1.06°C

История

Религиозный центр Кранца

Религиозный центр Кранца

На снимке: панорамный вид на лютеранскую кирху и городские окрестности 

В конце XIX на курорте была построена лютеранская кирха

Татьяна Жданова

Несколько десятилетий прихожане Кранца как лютеране и католики использовали для религиозных служб временный молитвенный дом, который был освящён в 1855 году.

В своей книге «Кранц. 1871-1918» А. Горбовских пишет, что «построенная церковь принадлежала общине Рудау (прим. ред. – посёлок Мельниково), и именно эта община приобрела для неё колокол, ставший первым церковным колоколом Кранца.

В 1863 году в Кранце появился первый местный священник: им стал Ребайн (Rehbein), викарий посёлка Рудау.

Между тем, развитие курорта и рост поселения Кранц настоятельно требовали создания собственной церковной общины и своего прихода».

 

Местный приход

Но только спустя более чем десять лет, в 1877 году, в результате сложных переговоров был создан отдельный церковный округ Кранца. В 1882 году на будущей Кирхенштрассе (ныне – улица Московская) приобрели землю для строительства новой церкви, но лишь 10 апреля 1896 года было принято окончательное решение о её строительстве по плану архитектора Лаунира.

Кирха Святого Адальберта 

В церковный округ Кранца вошли семь близлежащих населённых пунктов, в том числе Возегау (Вишнёвое) и Бледау (Сосновка), а в 1883 году к округу присоединился Заркау (Лесной). Первым священником был Альберт Эбель. Община была вначале бедной, и правительство полностью оплачивало содержание священника.

В 1893 году общиной было оборудовано городское кладбище, расположенное на дюне, которое расширили в 1932 году. В 1900 году рядом с кирхой построен дом пастора (постройке присвоен статус объекта культурного наследия муниципального значения). Со временем другие конфессии получили в Кранце необходимые молитвенные дома. Так, в 1903-1904 годах на Кирхенштрассе построили небольшую католическую капеллу (часовню), была в Кранце и баптистская капелла. А в 1911 году кёнигсбергская еврейская община построила на курорте синагогу (не сохранилась).

 

Орган и три колокола

Закладка первого камня кирхи Святого Адальберта состоялась 23 августа 1896 года, а торжественное освящение – 5 ноября 1897 года. Кстати, камень с выбитой датой можно увидеть на основании постройки с южной стороны. Здание с высокой башней построено из красного кирпича, имеет широкое поперечное сооружение и прямой закрытый хор, внутреннее пространство перекрыто деревянными балками. С северной стороны строение имеет башню (с трёх сторон располагались часы), а с южной стороны внутри кирхи располагается алтарь, с внешней стороны здания – искусно выложенный из кирпича крест.

На южной стороне здания есть закладной камень

Кирха Святого Адальберта имела орган работы известного кёнигсбергского мастера М. Терлецки (в частности, он принимал участие в создании кирхи в Куменене (посёлок Кумачёво), Альтштадской кирхи, кирхи памяти королевы Луизы в Кёнигсберге и других).

На высокой башне были установлены три стальных колокола, которые во время Первой мировой войны были переплавлены и позже снова отлиты на пожертвования общины Кранца и владельцев имения Бледау. В целом расходы на строительство кирхи составили 85 тысяч марок, из которых 55 тысяч составляла ссуда, остальные деньги – преимущественно государственная помощь.

Внутреннее убранство лютеранской кирхи

Как пишет А. Горбовских, «внутри здания главное место занимал алтарь работы мастеров из Гарца (местность в Центральной Германии). Кафедра и три витража, располагавшихся за алтарём, были пожертвованы имением Бледау (прим. ред. – посёлок Сосновка). Интерьер храма украшала старинная мебель, подаренная кёнигсбергским предпринимателем Августом Хонигом (August Honig)».

 

В послевоенные годы здание лютеранской кирхи использовалось для хозяйственных нужд города. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а уже 19 августа 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящён храм Преображения Господня, ныне – Спасо-Преображенский собор.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru