3.29°C

История

Синагога у моря 

Синагога у моря 

В довоенное время в курортном Кранце стояла синагога Кёнигсбергской еврейской общины

К концу XIX века в Кёнигсберге существовала крепкая еврейская община, действовало пять синагог. Крупнейшая из них — Новая синагога — располагалась на улице Линденштрассе, напротив Кафедрального собора. Эта синагога достигала 46 метров в высоту и была одной из красивейших в Германии.

Шестая синагога, принадлежавшая кёнигсбергским евреям, находилась в Кранце, часто посещаемом в период летних отпусков. По воспоминаниям, здание синагоги Кранца находилось на Кёнигсбергерштрассе, за домом, который раньше был одним из корпусов санатория (сейчас это Курортный проспект, 14). Синагогу построили в 1911 году на пожертвования землячества и многочисленных евреев из Кёнигсберга.

Главным меценатом и идейным вдохновителем строительства на курорте синагоги стал кёнигсбергский банкир Георг Маркс, еврей, строго придерживавшийся всех религиозных догм. В 1871 году Георг (Шимшон) Маркс женился на Гертруде (Голде) Симон, которая была моложе его на восемь лет. И Гертруда, и Георг воспитывались в еврейских семьях, сумевших сочетать европейскую культуру с традициями и религией предков.

Супруги Маркс жили в Кёнигсберге на берегу реки Прегель, в еврейском квартале, недалеко от Новой синагоги. В их доме читали Шиллера и слушали Баха, но при этом изучали Тору и чтили шабат.

Маркс входил в ортодоксальное общество и активно жертвовал средства на богоугодные дела — при его непосредственном участии была открыта синагога в Кранце.

Вопросы веры

Как указывает в своей книге «Замланд. Кранц и Куршская коса в старых открытках» Евгений Дворецкий, «в день открытия 18 июня 1911 года в новый храм веры впервые внесли символ веры – Тору. Внутри здания установили доску, где значились имена людей, пожертвовавших от ста марок и выше, а тем, кто передавал от четырехсот марок, определялось пожизненное персональное место в зале – на спинке скамьи привинчивалась пластинка с именем благотворителя. Порядок в синагоге поддерживала семья Хайт».

В адресной книге бывших жителей Кранца от 1922 года есть лишь одно упоминание о человеке с такой фамилией. Это кровельщик Эфраим Хаит, который проживал на Адольфсхёе, 26 (ныне улица Железнодорожная).

Евгений Дворецкий также пишет: «Годы перед Первой мировой войной были временем расцвета еврейской жизни в Кранце, в пятничный шабат на службу приходило по 60-80 молящихся. Большинство составляли гости из России и Польши. В сентябре 1925 года председатель общины господин Маркс впервые завел речь о вхождении в кёнигсбергскую общину, вопрос долго решался, и лишь 9 февраля 1930 года здесь впервые провел службу раввин из Кёнигсберга».

Смена власти

С приходом к власти национал-социалистов жизнь еврейской общины кардинально изменилась. Судьба многих из них печальна. Взять, например, владельца аптеки «Адлер» (Курортный проспект, 27) Эрнста Врешински, еврея по национальности. В 1934 году, опасаясь преследования, Врешински продал аптеку и уехал в Берлин. Однако в 1938 году попал в нацистский лагерь, и дальнейшая судьба его неизвестна.

На улице Ткаченко, 13 (бывшая Отто-Райнкештрассе) находится двухэтажный дом, на одной из торцовых стен которого до сих пор видны две шестиконечные звезды. Это бывший дом еврейской общины Кранца. На одном из интернет-форумов есть информация о том, что «в 1930-е годы звезды Давида закрасили и написали готическим шрифтом какое-то антисемитское изречение из Мартина Лютера. Потом заштукатурили и его».

Все отели и пансионы курорта вскоре сменили владельцев, сменился также контингент отдыхающих и даже кухня — арийцам не требовалась кошерная пища. Синагога также была закрыта. В 1937 году еврейская община продала здание синагоги, поскольку евреям больше не разрешалось въезжать на приморские курорты по Законам Нюрнберга (1936). Нюрнбергские расовые законы — два законодательных акта «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести» — объявляли, что еврей не мог быть гражданином рейха, не имел права голоса по политическим вопросам, занимать общественную должность и т.д. Даже в разработанном курортным управлением Кранца «Квартирном регламенте» было установлено, что удостоверение на право сдачи квартир могут получить лишь те владельцы домов, которые принадлежат к арийской расе...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru