6.03°C

История

Отдых с полным пансионом

Отдых с полным пансионом

На снимке: пансионат Хоффмана (ныне 1-й Октябрьский переулок, 9)

В Кранце на Плантаженштрассе располагались несколько известных пансионатов

Татьяна Жданова

Улица полукругом огибала небольшой городской район — сейчас это 1-й Октябрьский переулок, улица Чкалова и часть улицы Володарского в Зеленоградске. 

В Кранце эта городская часть носила предсказуемое название — Плантаженштрассе. Ведь рядом раскинулся парк «Плантаже», который во все времена был любимым местом отдыха горожан и гостей курорта.

Из данных адресной книги жителей Кранца (1922 год) следует, что на улице располагался 21 дом, в списке значатся 43 человека. Судя по записям в графе «Занятие» на Плантаженштрассе жили состоятельные люди, среди них — 11 домовладельцев.

Содержать дома для отдыхающих было делом хлопотным, но весьма прибыльным. В списке гостиниц и отелей курорта есть сведения о некоторых пансионатах, расположенных на улице около парка. При выборе варианта отдыха на морском курорте всегда возникал вопрос, где лучше остановиться. Напомним, что в конце XIX — начале XX веков уже существовали разные формы размещения гостей. Существует ошибочное мнение, что в пансионатах отдыхали люди преклонного возраста или семьи с детьми. Это далеко не так.

Самое главное отличие пансионата от гостиницы или отеля — полное обслуживание жильцов, включая трёхразовое питание. При этом пансионаты располагались, как правило, в живописных районах, где много зелени, чистый воздух, вдали от шума и суеты. Именно таким критериям соответствовали пансионаты, а также виллы, расположенные на Плантаженштрассе.

«Хелен», «Вальтраут» и «Монтуа»

В рекламных проспектах разного времени есть упоминания о нескольких местах для размещения на Плантаженштрассе. Так, в доме №2 располагался пансионат «Бонек», в соседнем доме — вилла «Гогенцоллерн», вилла «Плантаже» находилась в доме №6, а на Плантаженштрассе, 7 — вилла «Хелен». 

На Плантаженштрассе, 3, находилась вилла «Гогенцоллерн»

Известны фамилии владельцев нескольких пансионатов и вилл. Так, в частности, хозяином виллы «Плантаже» значился некто Нойфельд, а виллы «Герта» (Плантаженштрассе, 20) — доктор Вальфиш. 

Реклама пансионата «Герта» — Плантаженштрассе, 19/20

Дом для отдыхающих «Монтуа» располагался на Плантаженштрассе, 15. Точно неизвестно, как шла нумерация домов на Плантаженштрассе, но этот дом находится рядом с домом №10 на нынешней улице Чкалова.

На этой улице располагался ещё один пансионат. Его владельцем был человек по фамилии Хоффман. Здание бывшей многосемейной виллы сохранилось, но претерпело ряд изменений. Сейчас в нём располагается корпус детского психоневрологического санатория «Теремок».

Фамилия Хоффман не раз встречается в списках, возможно, речь идёт об одном и том же человеке, а может, это разные люди.

В адресной книге бывших жителей Кранца за 1922 год указаны семь человек с такой фамилией. Трое из них имели рабочие специальности, два — рантье (прим. ред. — лица, живущие за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала), трактирщик и торговец.

Есть информация, что семье Хоффман принадлежала ещё и вилла «Вальтраут», которая находилась на Вильгельмштрассе, 7 (ныне улица Пограничная, 8). Вилла была названа именем дочери Вальтраут Хоффманн (по мужу Глитц).

Но сначала по адресу Вильгемштрассе, 8, располагался пансионат «Присс» (эта информация содержится в списке за 1908 год). В адресной книге бывших жителей Кранца есть некая Анна Присс (в графе «Занятие» указано — владелица пансионата), которая проживала на Плантаженштрассе, 6а. Анна Присс также указана как владелица виллы «Хелен» (Плантаженштрассе, 7).

Буквально через несколько лет по этому адресу уже будет «прописан» пансионат «Висброк». Обратившись к адресной книге, мы находим по Вильгельмштрассе, 7, Эмму Висброк, в графе «Занятие» указано — владелица пансиона. 

Как правило, пансионатам названия давались по фамилиям владельцев. Поэтому логично предположить, что, когда менялся владелец, менялось и название. 

Пансионат Анны Крюгер (в девичестве Калиновски) располагался на Плантаженштрассе, 6 (идентифицировать здание пока не удаётся)

А в 1939 году в списке отелей, гостиниц и ресторанов вместо пансионата «Висброк» указан уже пансионат «Вальтраут». По данным этого списка можно узнать, что «Вальтраут» находился в 350 метрах от пляжа, имел 40 спальных мест, а отдыхающим предлагался полный пансион.

В последнем доме на Плантаженштрассе, 21, был зарегистрирован домовладелец Герман Уингер. Известно, что дом для приезжих Уингера находился в Кранце на Кёнигсбергергштрассе, 31.

Точный адрес

Единственный пансионат, чьё название и месторасположение мы знаем точно, — это «Боссе». На старой фотографии хорошо видно здание пансионата и указаны название и адрес — Плантаженштрассе, 16. Сейчас это жилой дом на улице Чкалова, 10. Здание бывшего пансионата расположено у самой кромки городского парка, что создавало уютную камерную обстановку для отдыхающих.

Предположительный год постройки — 1902. Основная часть дома выстроена из кирпича, по бокам симметрично обустроены двухэтажные деревянные веранды. Кирпичная часть дома выкрашена в нежно-изумрудный цвет. Является ли эта колористика исторической, точно не известно.

Здание бывшего пансионата «Боссе»

На старой фотографии видно, что по центральной части фасада между двумя верандами находился балкон. Входная дверь на него размещалась между окнами второго этажа. Вход давно заложили, а от балкона на фасаде остались детали крепления.

Интересен внешний декор здания. Резные ветровые доски ещё неплохо сохранились, можно внимательно рассмотреть их затейливый узор. В верхней части треугольного фронтона расположено два круглых декоративных барельефа. Похожие элементы есть и на фасаде другого старого дома (улица Октябрьская, 1). На них изображены крылатые фигуры, которые держат в руках флейту и арфу. Возможно, в пансионате «Боссе» останавливались люди творческих профессий, а может, сам владелец был ценителем искусства.

В адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) по этому адресу указаны рантье Густав Дмох, вдова пастора Юли Эккерман, владельцы предприятий Макс Трепп и Густав Зуплитт, но нет записи о человеке с фамилией Боссе.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru