13.03°C

История

Пляжные правила

Пляжные правила

В 1816 году открылся государственный курорт для общественности, тогда его посетили 35 отдыхающих.

Татьяна Жданова

С этого времени и начинается основной этап развития курортной инфраструктуры, которая была направлена на создание комфортной, неповторимой атмосферы модного морского курорта. 

В тот же год открыли две купальни – дамскую («Damenbad») в восточной части города около парка Плантаже и мужскую («Herrenbad») на западной окраине.

М и Ж

Территории двух пляжей протяжённостью чуть более километра были строго разделены примерно пополам – совместных пляжей раньше не было совсем. По правилам приличия того времени мужчины и женщины купались отдельно – дамы не могли заходить на мужскую половину, равно как и мужчины «заглядывать» к женщинам.

В 1907 году курорт полностью переоборудовали в соответствии с тогдашними санитарными правилами и требованиями. В этот же год произошло ещё одно важное, даже сенсационное по тем временам, событие – появилась семейная купальня, где главы семейств могли отдыхать вместе со своими супругами и детьми. Богатые семьи имели свои личные купальни, но даже там купание было строго раздельным.

Окончательное же слияние пляжей произошло примерно через тринадцать лет – в 1920 году прежнюю женскую купальню около Плантаже тоже переоборудовали в семейную.

Семейная купальня с особыми мужскими и женскими «отделениями» имела 190 кабинок, но этого количества через несколько сезонов оказалось недостаточно.

В 1934 году ликвидировали западную купальню, и бывшая мужская стала единственной оборудованной купальней. Она была доступна на всём морском побережье для владельцев курортных карт и суточных билетов. Каждый отдыхающий на курорте получал именной билет на одну персону и получал в распоряжение одну кабинку. Для удобства имелись абонементы (они обходились значительно дешевле), правда, в случае потери они не возмещались, а испорченные – не обменивались. 

Морские купальни

В архивах есть фотографии, на которых изображены мужская и семейная купальни, а вот женскую «половину» фотографировать категорически запрещалось. Однако некоторые фотографии позволяют представить, как могла выглядеть дамская купальня.

Пляж в восточной части города - вдалеке виднеется здание дамской купальни

На одной из фотографий можно рассмотреть здание купальни, которое было построено на сваях и как бы нависало над пляжем. По обеим сторонам центрального входа стояли две башенки, на шпилях которых развевались курортные флаги. Для смотрителей были оборудованы обзорные площадки. Интересно, что работу по надзору за порядком в дамской купальне выполняли женщины или пожилые мужчины…

С обратной стороны здания купальни располагались приватные кабинки для переодевания и хранения вещей. Переодевшись, посетитель выходил на деревянный помост, который уходил в море. Окунуться в балтийских волнах можно было спустившись по специальным лесенкам с перилами. Они были оборудованы спасательными кругами и толстыми верёвками, которые бросали в море в случае необходимости.

Незатейливый сюжет юмористической открытки - почтенная дама в ужасе от того, что посторонний мужчина «случайно» заплыл на дамскую территорию

После приёма морских ванн купальщики возвращались к кабинкам. Но прежде чем зайти внутрь, каждый смывал песок с ног в специальных деревянных кадках, предусмотрительно установленных около кабинок. Думается, что такие кадки были установлены и в дамской купальне.

Купание на воле запрещено!

Для поддержания чистоты и порядка курортная жизнь Кранца была строго регламентирована. Для этого были созданы Правила поведения на пляже (Strandordnung), в которых чётко прописывались любые мелочи, касающиеся курортной жизни.

Вот что написал в своей книге русский путешественник Александр Энгельмейер, который посетил курорт в августе 1899 года: «Завтра воскресенье. Я решил перебраться в местное морское купанье Кранц, весьма любимое и сильно посещаемое кёнигсбергцами (примеч. ред. - кёнигсбержцами). Проходя мимо общественных купален, где были целые толпы купающихся, я обратился к какому-то почтенному господину, по наружности канонику (примеч. ред. – священнослужитель), как мне казалось. На мой вежливый вопрос, где бы можно было выкупаться на свободе, он грубо и резко рыкнул: «Нигде! Купанье на воле строго запрещено!»…

Соблюдение правил и предписания для местных жителей было делом обычным и обязательным, поэтому неудивительно, что подобный вопрос вызвал у «почтенного господина» такую негативную реакцию.

Морская территория на пляже Кранца, где было разрешено купание, с трёх открытых сторон была ограничена толстыми канатами. Это позволяло спасателям отвечать за порядок на своём участке. Толстые канаты использовались как дополнительная помощь купальщикам при выходе на берег. Сильные волны иногда сбивали с ног, а для того, чтобы дамы и кавалеры могли с достоинством выйти из воды, использовали канаты и верёвки. Глубина морского дна во всех секторах для купания ежедневно замерялась два раза (утром и в обед) и отмечалась на доске, температура воды и воздуха также фиксировалась дважды в день. На месте купания должны были быть подготовлены спасательные средства: лодка, две верёвки, два шеста, спасательные круги. Плавать за территорию, ограниченную верёвками, было запрещено.

 Для тех, кто считал, что эти правила и предписание не для него, предназначалась надпись: «Кто думает, что ему не нужны предписания, утонет в море в течение пяти минут».

В случае если отдыхающий нарушал запрет, подавался сигнал рогом с наблюдательного поста, по которому заплывший должен был вернуться. Выполнение правил, регламентирующих купание в море, было обязательным и ни у кого из отдыхающих не вызывало протеста.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru