19.42°C

История

Фешенебельный отель с видом на море

Фешенебельный отель с видом на море

«Монополь» по праву считался самым известным отелем на морском побережье Кранца

Татьяна Жданова

Одним из наиболее часто рекламируемых в «Путеводителях по морскому курорту Кранц» и на старых открытках являлось здание отеля «Монополь». 

Первое упоминание в «Путеводителе» появилось в 1899 году, поэтому можно предположить, что отель построен не раньше 1898 года. На одной из старых фотографий 1900 года «Монополь» (правда, тогда ещё двухэтажный) занял своё статусное место. С этого времени он и стал одним из курортных символов Кранца.

Отель пользовался необычайной популярностью среди отдыхающих – этому способствовали удобное расположение на самом берегу, 50 комфортабельных номеров, просторный ресторан с видом на море. Здесь были крытые и открытые террасы, работала кондитерская с изысканными десертами, в ресторане подавались блюда диетической кухни. На зиму отель закрывался и встречал отдыхающих с наступлением нового курортного сезона.

Отдыхающие в «Монополе» могли прямо «с порога» выйти на побережье и полюбоваться морскими пейзажами, а в ветреный день к услугам посетителей были пляжные кабинки, которые укрывали от морского бриза и посторонних глаз.

Пляжные кабинки у отеля

На променаде у отеля бурлила курортная жизнь, в летние месяцы устраивались ежедневные концерты местной капеллы. Именно у «Монополя» местные рыбаки предлагали гостям курорта новый вид активного отдыха – катание на лодках вдоль морского побережья. Наиболее предприимчивые рыбаки на время курортного сезона переоборудовали лодки под… парусные яхты. Когда погода позволяла совершать морские «круизы», от желающих «выйти в море» не было отбоя.

Катание на лодках

Одним из самых ярких мероприятий, которые проводились непосредственно на берегу у отеля, были вечерние фейерверки. Посмотреть на это волшебное зрелище съезжались жители Кёнигсберга и других городов.

Ночные фейерверки на берегу около “Монополя”

Фотогеничный отель

В адресной книге бывших жителей Кранца есть только два адреса на променаде (нем. «Uferpromenade»). В 1922 году по адресу Уферпроменаде, 5 числилась Роза Эндригайт. В графе «Занятие» записано – владелица отеля. В списке отелей у «Монополя» такой же адрес, поэтому можно предположить, что именно Роза Эндригайт являлась владелицей. 

Сохранилось несколько фотографий, на которых можно рассмотреть внутренний интерьер ресторана «Монополь» – просторный зал со стеклянной крышей и панорамными окнами, столики покрыты белыми скатертями, вокруг них расставлены изящные стулья.

Вторая фамилия, которая указана в адресной книге, принадлежит известному фотографу Фрицу Краускопфу. Правда, в адресной книге нет конкретного дома – указано просто «Уферпроменаде». Известно, что в 1920 году он открыл своё собственное фотографическое дело в Кёнигсберге. Практически одновременно Краускопф открыл филиал фотомастерской в Кранце. Для отдыха и работы он купил виллу «Маргарита» – в пристройке овальной формы размещалась его фотостудия.

На курорте было очень престижно воспользоваться услугами Фрица Краускопфа. Со временем он стал ставить в углу фотокарточек фирменную фамильную подпись.

В студии делали не только портреты, но и многочисленные открытки – знаменитые виды Кранца, Куршской косы, Кёнигсберга и окрестностей. В отдельный «альбом» можно выделить открытки фотографа, посвящённые морскому курорту Кранц. На старых снимках видны прибрежные отели и рестораны, люди, прогуливающиеся по променаду, сидящие в плетёных креслах на пляже, купающиеся в море. Именно Краускопфу принадлежит большое количество фотографий с видом променада, в том числе и отелем «Монополь».

Северный стиль

Безусловно, за время развития курорта менялись названия отелей и их владельцы, внешний облик и внутренние интерьеры. Но «Монополь» всегда оставался отелем «номер один». Каждый год его ремонтировали, после сильных штормов чинили и восстанавливали резные деревянные элементы.

Отдельного разговора заслуживают архитектурные особенности здания отеля. Оно построено в так называемом «стиле драконов», который в Германии называли еще «стилем викингов» или просто «северным». Подробное архитектурное описание сделала Ирина Викторовна Белинцева в своей монографии «Архитектура морских курортов Калининградской области», причём отелю посвящена целая глава «Архитектура отеля «Монополь» в Кранце (1898 г.) и сооружения норвежского «стиля дракона» в Восточной Пруссии».

Интерьер ресторана 

Отель был построен на каменном основании, предположительно в технике фахверка, и обшит снаружи вертикальными досками. Характерной особенностью отеля были две высокие башни между резным треугольным фронтоном здания. Устремленные к небу головы драконов и резные балюстрады венчали крестовые крыши. Коньки оканчивались головами драконов, выполненных в технике плоской резьбы по дереву, что придавало зданию живописный вид. Трехэтажная центральная часть отеля имела в верхнем ярусе открытую галерею, обходящую вокруг всего здания. Настил галереи поддерживали мощные консольные балки. Довольно крутая двускатная кровля выступала далеко вперёд, треугольник щипца был украшен многолопастной (состоящей из нескольких мелких арочек) ажурной аркой. Подобные арки были широко распространены в средневековом деревянном зодчестве.

Крестовая крыша с головами драконов и резной балюстрадой (перила из фигурных столбиков) – один из запоминающихся архитектурных элементов в облике отеля «Монополь».

О печальной судьбе отеля написано в справочнике «Архитектурные памятники Кранца» (составители: Н. Дубская, В. Елисеев, Л. Ефремов и др.), в частности, упоминается: «Стоящий на самом берегу отель часто страдал от штормов. К каждому курортному сезону поправляли башенки, украшения здания по бокам, реставрировали резьбу. После 1945 года такие работы прекратились, башни покосились, отвалилась резьба. В жестокую зиму 1946-1947 годов эти деревянные башенки разобрали, как и многие другие деревянные строения, на доски для печей и сожгли». 

От здания фешенебельного отеля «Монополь» осталась лишь нижняя часть этажей, которая не имеет ничего общего с некогда великолепным строением. Сейчас здесь располагается столовая санатория «Зеленоградск».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru