-6.97°C

История

Турне по окрестностям и заграничные туристы 

Турне по окрестностям и заграничные туристы 

На снимке: вилла «Вестенде»

О чём писала курортная газета Кранца и Куршской косы в сентябре 1937 года

Окончание. Начало — в предыдущих номерах «Волны»

Татьяна Жданова

Номер состоял из восьми страниц. На шести размещались официальные данные и рекламные объявления. На двух последних – литературный материал. Сегодня в центре нашего внимания – последняя информационная полоса.

На шестой полосе курортной газеты – реклама и список гостей

На шестой странице газеты находится десять рекламных объявлений, но только три из них имеют прямое отношение к Кранцу. Среди них реклама виллы «Вестенде», которая находилась в западной оконечности променада. Среди достоинств виллы указаны ухоженный сад, первоклассные номера с лоджиями и прекрасным видом на море, ванные комнаты.

Это трёхэтажное здание с симметричными фигурными фронтонами стояло на променаде до 2012 года. Вилла находилась на территории санатория «Чайка», долгое время здание эксплуатировали по назначению, однако это не спасло его от разрушения и сноса. 

Известна точная дата постройки виллы – 1905 год. Именно эта дата была нанесена на правом фигурном фронтоне, а на левом – «К.К.», предположительно, инициалы владельца. Однако в адресной книге бывших жителей Кранца не удалось найти человека с такими инициалами.

Второе объявление рекламировало мужской и женский парикмахерские салоны Хейнриха Ланге на Кёнигсбергерштрассе, 36. Скорее всего, современный адрес, по которому располагалась парикмахерская, – Курортный проспект, 10. Интересно, что в адресной книге бывших жителей Кранца за 1922 год на Кёнигсбергерштрассе, 36 указана вдова парикмахера Луиза Ланге. А в 1937 году в рекламе фигурирует парикмахер Хейнрих Ланге. Возможно, это был сын вдовы.

На Корсоштрассе, 7 работало ателье по пошиву и ремонту одежды. Владельцем значился Фритц Гельхар. Портной проживал на Кёнигсбергерштрассе, 17.

 

Отдых на косе

Для тех, кто желал посетить Куршскую косу, опубликованы шесть рекламных объявлений о гостевых домах Заркау (ныне посёлок Лесной), Росситтена (ныне посёлок Рыбачий) и Пиллкоппена (ныне посёлок Морское).

Гостевой дом Г. Киера в Заркау

В Заркау можно было остановиться в пансионате выходного дня «Куршский двор», рядом с которым находились автомобильная стоянка и парковка для автобусов. В рекламе гостевого дома «Кир» в Заркау указано: «Единственное место прямо у залива. Комнаты с водопроводом. Большой семейный кинозал. Парковка у дома. Поездка на лодке до движущихся дюн и в Росситтен».

В рекламном блоке представлены два гостевых дома в посёлке Росситтен. Первый назывался «У причала», второй — «У моря».

Гостевой дом «У моря» в Росситтене

В Пиллкоппене располагался гостевой дом у движущихся дюн. Был построен в 1936 году Германном Гульбисом. Гостевой дом «К надежде» располагал свежемеблированными комнатами с видом на залив и большим садом.

После рекламного блока размещена рекомендация: «Обратите внимание на расписание движения транспорта на первой странице».

 

Гости из-за рубежа

На последней странице заканчивается и список отдыхающих – девять человек из Берлина, Бранденбурга, Франкфурта и Ганновера посетили Кранц в августе-сентябре 1937 года. 

Есть небольшой список зарубежных гостей. Так, семь человек приехали на отдых из Мемельского края (совр. Клайпеда) и Данцига (совр. Гданьск). На тот момент эти земли не входили в состав Германии, поэтому в газете указано, что отдыхающие прибыли из-за границы (нем. Aus dem Ausland).

После Первой мировой войны геополитическая обстановка в Европе сильно изменилась – Германия потеряла 13 процентов своих территорий, в том числе Данциг и Мемельский край.

Вольный город Данциг был образован 10 января 1920 года согласно Версальскому договору 1919 года. На его территории находились собственно Данциг и свыше 200 более мелких населённых пунктов бывшей Германской империи. В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши, хотя большинство населения было немецким. 

В том же 1919 году Версальским договором Мемельский край был отделён от Германии и вместе с Данцигом находился под контролем Лиги Наций. В соответствии с решением на Потсдамской конференции территория Вольного города Данцига была передана Польше. После окончания Второй мировой войны Мемельский край достался СССР, который передал его союзной Литовской Республике.

 

Редакция выражает благодарность руководителю группы «Фишхаузен. Восточная Пруссия» Кириллу Опаленику за предоставленный экземпляр газеты и Ирине Беловой за помощь в переводе текстов.

Большая часть краеведческого материала находится в частных руках, подобные исторические раритеты не встретишь в открытом доступе, тем значимее становятся такие находки. Кирилл Опаленик приобрёл этот номер на аукционе.

Экземпляр газеты датирован 16 сентября (четверг) 1937 года. В названии печатного издания есть приписка «газета с курортным списком» — на пяти страницах опубликованы списки гостей курорта с указанием мест, откуда они приехали на отдых, вилл, пансионов и отелей Кранца, где они остановились.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru