3.29°C

История

Город отелей и гостиниц

Город отелей и гостиниц

В Кранце курортный сезон длился пять месяцев

Время, предназначенное для отдыха на морском побережье, делилось на три основных периода — от этого зависели цена на проживание и услуги, а также насыщенность и «плотность» культурно-развлекательной программы. Первый период, так называемый предсезон, длился с мая по июнь. Курортный сезон начинался 15 мая, в этот день поднимали флаг на площади Корзо. Основным периодом для отдыха на побережье считался июль-август, в сентябре наступало послесезонье.

«Технические» подробности

На интернет-форуме «Прошлое Зеленоградска» один из посетителей выложил список гостиниц Кранца за 1939 год. В этом списке указаны 32 заведения. Многие из них хорошо известны, например, «Замок на море», «У лося», «Пляжный», «Восточная Пруссия». Но встречаются и названия, о которых ничего неизвестно. Список представлен в виде таблицы с несколькими графами. В первой колонке указаны номера телефонов заведений — практически все отели и гостиницы были телефонизированы, за исключением шести. Во второй колонке указано расстояние до моря. На первой линии, в непосредственной близости (в 20 метрах) от берега находилось три отеля: «Монополь», «Цум эльх» («У лося»), «Шлосс ам меер» («Замок на море»), и пансион «Меересшпигель» («Морская гладь»). За ними, в 25 метрах от моря, располагались «Штрандхотель» («Пляжный»), виллы «Маргарита» и «Вестенде». Самой дальней (за 350 метров от моря) считалась вилла «Вальдраут».

В третьей колонке указаны фамилии клерков или представителей отелей. При необходимости они осуществляли встречу отдыхающих на вокзале и распоряжались доставкой багажа. В следующей колонке указано количество спальных мест. Из анализа этих данных можно утверждать, что в 1939 году только три отеля могли разместить у себя более сотни отдыхающих — «Курхаус» (130 мест), «Шлосс ам меер» (107 мест), «Штрандхотель» (106 мест). В тройку самых маленьких заведений можно включить пансион «Меересшпигель» (12 мест), приют «Балтийский дом» (10 мест) и помещение безалкогольного кафе (9 мест). Как правило, отели и гостиницы могли принять от 30 до 50 постояльцев.

К 1939 году шесть заведений имели в своем «арсенале» собственные гаражи. Это отели «Монополь», «Курхаус», «Шлосс ам меер», «Штрандхотель», гостевой дом «У дуба», вилла «Маргарита».

Также в таблице приведены цены за спальное место (без питания) и место с включенным завтраком. Самым дорогим считался отель «Монополь». Безусловно, это заведение, расположенное в центральной части променада, имело репутацию респектабельного отеля.

Есть где спать

Из таблицы также следует, что курортные заведения делились на несколько категорий. На курорте отдыхающих принимали гостиницы, отели, виллы, пансионы, гостевые и доходные дома. Каждая категория имела свои отличия, которые можно рассматривать как достоинства или недостатки. Приезжающие на отдых сами решали, чьими услугами они воспользуются.

В конце XIX - начале XX века классификация заведений отличалась от современной системы. Например, гостиницы — средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, предоставляющее небольшой набор услуг. Отель по сравнению с гостиницей имеет меньшее количество мест.

В Кранце был широко представлен такой тип размещения на курорте, как пансион. Как правило, пансионы носили имена своих владельцев, например, пансион Руккерта, Бломарха или Кесслера. В гостиничном хозяйстве термин «пансион» обозначал род заведения, где сдаются комнаты и предоставляется питание — таким образом, отдыхающие получали не только «крышу», но и «стол». Обычно пансионы имели небольшую этажность, поскольку при строительстве не планировались как гостиницы, и располагались на тихих улочках. Традиционный пансион отличался небольшим количеством комнат, рассчитанным на проживание 10-20 человек. Чаще всего принадлежал одной семье или владельцу.

Также были распространены полупансионы. Это, как правило, небольшие частные дома, хозяева которых сдавали несколько спален, а также обеспечивали завтраком. В большинстве случаев такие дома являлись маленькими особняками с индивидуальной планировкой и услугами. Постояльцы целый день проводили за пределами дома, возвращаясь лишь вечером.

Отдельно надо отметить доходные дома Кранца. Самыми известными их владельцами были Фридрих Баст и Альберт Даудерт. Доходный дом — это вид многоэтажных домов, предназначенных для получения дохода путем сдачи в аренду. По сравнению с гостиницей доходный дом рассчитан на долговременное проживание, нередко на несколько лет. Иx oбycтpaивaли пo cтaндapтнoмy плaнy — пepвый этaж зaнимaли тopгoвыe пpeдпpиятия и различные мастерские, a вce вepxниe этaжи oтвoдилиcь пoд жильe. Из вceгo eвpoпeйcкoгo нaceлeния нeмцы незря пoлyчили нaзвaниe «нaции apeндaтopoв», пocкoлькy жизнь нe в coбcтвeннoм дoмe, a в apeндoвaннoм жильe здecь былa ocoбeннo пoпyляpнa.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru