3.09°C

История

«Трудной была к нему дорога»

Взятию Кранца 4 февраля 1945 года предшествовали тяжёлые и кровопролитные бои

Татьяна Жданова, архивные фото

«В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кёнигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц, а также заняли более 30 других населённых пунктов».

Из сообщения Совинформбюро от 4 февраля 1945 года

В Зеленоградском округе стартовала ежегодная акция «Вахта памяти». В посёлках проходят памятные митинги. Представители администрации муниципалитета, окружного Совета ветеранов и общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений, специалисты культурно-досуговых учреждений и жители посёлков чтут память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возлагают цветы и венки к подножью мемориалов.

Оперативная сводка за 4 февраля 1945 года от Советского Информбюро в газете «Правда»

 

Ночная атака

В ночь с 3 на 4 февраля 1945 года Кранц был «ничейной землёй». А утром в него вошли бойцы 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Я.П. Маршавина. В поселении противник не оказал сопротивления, а сразу же начал отходить вдоль берега моря.

Командир 292-го стрелкового ордена Суворова второй степени стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии подполковник Яков Петрович Маршавин (его полк рано утром 4 февраля 1945 года вошёл в город) рассказывал:

«На удалении 7-8 километров от города в районе посёлков Лаптау (Муромское), Корбен (Краснофлотское) противник сосредоточил большую группировку своих войск на заранее подготовленной оборонительной позиции. Он за двое суток предпринял до 20 ожесточённых контратак, стремясь не допустить падения Кранца, так как этот город, расположенный у основания косы Курише Нерунг (Куршская коса), стоял на главной дороге, связывающей кратчайшим путём курляндскую группировку немецких войск с кёнигсбергской через Мемель (Клайпеду).

Наша дивизия двое суток не могла прорвать оборону на этом рубеже.

В ночь с 3 на 4 февраля помощник начальника штаба полка по разведке капитан Степанов со своими разведчиками уточнили проходы между огневыми точками врага.

Решительной ночной атакой 292-й стрелковый полк прорвал оборону противника и рано утром 4 февраля вошёл в Кранц.

Войска 292-го СП пробыли в городе Кранце восемь часов и продолжили наступление вдоль берега моря в сторону посёлка Побетен (Романово). В начале февраля 1945 года наши войска дошли до сильно укреплённой полосы обороны немцев на рубеже Нейкурен (Пионерский) — Побетен. Ожесточённые бои велись вплоть до 13 апреля 1945 года».

Обелиск установлен в 1950 году

 

 

Память поколений

В февральском номере газеты «Волна» за 1990 год была публикация о встрече, посвящённой 45-летию взятия города Кранц советскими войсками, на которую пришли ветераны, чья жизнь так или иначе была связана с событиями того времени.

Тогда на встрече присутствовали непосредственные участники операции по взятию города: связистка 893-го артиллерийского полка 325-й стрелковой Двинской дивизии Нина Константиновна Полякова и разведчик 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Дмитрий Андреевич Бородин.

 

Подполковник Николай Николаевич Гончарук увековечен на нашем мемориале. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван в 1933 году с Украины. На фронте с первых дней войны. В списке безвозвратных потерь указано, что командир 893-го артиллерийского полка 325-й стрелковой дивизии получил ранение 13 апреля и через неделю умер. Ему было 33 года. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степеней

Также героями встречи были участники Великой Отечественной войны Виктор Иванович Рябов, Александр Максимович Горобец и Дмитрий Васильевич Ионов, которые после демобилизации приехали сюда жить. Дмитрий Васильевич, как страстный краевед, руководитель поискового отряда «Искра» детско-юношеского клуба «Бригантина», проводил огромную патриотическую работу с молодёжью. Он является автором книги «Это было в сорок пятом», в которой собраны воспоминания, размышления, письма ветеранов.

Нина Константиновна Полякова возлагает цветы на могилу командира полка подполковника Н.Н. Гончарука. Слева ветеран В.С. Бученкова (фотография из книги Д. Ионова «Это было в сорок пятом»)

В этой книге есть и воспоминания связистки 893-го артиллерийского полка 325-й стрелковой дивизии Нины Поляковой: «Наш полк наступал на Кранц с материка, со стороны посёлка Побетен (Романово). Время стёрло в памяти названия маленьких населённых пунктов, через которые мы продвигались к городу. Отчётливо помню на нашем пути большую поляну, которая простреливалась со всех сторон. Я с бойцами Пироговым, Савочкиным, Зиной-медичкой попыталась её проскочить на конной повозке. Колесо попало на камень, повозка перевернулась и придавила меня. Кое-как её подняли, положили меня на неё, рядом поставили радио – надо передавать команды по управлению огнём батареи. А пули свищут, страху, конечно, натерпелась. Стали проходить дальше. На наблюдательном пункте перед Кранцем смертельно ранило командира полка Гончарука. Похоронили его в городе у кирхи, а позже уже перенесли в братскую могилу. Мне казалось тогда, что Побетен от города Кранца расположен очень далеко, что Кранц чуть ли не в Польше – такой трудной была к нему дорога».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru