1.06°C

История

Тайна виллы Крелль

Тайна виллы Крелль

В краеведческом музее презентовали исследовательский проект, проливающий свет на историю здания

Татьяна Жданова

Одной из визитных карточек нашего города является вилла, построенная в начале ХХ века. С 1947 года в её стенах находилась детская библиотека, а с 2014 года в этом здании разместил свои экспозиции городской краеведческий музей.

Здание «Виллы Крелль» (общей площадью 550 4 кв. м) включено в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, утверждённый постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132.

 

Исторические связи

Сотрудники краеведческого музея долгое время разыскивают архивные документы, официальные бумаги, которые могут пролить свет на историю виллы.

О её владельце было известно не так много вилла принадлежала семье известного адвоката и нотариуса Макса Крелля, который одно время работал в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва). Однако официальные запросы, которые делали сотрудники музея в архивы, приходили с отрицательным результатом: «В Мемеле на указанных должностях человек с такой фамилией не значился».

Частная вилла построена в начале XX века. Точная датировка не известна, но одно ясно – на плане городской застройки 1903 года вилла ещё не обозначена на Кёнигсбергерштрассе, однако уже через два года здание отмечено. Только в 2019 году удалось установить точный довоенный адрес виллы – Кёнигсбергерштрассе, 49 (прим. ред. – о восстановлении довоенной нумерации на главной улице Кранца подробнее в №9-12, 2019 г.).

Год назад на адрес электронной почты музея пришло письмо от сотрудника МИД Павла Киблицкого, который в 2021 году отдыхал в Зеленоградске. В интернет-сообществе, посвящённом генеалогии еврейских общин, он увидел фотографию виллы Крелль и предложил помощь в установлении связи. Поиском информации занялась хранитель фондов музея, историк Елена Турбина. Ей удалось наладить контакт с Рональдом Мелвином Барухом – внуком Израиля и Иды Пик. Кто эти люди, какое отношение они имеют к вилле Крелля? Елена Турбина нашла и эту информацию.

Рональд Барух, который при общении просил называть его Тоби, не очень охотно делился информацией. Елене пришлось приложить немало труда, чтобы Тоби начал высылать документы, подтверждающие его слова.

 

Вилла в залог

История берёт своё начало в Кёнигсберге. Выяснилось, что в начале XX века владельцем виллы в Кранце был известный кёнигсбергский еврейский фабрикант и лесоторговец Израиль Пик (1890-1949 гг.). В распоряжении музея имеется информация о том, что 29 марта 1927 года Израиль Пик приобрёл виллу в Кёнигсберге по адресу: Кёрте-аллея, 7/9 (ул. Кутузова, 7 в Калининграде), известную сейчас как вилла Маковски. Сумма сделки составила 61 049,15 марки золотом. 

Семья Пик на крыльце виллы (фото из архива Р. Баруха)

Из этого документа следует, что Израиль Пик являлся владельцем виллы в Кранце и при покупке нового здания отдал её в залог. 9 декабря 1927 года между Идой Пик и Мартой Крелль (супругой Макса Крелля) в присутствии их мужей был заключён договор купли-продажи виллы в Кранце по адресу: Кёнигсбергерштрассе, 49. Сумма сделки – 31 500 марок золотом.

Таким образом, Макс Крелль не построил виллу, а являлся её последним владельцем – супруги Крелль приобрели её в 1927 году.

Из архивных документов стала известно, что Макс Крелль был Верховным судьёй и бургомистром не Мемеля, а города Дойч-Эйлау. Сейчас это польский город Илава в Варминьско-Мазурском воеводстве.

Семья из Кёнигсберга

В адресной книге бывших жителей Кёнигсберга за 1935 год по адресу Кёртер-аллея, 7/9 (сейчас ул. Кутузова в Калининграде) указана домовладелица фрау Ида Пик. В 1941 году участок был разделён на два на одном проживал известный тороговец Маковски, а на соседнем участке лесоторговец Фритц Дамм с семьёй.

Израиль Пик был супругом Иды Пик. Кстати, с 1932 по 1937 год он работал в СССР руководил работой предприятий в Москве и Сталинграде (ныне Волгоград). После прихода к власти нацистов в Кёнигсберг Израиль Пик больше не вернулся – уехал в США в 1939 году.

Супруги Пик с дочерями (фото из архива Р. Баруха)

В браке с Идой Пик (урождённой Флаксан) родились три дочери – старшая Герда (?-1954), средняя Урсула (1919-2005) и младшая Ингаборг (1920-2002). Рональд Барух является единственным сыном Вильяма и Ингаборг Барух (урождённой Пик).

Не менее интересным является обнаружение в ходе недавнего ремонта (см. №16 от 22.04.2022) уникальной находки – на одном кирпиче из кладки отчётливо виден оттиск ножки маленького ребёнка. Такой обычай – оставлять след первенца – свойственен еврейским традициям при строительстве домов. Можно предположить, что это след ножки Герды – первого ребёнка Израиля и Иды Пик... 

Хранитель фондов музея Елена Александровна Турбина благодарит за помощь своих коллег, преподавателя БФУ им. Канта Андрея Левченко, куратора проекта «История. Люди. Память» Эмму Басову.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru