19.03°C

История

Прогулки вдоль берега

Прогулки вдоль берега

На морских курортах главным местом прогулок, знакомств, общения и развлечения становился променад

Татьяна Жданова

Для морского моциона

За долгое время городская набережная несколько раз меняла свою «внешность». Застройка береговой линии тоже осуществлялась постепенно, со временем сформировался узнаваемый архитектурный «ряд».

Изначально променад представлял из себя дощатый настил шириной в несколько метров, похожий на мост на столбах-опорах. В 1894 году длина променада составляла всего 150 метров, а к 1898 году увеличилась до 400. Эта благоустроенная пешеходная дорога «выпрямляла» неровный силуэт обрывистой береговой линии.

К 1902 году длина променада была уже 700 метров, он соединял мужскую и женскую купальни, расположенные на разных концах морского пляжа. Свой узнаваемый стиль променад приобрёл после Первой мировой войны. В «Иллюстрированном путеводителе по Кёнигсбергу и окрестностям», опубликованном в 1914 году, указано, что ширина приморского прогулочного пути составляет пять метров, а его длина – один километр.

По деревянным настилам отдыхающие спускались на пляж

Слово «променад» французского происхождения и переводится как прогулка. А вот другое французское слово «моцион» имеет более точное значение – прогулка с целью отдыха. В современном значении, особенно для жителей области, променад означает место для пеших прогулок вдоль берега моря.

Одной из особенностей были отдельные спуски – по деревянным настилам отдыхающие с променада выходили на пляж.

Деревянный променад был разноуровневый, это было связано с неровной поверхностью береговой линии. С центральной части надо было спуститься по ступенькам и можно было дальше продолжать свой моцион. Ступеньки располагались около знакового курортного сооружения – пирса. Это место было особенно любимо отдыхающими. Пирс начинался практически напротив отеля «Вид на море» и на несколько десятков метров уходил вдаль моря.

Курортное прошлое

С одной стороны главным украшением променада было всегда неповторимое Балтийское море, а с другой – красивая и запоминающаяся архитектура зданий, в которых располагались отели и пансионы, рестораны и кафе, гостевые дома и виллы. Собственно, в понятие «променад» входит несколько территорий, которые образовывали в Кранце место отдыха на побережье. Это площадь Корзо, Корзоштрассе и Штрандштрассе – небольшие улочки, которые до нашего времени не сохранились, и непосредственно сама набережная.

За десятилетия архитектурная панорама менялась, однако в целом на променаде Кранца были постройки, которые стали неотъемлемой частью берегового «пейзажа».

Если была бы возможность совершить прогулку по променаду Кранца, например с западной части до его окончания у парка «Плантаже», то первым зданием стал бы отель «Морская гладь» (более позднее название «У тюленя»). За ним находилась вилла «Вестенде», отели «Замок у моря», «Пляжный», «Курхаус», «У лося».

Слева на фотографии – кафе «Атлантик»

После отеля «У лося» на променаде стоял удивительный краснокирпичный домик с высокой крышей и панорамными окнами. На старых фотографиях это здание можно увидеть между отелем «У лося» и «Вид на море». Старожилы Зеленоградска ещё помнят его на променаде – здание снесли одним из последних. Там располагалось кафе «Антлантик».

Около кафе был отель «Вид на море», а рядом располагалась небольшая оригинальная постройка с башенкой – там было открыто фотоателье Фритца Краускопфа. Следом шли вилла «Маргарита», гостевой дом Бенджамина Дугласа и отель «Монополь».

Из всего многообразия построек на променаде остались, правда, с трудом узнаваемые постройки – на месте бывшего отеля «Монополь» сейчас находится столовая санатория «Зеленоградск», и печальное зрелище из себя представляет отель «У тюленя».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru