-6.97°C

История

Музыкальные предпочтения

Музыкальные предпочтения

Одним из развлечений отдыхающих на морском курорте были концерты под открытым небом

Татьяна Жданова

На курорте существовали два концертных павильона – один располагался в парке «Плантаже», другой находился непосредственно на променаде.

В городском парке давали двухчасовые концерты в послеобеденное время три раза в неделю, впрочем, как и в лесных ресторанах. На променаде несколько сезонов тоже находился музыкальный павильон. Но ветер и шум прибоя мешал как музыкантам, так и слушателям, поэтому в начале XX века его убрали.

На старых фотографиях можно проследить, как менялась архитектура музыкального павильона на променаде. Впрочем, как и открытой сцены в парке.

 

Оркестр и хор

Концерты на променаде являлись самым популярным развлечением среди отдыхающих. Курортники рассаживались на изящные скамейки и стулья близлежащих ресторанов, когда все места были заняты – слушали стоя.

Во время концерта на променаде

Сохранились старые фотографии, на которых можно увидеть музыкальный павильон на променаде во время концерта, коллектив курортной капеллы («kurkapelle») и её дирижёра. 

 

Капелла – небольшой музыкальный ансамбль, первоначально только вокальный, ныне – также инструментальный.

 

В книге Е. Дворецкого «Замланд. Кранц и Куршская коса в старых открытках» есть общая фотография музыкантов вместе с этим дирижёром – А. Виннигом. На фотографии – дирижёр в окружении 21 музыканта, в руках у большинства из них – скрипки, несколько духовых инструментов, виолончель, контрабас и барабаны.

Курортная капелла во главе с дирижёром

По воспоминаниям бывшей жительницы Кранца Бриджит Линк, «в Кранце был создан городской оркестр из шести музыкантов, которые играли на различных инструментах. Выступать на концертных площадках приглашали в основном музыкальные коллективы из Кёнигсберга, поэтому создание собственного оркестра было восторженно принято местными жителями».

  

Мужской хор

Афиши о предстоящих концертах вывешивались на тумбах и специальных досках, о всех культурных мероприятиях в городе можно было узнать в администрации курорта.

Одним из известных жителей Кранца был Альфонс де Резее – поэт, воспевающий родную природу, и владелец «Куршской газеты» (с подзаголовком «Официальная курортная газета»). Также известно, что долгое время он являлся руководителем певческого общества Кранца. 

Общая фотография участников мужского певческого хора

Недавно ещё несколькими фотографиями поделился с редакцией Кирилл Опаленик. На одном снимке запечатлён руководитель певческого коллектива Кранца Михаэль Руппин. На другом – бывшие и действующие на тот момент участники хора. Правда, год снимка установить не удалось. Скорее всего, данная фотография была сделана к юбилею общества.

На общем снимке – 80(!) человек. В центре выставлено хоровое знамя, на небольшом столике лежит музыкальный рог, у ног участников выставлены грамоты. Среди участников можно рассмотреть как пожилых участников мужского хора, так и совсем юных. На лацкане пиджаков можно увидеть памятную медаль мужского хорового общества Кранца.

Памятная медаль мужского хорового общества 1926 года

Вполне вероятно, что музыкальные коллективы не раз выступали на площадках курорта и пользовались популярностью среди жителей и отдыхающих. 

Ещё одно упоминание, свидетельствующее о любви к музыке на курорте, мы снова находим в книге Е. Дворецкого. В разделе «Необычные картинки» есть фотография патефонной открытки с изображением панорамы курорта. Эта открытка была выпущена в память о певческом празднике, состоявшемся в Кранце 9 июля 1933 года. Уникальность её заключается в том, что с обратной стороны имелась самая настоящая музыкальная пластинка. Как пишет автор, ему удалось разыскать настоящий граммофон и поставить пластинку: «Зазвучал хриплый мужской голос, без музыкального сопровождения распевающий примерно вот этот текст: «Из веселого дружеского круга посылаем приветы…».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru