтина Уфатовна Дворецкая около 30 лет проработала здесь учителем, также у нас трудилась воспитательницей их дочь Элина.

Евгений Дворецкий позвонил Кристе Бартельс, приехал к ней за 300 км, вместе погрузили в машину макет, чтобы привезти его в музей.

«Я в восхищении от этого человека: отличная память — даты, цифры, имена, совершенно ясный ум, владеет смартфоном, деликатное чувство юмора, и это всё в 84 года! Она показала мне семейный архив, тут же сделала дома несколько копий, а самое главное, попросила передать для детей и гостей музея оригинал плана этого макета, где детальнейшим образом прописано, кто и где жил в деревне, в которой было лишь16 домов. И отдельное спасибо семье Бартельс от всех нас за этот подробный план: мастер золотые руки герр Бартельс предусмотрительно позаботился и об этом», – рассказал в личной беседе Евгений Дворецкий.

Криста Бартельс рассказывала, что жили неплохо, в достатке, почти все работали на семью Батоцки, все друг с другом ладили. Ездили по делам и за покупками в Кранц, а по воскресеньям туда же – в кирху.

С предосторожностями, как кувшин с водой, Евгений и Алевтина везли модель почти тысячу километров из немецкого Гамбурга до российской стороны, через две границы («таможенники смотрели всей сменой, но никаких документов никто не спросил»), и поздно вечером макет был установлен на приготовленном месте, у портретов двух прославленных людей: Адольфа фон Батоцки и Петра Аркадьевича Столыпина, посетившего усадьбу в 1901 году.

 

Историческая память

Макет впечатляет: филигранно выполненные игрушечные домики, пруд, около конюшни стоит повозка, в которую запряжена лошадка, аист на счастье, деревья с зелёной листвой, дороги и тропинки... Размер – 120х80 см, к нему большеформатный план с цветной фотографией в центре, от которой бегут стрелки-указатели с фамилиями односельчан. К слову, в скромном Шульштайне была школа, и на макете видно, что её здание архитектурно отличается от других построек. Название Schulstein переводится как школьный камень. Может, смысл в том, что школа — основа будущей взрослой жизни, краеугольный камень? И перекликается с тем, что в недавнем поместье — ныне школа.

В этой истории много символичного: малая родина объединяет людей, говорящих на разных языках, а прошлое вдруг оказывается в настоящем.

А в день, когда макет был доставлен в музей школы-интерната, у Евгения Дворецкого был день рождения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru