-0.58°C

История

Пешие, конные и морские…

Пешие, конные и морские…

На снимке: рекламный буклет морского и грязелечебного курорта Кранц 

Для привлечения большего числа отдыхающих курортное управление города бесплатно рассылало ознакомительные буклеты

Татьяна Жданова

Один из таких рекламных буклетов, изданных в Кёнигсберге в 30-х годах XX века, даёт представление о курорте, его достоинствах и предлагаемых услугах. 

Буклет на восьми страницах снабжён небольшим количеством текста, который иллюстрируют фотографии.

На первой странице речь идёт о двух основных направлениях курорта — это комфортабельный отдых на побережье Балтийского моря и возможность насладиться красотой природы Куршской косы. Для иллюстрирования этих направлений составители буклета выбрали две фотографии — прогулочные лодки на пляже у отеля «Монополь» и лесные лоси-великаны на Куршской косе.

Не стоит забывать, что Кранц позиционировался не только как морской, но, даже может быть в большей степени, грязелечебный курорт, в котором на то время проживали пять тысяч местных жителей, а число гостей составляло до 13 тысяч.

В буклете указано, что город расположен в южной части Куршской косы, добраться до него можно из столицы провинции Кёнигсберга за полчаса по железной дороге, воспользовавшись поездами, которые отправлялись с Кранцевского (Северного) вокзала, или приехать на автомобиле.

Об отдыхе на курорте также написано, что Кранц «располагает широкими песчаными пляжами без камней, прекрасными возможностями для приёма морских и воздушных (солнечных) ванн, у побережья — самый мощный морской прибой и в то же время чистая незамутнённая вода. Всё является безусловными преимуществами Кранца».

Прогулки по косе

Несколько страниц буклета рассказывают о Куршской косе и туристических маршрутах: «Кранц является воротами в чудесный мир Куршской косы». В то время курорт и коса представляли из себя, если можно так выразиться, одно целое. Пешие прогулки по окрестностям были привычным делом для отдыхающих, никаких запретов (кроме ограничения автомобильного движения) не было. Отдыхающие могли свободно гулять по Куршской косе, а также остановиться на отдых в гостевых домах. 

Устав от городской суеты и стремительно развивающегося технического прогресса, многие именно могли насладиться покоем и единением с природой: 

«Те, кто ищет тишины и спокойствия, находят здесь лучшие возможности для отдыха в окружении близлежащих великолепных хвойных и лиственных лесов, дюн и Куршского залива».

Широко рекламировались возможности провести свободное время на природе, совершить пешие, конные и морские прогулки: «Великолепная Куршская коса — 100 километровый участок полосы между Балтийским морем и Куршским заливом с высочайшими странствующими дюнами мира и обширными лесами».

Реклама отдыха на Куршской косе

Рекламировались разные туристические маршруты: «На Куршской косе в посёлке Росситен (Рыбачий – прим. ред) расположены всемирно известная орнитологическая станция и место для полётов на планерах». Также в буклете говорится о том, что «ежедневно курсируют пассажирские пароходы из Кранца на Куршскую косу с возможностью посетить рыбацкие деревушки и лучшие места для купания».

В брошюре отдельно выделена информация об экскурсиях: «Курортное управление каждую неделю организует экскурсии в сопровождении гида по близким и дальним окрестностям, в том числе на Куршскую косу и в Кёнигсберг для осмотра достопримечательностей города. 

У отдыхающих есть возможность на яхтах совершить морскую прогулку для осмотра западного побережья, а также познакомиться с уникальным предприятием по добыче янтаря в Пальмникене (ныне посёлок Янтарный)». 

В буклете есть одно важное уточнение: «При экскурсиях в Мемельский край требуется заграничный паспорт. Литовскую визу можно получить на борту парохода».

Услуги турбюро

В буклете напечатано всего две рекламы, одна из которых сообщает, что фотоснимки можно изготовить у Ф. Краускопфа (Кёнигсберг), а другая — о том, что «дополнительную информацию о поездках в Кранц предоставляет туристическое бюро Роберта Мейхёфера в Кёнигсберге». Отделения этого турбюро находились также в Пиллау (Балтийск), Мемеле (Клайпеда) и Эйдткунене (посёлок Чернышевское Нестеровского района).

Прогулочное катание на пароходе «Кранц» по Кёнигсбергу

Что это за туристическое бюро Роберта Мейхёфера, которое занималось популяризацией морского курорта Кранц? Удалось узнать, что оно «выросло» из транспортно-экспедиционной компании RM (Robert Meyhoefer), основанной в 1869 году в Тильзите. Компания занималась внутренними пароходными перевозками и уже через три года основала «штаб-квартиру» в Кёнигсберге.

Компания RM предлагала морские поездки

Со временем компания RM стала ведущей судоходной компанией в Восточной Пруссии и осуществляла не только грузовые, но и пассажирские перевозки по многим направлениям. В 1910 году после смерти владельца Роберта Мейхофера компания перешла Юстусу Хаслингеру, а потом его сыновья Эрих и Освальд Хаслингер возглавили новую компанию как общество с ограниченной ответственностью. Они решили развивать морские туристические маршруты и в 1920 году основали первое турагентство на Штайндамме (Кёнигсберг). Особой популярностью пользовались маршруты в Кранц, Пиллау, Эльбинг, Мемель и Тильзит. 

Редакция газеты благодарит за помощь в переводе буклета Андрея Мартынюка.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru