-6.97°C

История

Старая открытка с курортного взморья

Старая открытка с курортного взморья

На снимке: Курхаус Нойкурена (ныне в перестроенном здании находится детский ортопедический санаторий)

Почтовая карточка объединила Кранц, Нойкурен и Гамбург  

Татьяна Жданова

В архиве редакции несколько месяцев назад появилась почтовая открытка с видом кранцевского променада и рукописным текстом. Открытку передал редакции краевед Кирилл Опаленник. 

Открытка с изображением Кранца была отправлена в Гамбург из Нойкурена (ныне Пионерский). Популярность этого приморского местечка возросла после открытия железнодорожной ветки Кёнигсберг – Нойкурен – Варникен в 1899 году. А буквально через год было открыто железнодорожное сообщение и с Кранцем.

Нойкурен стоял в одном ряду с такими курортными местами, как Нойхойзер (посёлок Мечниково), Пальмникен (посёлок Янтарный), Георгенсвальде (посёлок Отрадное).

 

Пустынный променад

Почтовый штемпель на открытке не очень чёткий, поэтому точно определить дату отправки открытки сложно. А вот подобная почтовая марка была в ходу в 1920-х годах.

На лицевой стороне старой открытки – пустынный деревянный променад Кранца и плетёные корзины, повёрнутые в сторону от моря. Вероятно, погода была ветреная и не особо располагала к прогулкам на свежем воздухе.

Лицевая сторона открытки со старым променадом

Интерес представляет сам променад. Широкий деревянный настил уложен на балки, на саму набережную можно выйти по отдельным спускам. Ограждения довольно простые, без изыска и изящных кованых деталей, которые можно увидеть на других фотографиях. Всё это говорит о том, что практически каждый год на курорте занимались обновлением променада и прилегающих территорий. Стихия моря и сильные ветра вносили свои коррективы в прибрежное благоустройство.

Вдали виднеется практически одноуровневый пирс, а ещё дальше – музыкальный павильон. Как известно, в начале XX века было решено убрать павильон с променада. Судя по расстоянию, на открытке запечатлена часть променада у отеля «Монополь».

 

Адресат из Гамбурга

С лицевой и обратной сторон находится рукописный текст, который помог перевести сотрудник музея «Фридландские ворота» Александр Пекус.

Открытка адресована некой фройляйн Ирме Денеке из Гамбурга. Молодая женщина проживала по адресу: Ломюленштрассе, 3 (нем. Lohmühlenstrasse). 

На месте дерева в Гамбурге находился дом №3 (возможно, он был разрушен во время войны, возможно, снесён позже)

Название улицы связано со старой мельницей, которая когда-то использовалась для размельчения дубовой коры и других материалов, которыми пользуются дубильщики.

А вот сам дом №3 не сохранился. Установить эту информацию помогли участники открытой группы в «Фейсбуке» для русскоговорящих жителей Гамбурга. Мы разместили открытку с просьбой помочь установить современный адрес фройляйн и, если повезёт, любые факты.

Откликнулись несколько человек, которые прошлись по современному району Гамбурга и сделали фотографии Ломюленштрассе. Эта улица существует и поныне, она находится недалеко от больницы Санкт-Георг и главного кампуса Гамбургского университета.

Житель Гамбурга Алексей Волынчик сообщил нам: «Улицу эту я хорошо знаю. Там сейчас пару жилых домов, больница, которой уже почти 200 лет, парк, станция метро, институт прикладных наук. Это последняя улица района Санкт-Георг – одного из самых старых пригородов Гамбурга. Сейчас это центральный район, в котором мирно уживаются очень разные социальные группы. Кстати, директора той больницы, которая через дорогу от этого дома, звали Теодор Денеке. Он возглавлял больницу с 1901 по 1926 год. А рядом в доме №5 на Ломюленштрассе располагался старый корпус клиники. Думаю, что фамилия директора и прямое соседство с клиникой – не просто совпадение. Скорее всего, она его дочь или родственница».

 

«Здесь замечательно и тепло»

Автором письма является некий Мишель. Он проявляет заботу о молодой девушке и пишет: «Твоя обеспокоенность о моей персоне трогает меня тем более, что я знаю о том, что ты сейчас выполняешь работу для майского фестиваля в Ауссенальстере».

О каком фестивале идёт речь, установить пока не удалось. А вот что касается Ауссенальстере, то это название реки в Гамбурге. Проще Альстер. Реку в XII веке перекрыли плотинами, так образовались в черте города два больших озера, которые и по сей день остаются среди жителей Гамбурга любимыми местами для отдыха.

Обратная сторона открытки с почтовым штемпелем Нойкурена

Текст продолжается на другой стороне открытки: «Естественно, я бы много и охотно писал бы тебе, но твои строки дают понять, что у тебя абсолютно нет времени для мирских дел. Должен ли я заставлять твой поэтический ум думать о моих делах? «Нет, дорогой Густав, сначала искусство, а потом все остальное». Можешь ли ты представить, как здесь замечательно и тепло? Эту открытку я пишу на пляже, окунаю её в песке и т.д. Утром в четверг возвращение самолётом!».

Вероятнее всего, в последней строчке речь идёт об аэродроме Кёнигсберг-Девау – один из первых гражданских аэропортов мира. Его открыли в 1919 году, а уже через три года на аэродром Девау впервые прибыли самолеты первой международной авиалинии Москва – Кёнигсберг.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru