3.61°C

История

Летний отдых в Кранце

Летний отдых в Кранце

Сотрудник Федерального архива Германии Петер фон Бёрдер передал редакции личные воспоминания Франциски Хорст

Татьяна Жданова

Лечение на курорте

Небольшую заметку о летнем отдыхе в Кранце написала Франциска Хорст. Сейчас она живёт в немецком городе Бремена и с теплотой вспоминает время в детстве, проведённое с семьёй на берегу Балтийского моря: 

«Как мы попали в Кранц? Чтобы стабилизировать моё здоровье, наш семейный доктор Леманн прописал мне морской воздух. Поэтому бабушка и дедушка арендовали в Кранце две квартиры в доме возле водонапорной башни. Владелец дома, фамилия которого была Шёнвальд, жил на первом этаже с женой и дочерьми Гретхен и Антье. У моих бабушки и дедушки фамилия тоже была Шёнвальд, поэтому складывалось впечатление, что мы все родственники. 

Франциска Хорст

Приезжали мы в Кранц на время каникул. Бабушка и дедушка жили на втором этаже в очень уютной квартире с тремя комнатами. Мы жили наверху, наша с сестрой комната была в мансарде. Я помню, что моя кровать стояла у красно-коричневой дощатой стены, к которой были прикреплены фигурки деревянных ласточек. Это было настолько красиво, что каждый раз, возвращаясь в Кранц, я проверяла, остались ли там ласточки.

Как обычно проходили летние дни в ​​Кранце? Утром мы, то есть папа, мама, сестра Эрика и я, обычно были на берегу моря и строили высокий пляжный замок – такой высокий, что мы были защищены от морского ветра. Чтобы ветер не унёс песок прочь от нашего пляжного замка, мы набирали из моря воду ведёрками и поливали замок. Конечно, мы с сестрой любили плескаться в море, но, когда был ветер, мы оставались на берегу и грелись на солнце. Иногда на пляже мы покупали и ели свежеподкопчённую на сосновых шишках камбалу, которую рыбаки называли schischken. Эта рыба стала ассоциироваться с морским побережьем Кранца».

Будничный отдых

Франциска Хорст помнит даже малозначительные детали, но именно они согревают теплом её воспоминания: «После обеда мы шли домой, и у нас было время «дремоты». Но нам с сестрой было скучно. Обычно я вставала и выглядывала в окно мансарды. Из окна была видна часть дороги Кранц-Кранцбеек и поезд (локомотив с тремя или четырьмя вагонами). Поезд вёз пассажиров на пристань, откуда они начинали путешествие на корабле по Куршскому заливу. Когда полуденный отдых заканчивался, мы спускались в столовую, и там нас всегда ждал свежеиспечённый пирог. Бабушка пекла пироги и делала вкусный свежий сок как никто другой. После угощения папа и дедушка выкуривали большие сигары. У дедушки было ещё одно занятие – до или после кофе он ходил на «охоту» с мухобойкой. Мухи зимовали в щелях деревянных половиц, которые приходилось тщательно замазывать. Кроме мухобойки, в комнате на лампе висела липкая лента (примеч. ред. – первая липучка для мух была изготовлена немецким кондитером Теодором Кайзером в 1910 году).

Любимое детское занятие – строить замки из песка

В хорошую погоду мы ходили гулять по набережной мимо кафе «У лося» в сторону Заркау (ныне посёлок Лесной) через Маленькую Тюрингию. Там был ресторан, около него располагалась деревянная смотровая башня. Наша бабушка также ходила с нами на короткие прогулки по парку или до кранцевского болота. Там было полно гадюк, и однажды моему отцу пришлось убить гадюку палкой, чтобы защитить нас».

Яркие события

Одним из красочных мероприятий, которые проводились на курорте, был вечерний фейерверк. Посмотреть на это зрелище приезжали многочисленные зрители из Кёнигсберга и других городов. Франциска Хорст только один раз попала на фейерверк – родители не разрешали так поздно выходить из дома, даже вместе с ними. Но однажды родители взяли её с сестрой с собой: «Потому что на этот раз было что-то особенное: два или три торпедных катера Кригсмарине (прим. ред. – нем. Kriegsmarine — военно-морской флот) стояли на якоре у Кранца. У некоторых жителей и гостей курорта была возможность подъехать прямо к военным кораблям на рыбацких лодках. Конечно, мой отец не упустил возможности. Остальные из нас с берега и пирса смотрели на корабли. Они были хорошо освещены огнями фонарей на пирсе, фейерверками, да и собственное освещение давало достаточно света. Ночной фейерверк был изюминкой летнего сезона.

Долгожданная поездка на тележке или верхом на лошади

Но для нас детский праздник в середине лета оставался намного интереснее. Во время праздника можно было кататься по всему городу вместе с другими детьми на ярко украшенной телеге. Лично для меня мой день рождения, 20 июля, всегда был чем-то особенным. Каждый раз в этот день в Кранце светило солнце, было так приятно, тепло, безветренно, чувствовался морской воздух и запах леса. В этом праздничном настроении такой маленький ребёнок, как я, думала: все в Кранце знают, что у меня день рождения!

Из моих воспоминаний о времени, проведённом в Кранце, можно почувствовать, как комфортно мы чувствовали себя там. Я очень благодарна моим дорогим родителям, бабушке и дедушке за то, что у нас с сестрой было действительно счастливое и беззаботное детство».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru