20.03°C

Культура

Хранители древностей из Зеленоградска

Хранители древностей из Зеленоградска

Городской краеведческий музей открылся для посетителей после ремонта

Татьяна Жданова, фото автора

Здание музея, известное как вилла Макса Крелла, предположительно построено в начале XX века, является памятником архитектуры регионального значения. Экспозиции, размещённые на площади 550 квадратных метров, рассказывают об истории с древнейших времён и до наших дней.

С ноября по апрель музей был закрыт для посещения. О необходимости внутренних ремонтных работ говорили давно, но к любому ремонту следует подготовиться. Администрация и сотрудники обсуждали план предстоящих работ, подбирали подходящие варианты, советовались с подрядчиками и специалистами.

 

Удивительный кирпич

Сотрудники во время ремонта трудились вместе с рабочими. Ведь кому как не хранителям древностей знать, насколько важно сохранить любую частичку настоящей истории.

К примеру, когда снимали слой старой штукатурки, обнаружили кирпич с необычным оттиском детской ножки. Скорее всего, это еврейская традиция – при строительстве дома использовать в кладке кирпич с подобным оттиском. По этой теме сотрудники музея проводят исследование (с версиями и вновь открытой информацией познакомим читателей в ближайших публикациях).

В парадном зале установили деревянные панели – очень похожие на те, которые можно увидеть на довоенной фотографии виллы 1929 года.

Преобразился и уникальный кессонный потолок. С ним тоже было много работы – в советские годы он был частично переделан, использовался гипсокартон, сейчас потолок, как и положено, из дерева.

Кессонный потолок это декоративная система членения потолка или внутренней поверхности свода на отдельные ячейки или углубления разной формы, расположенные между балок. Кессо́н (фр. caisson) — ящик.

Гостиную теперь освещают новые люстры в ретростиле, на стенах появились бра, стилизованные под старину выключатели и розетки. Завершающий штрих – это обновление паркета. Сделали циклёвку, частично восстановили плашки и подложку возле двери, затонировали и покрыли двумя слоями паркетного лака.

 

Всё начинается с... дверей

А стартовали работы с очистки дверей – трёх дверных проёмов, ведущих в большой зал. Очищали сначала вручную, с помощью наждачки, потом в ход пошли и шлифовальные машинки, но очень аккуратно и бережно, чтобы не пропустить новые исторические открытия. Когда старая краска была снята, подтвердились не самые лучшие предположения – у дверей оказалось много испорченных деталей. В одной из дверей удалось сохранить старый дверной замок с ключом, который находится в рабочем состоянии. Не обошли ремонтные работы входную группу, ведущую в основную часть музея. Теперь посетители по достоинству оценят её внешний вид и колористику.

Завотделом по экскурсионно-массовой работе Юлия Голотенко рассказала, что параллельно с ремонтом центрального зала проходили работы в соседнем помещении, где располагаются касса и информационный отдел. В непогоду вода затекла из-за образовавшихся трещин на фасаде, на стене появилась плесень… Решили снять старую штукатурку, отремонтировать стену. Но когда вскрыли, увидели, что часть отопительной системы между вторым, первым и цокольным этажами превратилась практически в труху. Всё рассохлось, можно было сломать руками. Пришлось заняться заменой части отопительной системы.

Большой объём работы был произведён при ремонте старых батарей. Две батареи из парадного зала, по одной возле входа и со второго этажа были сняты, очищены снаружи и изнутри, вновь покрашены. После такой серьёзной работы в разы увеличилась теплоотдача.  

 

 

Директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова:

– К ремонту готовились давно, понимали, что объём работы предстоит выполнить большой, но в реальности получилось ещё больше. В ходе работ возникали новые задачи, которые требовали решения и дополнительного финансирования. Так, пришлось произвести замену части отопительной системы и старых металлических балок, на которых держится ризалит (прим. ред. – часть здания, выступающая за основную линию фасада (от итал. risalita — «выступ») с балконом. На ремонт пошла значительная часть собственных средств, часть была выделена из муниципального бюджета. Особо отмечу, ремонт был необходим – здание нуждается в постоянном уходе. Сейчас основные работы остались позади.

Я благодарю сотрудников музея, которые всеми силами старались помочь – мыли, скребли, тёрли, выполняли много простой, но такой необходимой хозяйственной работы. Мы с радостью приглашаем всех жителей и гостей города посетить обновлённый зал музея. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru