4.03°C

История

Курортный пиар Кранца

Курортный пиар Кранца

На снимках: отель «Морская гладь» находился на променаде в непосредственной близости от семейной купальни

Во многих газетах Кёнигсберга печаталась реклама заведений Кранца

Татьяна Жданова 

Недавно в распоряжении редакции появилась копия номера газеты «Кёнигсбергер Альгемайне Цайтунг» («Кёнигсбергской всеобщей газеты») за 10 июля 1927 год. Старой газетой любезно разрешил воспользоваться житель Зеленоградска Андрей Хрещик. 

Непосредственно в приложении к газете «Кёнигсбергер Альгемайне Цайтунг» читатель мог найти разнообразную информацию, касающуюся спорта, литературы, музыки, путешествий, были и тематические выпуски приложений, такие как «Детская страница», «Сад и огород», «Женская страница».

Во вкладыше-приложении к самой газете размещена реклама нескольких заведений курорта Кранца.

Реклама курорта за 1927 год

Для подтверждения информации по истории города важно иметь документальные сведения, например, существования тех или иных отелей, кафе и оказанных услуг. На основе газеты удалось узнать и новые данные. Так, например, в архиве редакции до сих пор не было ни одного рекламного упоминания об отеле «Королева Луиза» – о нём мы писали совсем недавно (см. №14 от 08.04.2022). Но в приложении газеты «Кёнигсбергер Альгемайне Цайтунг» есть реклама отеля: «Дом отдыха «Королева Луиза». Владелец: Х. Гутцайт. Телефон 125. Чудно расположен у леса, рядом с морем, комнаты с пансионом и без по достойнейшим ценам. Первоклассное питание. Изысканные напитки».

 

Куда ж без «Курхауса»

Самое большое объявление на странице посвящено рекламе морского и грязевого курорта Кранца. Интересно, как обыграно написание города – первая буква совмещена с лосиной головой – одним из негласных символов курорта. Именно рога этого животного позже появятся на гербе Кранца, а почтовую корреспонденцию будут гасить штемпелем с оттиском изображения головы лося.

В рекламе указана лаконичная информация: «Полчаса от Кёнигсберга.

Курхаус Кранц. Собственник: Г. Кронхагель. Телефон 3. Первое заведение этого места, парк и концертный сад. Более 100 гостевых комнат. Пансион, включая жильё, от 7 марок 50 пфеннигов. Залы для обществ и празднований. Гаражи. Авто к каждому поезду на вокзале».

Чашка «Курхауса» с логотипом и именем владельца

Кстати, сотрудник городского музея «Фридландские ворота» Александр Пекус поделился с нами фотографией чашки из «Курхауса» с именным логотипом. Эта чашка находится в запасниках калининградского музея.

На посуде указано имя тогдашнего владельца – Густава Кронхагеля, а также изображены парусник, цветы, ласточки и девизная лента. До 1927 года логотип отеля был другим. На некоторых экземплярах посуды «Курхауса» (полное название отеля — «Grosses Logir und Neues Kurhaus») можно увидеть совсем другую картинку – три морских парусника в обрамлении девизной ленты.

Не обошлось без рекламы «наилучшего и крупнейшего на курорте садового заведения для отдыха» – ресторана «Плантаже». Экономом указан Курт Леманн.

 

Отель и «Прекрасный куст»

Владельцем привокзального отеля в рекламе значится Ширмахер. Если обратиться к адресной книге бывших жителей Кранца, то по адресу отеля Кёнигсбергерштрассе, 50 (ул. Ленина, 10) указан торговец Роберт Ширмахер. Кстати, именно ему принадлежал одно время магазин на первом этаже доходного дома Альберта Даудерта на Кёнигсбергерштрассе, 19 (Курортный проспект, 7).

Вот как описывается привокзальный отель: «Со вкусом обновлённые залы ресторации с прилегающей застеклённой верандой и тенистым садом. Прелестные солнечные комнаты от 2 марок 50 пфеннигов. С отменным питанием. В июле – от 6 марок, в августе – от 6 марок, в сентябре – от 4 марок 50 пфеннигов. Управляющий заведением – Герман Пастовски. Специализированная продажа в розлив от пивоварни Шёнбуш».

Известно, что в 1871 году общество десяти купцов Кёнигсберга решило открыть пивоваренный завод «Шёнбуш» («Schönbusch»), что в переводе звучит как «прекрасный куст». Комплекс зданий этой известной пивоварни можно увидеть в Калининграде на улице Камской. Любопытно, но сейчас на первом этаже здания на улице Ленина, 10 в Зеленоградске, где располагался привокзальный отель, также можно купить хмельной напиток*.

 

Море всегда рядом

Ещё несколько отелей рекламируются в номере этой газеты. Отель «Морская гладь» («Meeresspiegel») подал такую информацию: «Непосредственно у семейной купальни. Телефон 94. Управляющий делами – Пауль Готтхельф.

После полного обновления гостям в уютных помещениях за отменной кухней и качественными изысканными напитками будет предложено приятное пребывание. Каждое воскресенье концертная программа артистов. Комнаты с пансионом и без. Достойные цены».

На рекламном плакате Кранца и в списке отелей 1939 года отель «Морское зеркало» (другой перевод — «Морская гладь») указан по адресу: Батоцкиштрассе, 6 (ныне — улица Крымская). Отель раньше назывался «У тюленя». Заведение находилось на самом берегу моря, всего в 20 метрах, и располагало 12 спальными местами. В отличие от работавших во время курортного сезона многих отелей и пансионатов Кранца, заведение «Морское зеркало» было открыто круглый год.

Отдельным блоком шла реклама пароходной линии Кранц – Мемель.

Указывалось, что обслуживание морских курортов Куршской косы осуществлялось салонными пароходами «Мемель» и «Росситтен» от Кранцбеека через Росситтен (посёлок Рыбачий), Нидден (Нида, Литва) и Шварцорт (Юодкранте, Литва) в Мемель (Клайпеда, Литва) с учётом расписания движения поездов по железной дороге Кёнигсберг – Кранц, ежедневно в обоих направлениях туда и обратно.

Также отмечалось, что это единственная линия пассажирских и быстроходных салонных пароходов в Куршском заливе.

Редакция выражает благодарность Андрею Хрещику за предоставленный экземпляр газеты и сотруднику музея «Фридландские ворота» Александру Пекусу за помощь в переводе.

 

*Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru