История

Памяти доброго друга

Имя Клауса Лунау известно, наверное, каждому, кто занимается или увлекается изучением довоенной истории Кранца

Татьяна Жданова

В 1995 году группа из 30 бывших жителей Кранца впервые за 50 лет приехала в город, где они родились. Среди них был и Клаус Лунау, который являлся одним из организаторов этой поездки.

Для немецкой делегации была подготовлена программа, переводчиком стала учитель немецкого языка Валентина Викторовна Калинникова. Впоследствии Валентина и Клаус стали супругами. Они жили в Германии под Ганновером, регулярно приезжали в Зеленоградск. Клаус Лунау всю жизнь работал в криминальной полиции, потом вышел на пенсию, вёл активную общественную деятельность в землячестве бывших жителей округа Фишхаузен, куда входил Кранц. До сих пор много ниточек-связей соединяют его с нашим городом.

Большую часть своей жизнь он посвятил поиску информации и созданию книги о Кранце. Сам Клаус Лунау не раз сравнивал себя с перелётной птицей, которая хоть и улетает, но всё равно возвращается домой...

Жизнь в Кранце

В одном из выпусков альманаха «Балтийские зори» опубликованы воспоминания Лунау. В частности, он пишет: «Я родился шестым ребёнком в семье полицейского служащего в Южной Пруссии. Когда мне было полгода, умер мой отец, и мы – моя мать, две сестры, трое братьев и я – вернулись в Кранц, где наша семья жила до 1923 года».

В доме на Курортном проспекте, 6 проживала семья Лунау

Семья Лунау жила на Кёнигсбергерштрассе (ныне Курортный проспект, 6). Этот дом сохранился до наших дней. Долгое время на первом этаже этого дома работало знаковое кафе «Водолей». Вот именно над этим кафе, на втором этаже, жил Клаус Лунау.

В январе 1945-го началась Восточно-Прусская операция, поэтому четырнадцатилетний подросток вместе с мамой и старшей сестрой Дорой сели на последний поезд до Нойкурена (Пионерский), чтобы добраться до Пиллау, а оттуда уплыть в Германию. Дорога была непростой…

Клаус рассказывал, что рос активным пареньком, не всегда был дисциплинированным. Иногда мама в качестве наказания оставляла его дома и не разрешала гулять. Тогда Клаус через окно второго этажа вылезал из дома, спускался вниз по дереву, которое в то время росло под их окнами, гулял, но к моменту возвращения мамы снова оказывался дома. Кстати, в подвале, где раньше в Зеленоградске располагалось кафе, хранились домашние заготовки семейства Лунау.

Обложка журнала «Наш прекрасный Замланд»

В интервью интернет-порталу «Клопс» Лунау рассказал о своём детстве в Кранце. Он вспоминал, например, о том, что учиться он не особо любил – у «курортной детворы была масса других интересных дел. Нужно было посмотреть, где ходят лоси на косе, какие там растут деревья. А ещё мы делали маленький бизнес – проводили экскурсии курортникам, собирали и продавали им пригоршни янтаря».

Ярким событием для подростка стало посещение Восточно-Прусской ярмарки, которая прошла в Кёнигсберге в 28-й раз. Она знаменита тем, что в ней впервые с 1932 года принял участие Советский Союз. К 1940 году отношения между странами охладели, но СССР всё равно построил на ярмарке самый большой павильон. Как говорил Лунау: «Там не побывал только ленивый. Помню, как учитель запретил нам пробовать блины, которые предлагали всем в русском павильоне. Запах заманчивый! Но мы боялись ослушаться. Поэтому тогда я не попробовал русских блинов».

Связующее звено

С особой теплотой вспоминают Клауса Лунау в городской библиотеке имени Ю. Куранова. Их связывают с этим человеком многолетняя дружба и партнёрство. При непосредственном участии и помощи Лунау в распоряжении библиотеки имеются книги, множество воспоминаний, исторических данных, документов, касающихся истории Кранца.

Как же было интересно из первых уст узнать о жизни на курорте, прогуляться по улицам нашего города и услышать информацию, которая раньше была для нас недоступна. Ведь именно бывшие жители Кранца восполнили многочисленные пробелы, связанные с довоенной историей Кранца.

Заведующая сектором краеведения Наталья Алексеевна Шумилова сожалеет, что в то время не было диктофонов, рукописных записей сохранилось не так много.

«Клаус Лунау всегда мечтал о том, чтобы между нашими народами были взаимоуважение и дружба, считал себя связующим звеном между бывшими жителями Кранца и современным Зеленоградском. Он всегда с огромной ответственностью готовил информационные справки по запросам, привозил старые карты, фотографии, выступал перед читателями по первой же просьбе, старался всем помочь и не мог никому отказать».

Участники фестиваля «Васильковое лето королевы Луизы»

Когда творческий коллектив городской библиотеки имени Ю. Куранова готовился к проведению первого международного литературно-исторического фестиваля «Васильковое лето королевы Луизы», именно Клаус Лунау оказал неоценимую информационную помощь – передал в библиотеку исторические материалы.

Особый вклад внёс Клаус Лунау в обсуждение вопросов берегозащиты. Он детально изучил, систематизировал имеющиеся данные и представил серьёзную работу о необходимости укрепления берега Балтийского моря.

Оставаясь всегда коммуникабельным, общительным и доброжелательным, он стремился помочь всем, кто к нему обращался. Ему было очень тепло на душе от того, что мог быть полезным.

Несколько лет он работал над созданием книги по истории Кранца и округа, принимал активное участие в создании журнала землячества «Фишхаузен» «Наш прекрасный Замланд».

12 сентября на 92-м году жизни скончался Клаус Лунау (1930-2021 гг.), человек, благодаря которому мы узнали об истории курорта и жизни местных жителей. Выражаем искренние соболезнования вдове Валентине Лунау и всем родственникам.

8 (40150) 3-29-94