8.03°C

История

Страницы курортной газеты

Страницы курортной газеты

На снимке: Главный вход в Тиргатен

Продолжаем знакомить читателей с номером курортной газеты Кранца (Зеленоградска) за сентябрь 1937 года

Татьяна Жданова

Центральное место третьей полосы занимает список гостей курорта, приехавших на отдых из других городов Восточной Пруссии.

В данном списке 29 фамилий. География мест, откуда люди приехали в Кранц, весьма обширна – Берлин, Магдебург, Ганновер, Гамбург, Потсдам, Дрезден, Дюссельдорф, Штутгарт, Мюнхен и другие. 

Местами для размещения в Кранце становились популярные отели «Монополь», «У лося», «Пренгель», виллы «Маргарита», «Хелена» и частные дома.

Кроме этой официальной информации, практически на каждой странице курортной газеты размещена реклама, которая была короткой по содержанию, но весьма полезной.

 

Страница газеты со списком гостей и рекламой

 

Ешь, гуляй и смотри

Из объявлений можно узнать, что на улице, названной в честь доктора Кесселя (Кессельштрассе, ныне улица Льва Толстого), находился, как утверждалось в рекламе, «единственный магазин продуктов в Кранц-Вестенде». В магазине, основанном в 1926 году, можно было приобрести «вино, пиво, консервы, кофе, чай, какао и прочее».

Одним из самых активных заказчиков рекламы был, пожалуй, Франц Помпер. Его реклама встречается практически во всех печатных публикациях, которые есть в архиве редакции. Объявление Помпера лаконично – в 1937 году его услуги были весьма востребованы: «Новые машины. Коллективные поездки по Мазурам и Замланду. Автотехпомощь и гаражи».

Лесной дом «Швендлунд» (прим. ред. – местность в районе канала Кранцбеек) предлагал своим посетителям автопарковку, опрятные гостевые номера с чудесным видом на залив и превосходную кухню под квалифицированным руководством Эрнста Тиля.

На берегу Кранцбеека находился гостевой дом «Швендлунд»

А вот отдых в Маленькой Тюрингии разрекламирован более романтично: «Куда устремляются гуляющие по лесу? К смотровой башне, к ресторанчику «Егершенке». Там с захватывающей высоты открывается прекрасный вид на окрестности и залив, прохладительные напитки в «Егершенке» освежают и дают сил на обратный путь по пляжу».

 

Модный показ

Не секрет, что отдыхающая публика старалась привезти на курорт свои самые изящные наряды, чтобы во время прогулок по променаду показать себя во всей красе. На главной улице курорта работали модные магазинчики и салоны, готовые удовлетворить любой каприз покупателя.

На Кёнигсбергерштрассе, 38 (прим. ред. — по этому адресу в Кранце значился «Курхаус») находился «парикмахерский салон Баста для дам и господ». Не исключено, что салон пользовался популярностью у посетителей отеля — ведь далеко ходить не надо было. 

В адресном списке бывших жителей Кранца есть 12 человек с такой фамилией, но только у одного в графе «занятие» указано – парикмахер. Это Густав Баст, который проживал по Канцлерштрассе, 5/6 (ныне часть улицы Октябрьской). Вполне вероятно, что именно о его парикмахерском салоне идёт речь в рекламе.

Любопытной представляется реклама владельца магазина на Кёнигсбергерштрассе, 14/15 (напротив «Курхауса») Отто Йодайта. Она предназначена скорее для модниц, чем для их кавалеров. В магазине по указанному адресу можно было приобрести купальные халаты, костюмы для пляжа и бельё, чулки из искусственного и натурального шёлка, корсеты, а также рейнландскую шерсть (прим. ред. – шерсть кроликов рейнской породы) и ручную пряжу.

Однако в печатной рекламе в первую очередь бросается в глаза слово «рибана». Многие, возможно, никогда ещё не слышали этого слова. Поясним. Рибана – это трикотажное полотно особого плетения. Ткань рибана является поперечно-вязаным (кулирным) трикотажем. Изначально из рибаны изготавливали лишь нижнее бельё. Но в середине XX века, когда в моду вошла обтягивающая одежда, этот вид трикотажа обрёл вторую жизнь и стал очень популярен.

 

Со всех уголков земли

Реклама Тиргартена в Кёнигсберге наверняка была интересна и местным жителям, поскольку это место было одним из самых популярных в столице Восточной Пруссии. Речь идёт о… зоопарке.

Зоопарк Кёнигсберга (Königsberg Tiergarten) был основан на месте бывшей «Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки» в живописном районе города вокруг Хуфенского ручья. Инициатором его создания стал уважаемый в Кёнигсберге горожанин Герман Класс. Идея общественности понравилась. И 21 мая 1896 года состоялось торжественное открытие зоопарка. Уже тогда в его коллекции было 893 особи 262 видов животных. 

Весьма важно, что, помимо зоологической темы, не забыли и о досуге горожан. На территории Тиргартена были открыты рестораны, пивная, кондитерская, игровая площадка для детей, молочное кафе, теннисные корты, роллердром, этнографический музей, концертный зал.

В начале 30-х годов ХХ века власти Кёнигсберга начали масштабную реконструкцию зоопарка. Именно в то время была обустроена новая входная группа в зоопарк, которая остаётся узнаваемой и по сей день.  

В курортной газете Кранца размещено приглашение посетить Тиргартен – самое лучшее и недорогое место для отдыха людей всех возрастов. Отдельной строкой прописано, что в зоопарке обитают животные со всех уголков земля.

Для тех, кто был больше склонен к общению с людьми, размещена информация о концертах и танцевальных мероприятиях в общественном доме и парке. 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru