8.03°C

История

Солнечные номера с видом на море

Солнечные номера с видом на море

В конце западной части променада находилась изящная вилла «Вестенд»

Татьяна Жданова

На западной окраине

Это трёхэтажное здание с симметричными фигурными фронтонами стояло на променаде до 2012 года. Вилла находилась на территории санатория «Чайка», долгое время его эксплуатировали по назначению, однако это не спасло её от разрушения и сноса. У местных жителей она была более известна как «Зелёная вилла». Стены здания были когда-то давно выкрашены в нежно-салатовый цвет. А вот какой была первоначальная колористика, установить не удалось.

В довоенное время территория, где располагалась вилла, была открытым городским пространством. На панорамном снимке курорта видно, что виллу с двух сторон обрамляли улицы. Одна из них начиналась от внутреннего дворика доходного дома Ф. Баста (ныне здание детского сада №4) и вела прямо к променаду. Сейчас этой улицы нет. Вторая улица именовалась Херренбадштрассе (ныне улица Крымская) и вела к мужской купальне.

Вилла «Вестенд» располагалась у самого моря в конце старого променада

Известна точная дата постройки виллы – 1905 год. Именно эта дата была нанесена на правом фигурном фронтоне, а на левом – «К.К.», предположительно инициалы владельца. Однако в адресной книге бывших жителей Кранца от 1922 года, имеющейся в распоряжении редакции, не удалось найти человека с такими инициалами.

Дата и инициалы были «вписаны» в круги с расходящимися во все стороны прямыми линиями и служили декоративным украшением двух фигурных фронтонов. Подобные архитектурные задумки, как правило, символизировали солнце. А если учесть, что из окон этой виллы открывался прекрасный вид на балтийское побережье, а отдыхающие могли ежедневно любоваться изумительными морскими закатами, то такой символизм, безусловно, понятен.

Два адреса 

Что касается точного адреса, то тут есть небольшие разночтения, если можно так сказать. Скорее всего, со временем из-за новых построек на променаде вносились коррективы в адресные данные, поэтому так и вышло, что у виллы «Вестенд» было два адреса. Так, например, в списке отелей и пансионатов Кранца за 1908 год указано, что «Вестенд» располагается на Херренбадштрассе, 3а (ныне улица Крымская). Владельцем значится некто по фамилии Кнаут. Возможно, это и был тот человек, чьи инициалы увековечены на фронтоне виллы.

Рекламное объявление

В рекламе 30-х годов XX века, которая была опубликована в телефонном справочнике Кранца, указан уже другой адрес – Херренбадштрассе, 2 и владелицей значится фрау Хаугвиц. Что касается владельцев этой виллы, то в Интернете можно также найти информацию, что одно время вилла  принадлежала главному врачу Кранца доктору Олишу (Dr. Ollisch), который отвечал за здоровье отдыхающих на курорте. Об этом же говорил в своих воспоминаниях и бывший житель Кранца Клаус Лунау. Но в распоряжении редакции нет никаких подтверждающих эти сведения документов, поэтому оставим вопрос открытым. 

Узнаваемый облик

Здание виллы хорошо можно рассмотреть на старой фотографии, сделанной известным фотографом Фритцем Краускопфом. Перед виллой была разбита цветочная клумба, небольшой дворик утопал в зелени, около входа стояли лёгкие скамейки. У виллы было три отдельных входа, украшенных уличными вазонами – центральный и два боковых. Особый архитектурный колорит придавали вилле глубокие лоджии с арочными откосами.

Вилла располагалась на первой линии и, как указано, в 25 метрах от моря. «Вестенд» располагала 50 спальными местами, имела собственное отдельное ванное отделение. Кстати, подобное курортное нововведение имели к 1939 году только отели «Монополь», «У лося», вилла «Маргарита», пансионат семьи Цамори.

В послевоенное время здание виллы было перестроено

Плавность линий и одновременно строгая симметричность придавали «Вестенду» неповторимый стиль. Заканчивая череду курортных построек променада, вилла привлекала отдыхающих уединением, покоем и тишиной.

В рекламе виллы владелец с полным на то основанием упоминает, что первоклассная вилла находится рядом с вокзалом и морем, а солнечные и уютные номера можно снять по отличной цене. И действительно, какие неповторимые закаты можно было наблюдать с открытых лоджий виллы! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru